Как первого космонавта в подводники посвящали

Первый космонавт Юрий Гагарин признавался, что если бы не попал в космонавты, то пошел бы в подводники… В жизни сложилось так, как сложилось, но подводником Юрий Алексеевич все же стал. Гагарина в свое время с соблюдением всех военно-морских традиций посвятили в подводники на Северном флоте. Вспомним в День космонавтики, как это было.

В биографии Юрия Гагарина есть такой эпизод: после окончания военного летного училища он попал на Кольский полуостров, форпост России в Арктике. Гагарин приступил к полетам с аэродрома Луостари. В официальной исторической летописи Северного флота, например, записано: "Североморские летчики по праву гордятся тем, что в их рядах служил первый в мире космонавт Ю. А. Гагарин".

Оговоримся, что, по мнению некоторых историков, это не совсем так. Официально Юрий Гагарин по своей должности морским летчиком не был, хотя как истребитель и тренировался в полетах по взаимодействию и прикрытию сил Северного флота. 25 октября 1957 года Гагарин окончил с отличием летное училище в Оренбурге и в течение двух лет служил близ Мурманска в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии. К октябрю 1959 года Гагарин налетал в общей сложности 265 часов.

И именно с Кольской базы военной авиации Луостари молодой летчик Юрий Гагарин после соответствующего отбора и попал в отряд космонавтов. Через несколько лет, уже прославившись на весь мир, Юрий Алексеевич был посвящен в подводники совсем недалеко от своей первой военно-воздушной базы Луостари, в военно-морской базе Лиханамари.

Тут необходимо сделать небольшое отступление. Постоянные наши читатели помнят, что несколько лет назад мы давали цикл интереснейших материалов, которые готовил наш коллега, бывший в то время руководителем представительства "Правды.Ру" в Калининграде Валерий Громак.

Так вот, корреспондент нашего издания, капитан 1 ранга запаса Валерий Громак много лет назад был начальником отдела боевой и физической подготовки главной военной газеты Северного флота "На страже Заполярья" и в свое время выиграл Всесоюзный журналистский конкурс для полета в космос. После этого он прошел две труднейших медицинских комиссии, летал в командировку на Байконур, был в центре управления полетами в подмосковном Королеве, встречался с космонавтами и людьми, связанными с космосом.

Читайте также: Журналист "Правды.Ру" чуть не улетел в космос

О космической эпопее журналиста "Правды.Ру" напоминают сотни уникальных фотографий, документов, газетных и интернетовских публикаций. И именно от него автор этих строк впервые и услышал рассказ, о том, как первого космонавта планеты Юрия Гагарина посвящали в подводники. Чуть позже на сайте Аvtonomka. org появились и подробные описания этого события. В общем, дело было так.

Авиационная база Луостари, на которой начинал службу молодой летчик Гагарин, и военно-морская база Линахамари расположены недалеко друг от друга. А вообще весь этот район в морском просторечии до сих пор называют "Лихо на море" — это не самое "уютное" место на Кольском полуострове. В 1965 году, на вершине своей славы, первый космонавт вновь побывал в тех суровых местах: и в Луостари, и в Линахамари, и на первой базе атомного подводного флота Западной Лице.

Несмотря на то, что космонавта берегли пуще глаза, Гагарину удалось согласовать с флотским начальством собственный выход в море на борту атомохода проекта 675. Эта атомная подлодка как раз собиралась в море на, так называемый, контрольный выход, поэтому такую "экскурсию" для Юрия Гагарина специально устраивать не пришлось. Перед выходом лодки в море ее командира, замполита и механика буквально замучили инструктажами работники политорганов различных уровней. От командования лодки категорически требовали не погружаться ниже перископной глубины.

Но, как знают подводники, плавание на этой глубине с опущенным перископом очень рискованно, хотя морской полигон и усиленно охранялся надводными кораблями. В конце концов решили, что лодка будет ходить на относительно безопасной глубине в 40 метров. Но, по флотским традициям, чтобы "причаститься" и стать настоящим подводником, надо поплавать на рабочей глубине, а для лодки того проекта она составляла 240 метров. Как выйти из ситуации, решали чуть ли не всем корабельным боевым расчетом, несущим вахту на центральном посту подводного корабля.

Ну, в общем, решили: глубину в 240 метров должны были… имитировать докладами. Сделали это, уведя Юрия Алексеевича из центрального отсека, где у него перед глазами был боцман на рулях и глубиномеры. А он ведь опытный летчик, прекрасно знает, что такое приборы, просто так его не проведешь… Предварительно Гагарину разрешили посмотреть в перископ, после чего он спросил: "И через этот маленький глазок вы общаетесь с миром?".

Как пишет сайт Аvtonomka. org, цитируя книгу трех замечательных авторов-подводников В. Мацкевича, В. Кулинченко и Э. Антошина "Служили три товарища", выйдя в море, подводники наперебой стали объяснять космонавту устройство лодки. Свита была внушительная, "знатоков" — хоть отбавляй, все хотели попасть в историю. Все прошло на высоте, без всяких издержек.

Читайте также: Гибель Гагарина: тайна, которой не было

По мнению командира лодки, Юрий Гагарин понимал всю условность обряда, но принял правила игры. Он выпил полагающийся по традиции посвящения в подводники плафон забортной воды, поцеловал кувалду, привязанную к подволоку в одном из отсеков.

В честь этого события подводники подарили первому космонавту канадку (кожаная куртка из овчины, непременный атрибут офицеров-подводников). Подарком Гагарин остался доволен, сказав, что ему в ней было бы гораздо удобнее в космосе, чем в скафандре.

Выступая после выхода в море перед подводниками флотилии, Юрий Гагарин высказал свои впечатления: "Ваши подводные лодки похожи на космические корабли, а вы все герои…". Далее он говорил о том, что знал и раньше о нелегкой службе подводников, но не представлял всей её сложности…

Вот такая история, о которой вряд ли что осталось в официальных документах военно-морского флота. Точнее, если и осталось, то наверняка до сих пор строго засекречено. Впрочем, мы своим рассказом никаких военных тайн не открыли. Ну разве что такую: служба подводников сродни службе космонавтов…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Неизвестный Гагарин", 1-я серия
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры