«Вместо преодоления кризиса Союзу устроили эвтаназию»

Советский период был вершиной российской истории, а Беловежские соглашения – предательство интересов народа. Такое мнение высказывают, преимущественно, люди старшего поколения. Молодые люди, которые практически не жили в СССР, чаще говорят, что сохранить социализм было уже невозможно, и развал Союза был шагом вперед. В годовщину подписания соглашений между Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком, которые узаконили распад советской державы, «Правда.Ру» провела опрос среди представителей разных поколений и профессий.

Дэлия, филолог, 21 год


Я считаю, что распад Советского Союза стал, несомненно, большим шагом вперед для страны. Максимум, что было возможно – оттянуть крах на несколько лет.


Александр, студент, 19 лет


По моему мнению, избежать этого было нельзя, поскольку у нас поменялись ценности, и все люди, которые жили раньше в республиках, выбрали себе самостоятельность. Россия провела все не так, как нужно было. Не нужно было давать "суверенитета столько, сколько влезет", а нужно было обговорить условия. Чтобы не было никаких вопросов в экономическом и территориальном плане, и не нарушалась связь, потому что от этого страдают все. Конечно, мне жалко. Была огромная страна, в которой люди жили более-менее дружно. У меня есть основание это говорить, так как мы жили в то время на Кавказе рядом со многими другими республиками. А все недовольства национальных меньшинств, накопленные за 70 лет, выразились только потом, когда стали изгонять русских с руководящих должностей. Сейчас уже нет потенциала, чтобы все возвратить.

Антон, студент, 17 лет

Сохранить социализм было уже невозможно, рано или поздно то, что произошло, всё равно бы случилось. Социалистическая система в том виде, в котором она была в Союзе, не могла существовать дальше.


Владимир, тренер сборной по фехтованию, 68 лет

Это скорее не шаг вперед, а катастрофа. Государство было в кризисе, экономика тоже, но вместо того чтобы прилагать усилия и как-то преодолевать этот кризис, гнилые политиканы предпочли устроить эвтаназию. Избежать распада было вполне можно, будь у Горбачева побольше политической воли и твердости. Жесткая и показательная расправа с сепаратистами, контроль за происходящими в стране процессами, поменьше авантюризма в действиях и трезвое отношение к Западу – даже этого вполне могло бы хватить для того, чтобы не ринуться очертя голову в постсоветский кавардак, из которого выкарабкиваемся до сих пор.


Жанна,  педагог, 66 лет

Любой шаг, является шагом вперёд, вопрос - в каком направлении. Разумеется, Советский Союз был уникальной сверхдержавой с огромным количеством достижений, но и большим количеством внутренних проблем... Лично мне жалко, что так произошло. С другой стороны то, к чему мы идём сейчас - тоже хорошо, это тоже движение вперёд, будет замечательно если мы в самое ближайшее время "догоним и перегоним" себя в то время. Можно ли было этого избежать? Да, можно, потому что нет ничего невозможного. Вопрос – кто мог этому воспрепятствовать?

Павел, 3Д-моделлер, 26 лет  
 
Скорее, это был шаг не вперед, а в сторону. Высоцкий о развале страны предупреждал за 15 лет. Другое дело, что Горбачев, как и Керенский, был неудержимым болтуном, вследствие чего самоустранился от любой реальной работы...

Александр, системный администратор, 35 лет  

Это была моя страна и её уничтожили мои враги. В СССР все было лучше, чем где бы то не было. Рефлексии это не подлежит. Распада можно было бы избежать, если бы вовремя прекратить деятельность Горбачева и компании, разогнать сахаровскую фракцию в ВС и не допускать деятельности СМИ типа "Взгляд" или "Огонек".

Артем, PR-менеджер, 29 лет  

То, что было при СССР, настолько омерзительно, что любое изменение было бы позитивом. Только не вонючая жижа и топь эсэсэсэровского болота и не камера в психушке совка. Скулить по СССР могут только недоумки или рабы. Избежать было можно, но моей жизни не хватило бы дождаться изменений.

Егор,  программист, 31 год

Считаю, что славянские народы должны жить вместе, а не так, как сейчас. И никаким шагом вперед это не стало. Раньше наша страна, в которой мы все родились, была сильнейшей в мире. А сейчас нет ни промышленности, которую развалили, ни высоких технологий, которые так и не успели появиться, а те темпы, которыми все это пытаются возродить, слишком малы. И вообще, можно было бы найти более достойное применение Стабфонду (если он, конечно, существует, а не разворован). Избежать развала можно было. Но, мне кажется, путь на это был установлен еще при Брежневе. И никто из последующих "вождей" уже не мог восстановить страну.

Относиться к произошедшему можно по-разному. По данным опросов около 65 процентов россиян сожалеют о распаде Советского Союза, а почти половина жителей Украины, России и Белоруссии желала бы воссоздания союзного государства. Борис Ельцин, напротив, заявил, что роспуск СССР и незамедлительное создание СНГ были необходимы для предотвращения катастрофического распада. В любом случае, ностальгия и воспоминания о временах молодости не дают многим представителям старшего поколения трезво оценивать сложившуюся к концу 1991 года ситуацию в Советском Союзе, а молодежь просто знает те времена только по рассказам, публикациям и фильмам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться