Москву "Тайфуном" не проняли

13 декабря 1941 года командование 3-й танковой группы, с согласия Гитлера, отдало распоряжение оставить позиции у Клина. И пока боевые части вермахта всеми силами старались удержать фронт, тыловые части уже пустились наутек. Солдаты этих частей представляли собой жалкое зрелище. Не рослые арийцы с военной выправкой из военной хроники первых дней, а шайки бродяг, напоминавшие уже поствоенную советскую комедию "Свадьба в Малиновке", где казачки атамана Грицько тащат все, что плохо лежит, и разодеты, как комичный персонаж жадный и трусливый Попандопуло. Этих горе-вояк не снимали на кино- и фотокамеры, но эти картинки остались в памяти и мемуарах.

Бросалось в глаза, что немцы перестали хоронить своих солдат. В воспоминаниях Ильи Эренбурга "Люди, годы, жизнь" описывалось, как заботливо и аккуратно предавали земле своих товарищей их однополчане. Это было в самом начале агрессии на Восток. Мы помним по хронике эти бесконечные ряды однообразных березовых крестов с тщательно выписанными именами павших и касками. Своих боевых товарищей германцы хоронили не только под символом России — березками, но и на площадях советских городов. Эти пантеоны для павших сооружались для одной цели — показать всем и каждому — мы пришли всерьез и надолго. И вот меньше чем через полгода такая метаморфоза.

Читайте также: Москву фашистам не отдали, зато Бородино продали

В руки наступающих частей Красной Армии попадают грузовики с 20 тысячами крестов, которые планировалось вручить победителям на Красной площади нашей столицы. Приходилось слышать, однако, точными данными мы не располагаем, что будто даже были отпечатаны пригласительные билеты на праздничный банкет в Большой театр. Скорее всего, это мероприятие не состоялось при любом раскладе. Здание, отстроенное после Отечественной войны 1812 года, сильно пострадало от бомбежек в первые дни Великой Отечественной войны. Взорвавшаяся в вестибюле бомба, прежде чем туда упасть, пробила все шесть уровней.

На этот раз враг не вошел в Москву, но о том, что положение было отчаянным, свидетельствуют факты. После взятия Киева танковая группа Гудериана получает приказ двигаться к советской столице. И только 23 октября немецкая тяжелая техника завязнет в 90 километрах от Тулы. Окончательно отдельные воинские части этой танковой группы, объединенные в авангардное соединение под началом энергичного полковника Эбербаха, почти через неделю остановились в 5 километрах от Тулы. У москвичей появилась возможность использовать передышку, чтобы заминировать Белокаменную.

При этом генерал Павел Судоплатов, между прочим отвечавший за минирование Москвы, вспоминал, что готовились к разным сценариям поведения противника. В частности руководство органов НКГБ СССР переоценили угрозу выброски вражеских диверсантов-парашютистов. Но лучше уж так, чем недооценить силу врага! Во-вторых, враг не располагал точными сведениями о советских войсках. И наоборот, у чекистов оказались очень важные сведения. Это стало ясно, когда в мирное время удалось сравнить разведданные с реальным положением дел. Отличились не только кадровые военные, но и мирное население и ополченцы.

Читайте также: Финская "реинкарнация" партии Гитлера

В последнее время все чаще стали вспоминать о плохо обученных и почти безоружных людях, брошенных под гусеницы гитлеровских танков. В противовес безудержной осанне прошлых лет, не замечавшей явных промахов и головотяпства, на какое-то время это стало противовесом. Кажется сейчас приходит время вернуться к исторической правде и вспомнить, как оно в действительности было. Но две важнейшие задачи эти героические люди сумели решить: возвести под Москвой оборонительные сооружения и провести летчиком Люфтваффе. Почти треть фугасных бомб, предназначавшихся для жилых домов и промышленных зданий, противник сбросил на ложные объекты.

Командующий группой армий "Центр" генерал-фельдмаршал Федор фон Бок в своих дневниковых записях не может вымолвить слово "партизан", но все сказанное о них: "Русские сумели настолько усилить наши транспортные трудности разрушением почти всех строений на главных железнодорожных линиях и шоссе, что фронт оказался лишенным самого необходимого для жизни и борьбы". Операция "Тайфун" захлебнулась не от жестоких морозов, в равной степени бившей по обеим армиям, а от силы духа и сознания собственной правоты. Лучшая подготовка и ореол непобедимости сыграл злую шутку с немецким офицерским составом. Пройдя, как на параде пол-Европы, они столкнулись и с беспримерным героизмом и с беспримерной капитуляцией. Мозги поплыли и родилась сказочка про "генерал-мороз", который помогает плохим русским и больно наказывает славных немцев.

Читайте также: Гитлер не любил людей. Даже на картинах

Один из этих потомков достославного Мюнхгаузена, Пауль Карель потом вспоминал о замерзшей стоя лошади, вместе с которой замерз и раненый красноармеец. У барона, помнится, в жестокие русские морозы замерзали лишь звуки из охотничьего рога, а тут отбросило копыта само непарнокопытное. Сделав поправку на фантазию вояки, отметим, так он пишет о насмерть замерзших советских бойцах. Мороз навечно сковал их там, где они расположились на привал. Понимая всю нелепицу своих отговорок, военные чины начинают искать другие оправдания: от военной бездарности фюрера до превосходства русских неприхотливых лошадок и советской военной техники. Всего и не перечислишь. Почему же у суровых фронтовиков прорвало фонтан красноречия, а послевоенные западные историки, вместо того, чтобы накинуть платок на разговорчивый роток, сами стали подливать масла в огонь?

Честные историки, как английский военный историк генерал Джон Фуллер, который считал, что, отказавшись отступать или отойти к западу от Смоленска, Гитлер спас вермахт от еще большего краха. И он не одинок в своем заключении. Генерал-полковник Йодль не только не сваливает вину на своего вождя, но и добавляет, что "никогда я так не восхищался Гитлером, как зимой 1941-1942 годов, когда он один восстановил пошатнувшийся Восточный фронт. Всякое иное изображение действий Гитлера в этот период противоречит исторической правде".

Чтобы не противоречить исторической правде, воздадим должное не только своему противнику, но и собственным предателям. До того момента, когда они предали свой народ. Как он говорит, из песни слов не выкинешь.

Читайте также: Русская актриса: от Гитлера — Сталину

На первой странице "Известий" от 13 декабря 1941 года заголовок: "В последний час. Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы. Поражение немецких войск на подступах к Москве". Этот пожелтевший газетный листок, несмотря на пропагандистскую трескотню, является историческим документом. Причем таким, что его долгое время можно было лицезреть только в спецхране. По одной причине.

Среди помещенных внизу страницы девяти фотографий военачальников ниже Жукова, среди прочих генералов, отличившихся в битве за Москву, — похожее на китайца лицо человека в очках. Это генерал-майор Андрей Андреевич Власов, назначенный на этот пост лично Сталиным и командовавший 20-й армией на этом участке фронта. Он-то и отогнал тогда фрицев. Сдался в плен он позже, совсем при других обстоятельствах.

Даже прокалькулировав всю совокупность фактов, помогавших нам выстоять в битве под Москвой, трудно отделаться от брошенной Пушкиным фразы о схожих обстоятельствах: "Гроза двенадцатого года. Настала — кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог?" И все вместе и ничего по отдельности. Немцы были еще очень сильны и война потом продолжалась 4 года.

Немцы верили, что пройдут по Красной площади также, как они прошлись по Елисейским полям. Красивым прусским шагом. Поговаривали, что гранит, которым обложены дома на Тверской улице, прибыл в эшелонах из Германии. Из него Гитлер якобы распорядился возвести монумент для увековечивания побед Третьего Рейха. Может, это правда, а может, и легенда. Ведь после нашей победы из бронзы, предназанченной для памятника фюреру, над берлинским Трептов-парком вознесся советский Солдат-Освободитель.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России