Кто "вычеркнул" Гагарина из космической истории

День авиации и космонавтики, который отмечается 12 апреля, давно стал международным праздником и памятной датой для всех, кто трудится в космической отрасли. А для россиян это еще и повод гордиться страной! Беда в том, что наши соотечественники с каждым годом все хуже помнят то событие, которое мы отмечаем 12 апреля. Да и познания в области освоения космоса начали "прихрамывать".

К таким малоутешительным выводам пришли сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в преддверии Дня авиации и космонавтики опросившие жителей России на предмет их просвещенности в "околоземных" вопросах. Первый из них, разумеется, касался события, послужившего поводом для праздника, — открытия эпохи пилотируемых космических полетов, совершенного Юрием Гагариным.

К счастью, больше половины респондентов без запинки назвали дату первого полета человека в космос — 12 апреля 1961 года. Неприятная тенденция, выявившаяся в ходе опроса, заключается в том, что за последние четыре года количество знающих правильный ответ на этот вопрос россиян сократилось почти на одну десятую — с 73 до 64 процентов. При этом, соответственно, на столько же выросло число тех, кто вообще не смог ответить на вопрос, — с 16 до 26 процентов.

В меньшинстве оказались те, кто назвал не ту дату: шесть процентов опрошенных выразили уверенность в том, что первый полет в космос состоялся после 1961 года, а два процента отнесли подвиг Гагарина к более раннему периоду.

Читайте также: Россия — страна космического извоза

Что характерно, лучше всего в этом вопросе разбираются россияне в возрасте от 45 до 59 лет (таковых среди ответивших правильно набралось 76 процентов) и граждане с высшим образованием (72 процента от общего числа давших правильный ответ). А молодое поколение, к которому социологи отнесли людей в возрасте от 18 до 24 лет, осведомлены о полете Гагарина в буквальном смысле через одного: как выяснилось, каждый второй представитель указанной категории вообще не в курсе, что первым в космос отправился советский космонавт.

Еще один вопрос, на который отвечали респонденты, касался первой высадки человека на Луну. Назвать страну, которая ее совершила, не смог каждый третий россиянин, среди таковых преобладают пожилые люди и жители сельской местности. Один процент респондентов назвали вопрос "спорным". Правильный ответ — Соединенные Штаты Америки — дали 57 процентов опрошенных, тогда как каждый десятый приписал это достижение России.

Фото: AP

Ранее мы писали: Звёздный отпуск в космическом отеле

Сложным оказался и вопрос о прекрасной половине покорителей космоса. Имя первой женщины-космонавта, то есть Валентины Терешковой, назвали три четверти россиян, каждый четвертый искренне признался в своей неосведомленности. "Любопытно, что других кандидатур респонденты не называли", — отмечают сотрудники ВЦИОМа. По их наблюдениям, лучше всего "знакомы с Валентиной Терешковой россияне предпенсионного возраста (90 процентов), среди которых большинство составляют москвичи и петербуржцы с высшим образованием".

Для справки:

На начало апреля нынешнего года в космических полетах приняли участие 54 женщины, из них трех уже нет в живых. Больше всего представительниц прекрасного пола (44) в космос отправили США, на втором месте — наша страна с тремя женщинами-космонавтами, третье и четвертое места делят Канада и Япония (по два человека), замыкают список Великобритания, Франция и Южная Корея, каждая из которых представлена в истории мировой космонавтики одной дамой.

Нам и тут есть чем гордиться: все три россиянки из приведенного списка внесли свою лепту в историю "космонавтики с женским лицом". Валентина Терешкова первой из женщин полетела в космос. Ее непосредственная последовательница Светлана Савицкая, вторая женщина-космонавт в мире, первой вышла в открытый космос. А Елена Кондакова опередила всех коллег слабого пола, совершив длительный полет: четвертого октября 1994 года она отправилась на станцию "Мир" в составе экипажа корабля "Союз ТМ-20", провела на орбите пять месяцев и вернулась на Землю 22 марта 1995 года.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести