Николай Берзарин, спасший Берлин

В фильме "Офицеры" звучит песня с такими словами: "От героев былых времен не осталось порой имен", а далее поется о тех, "кто брал Берлин". Это как будто сказано о первом коменданте взятого советскими войсками Берлина Николае Берзарине. После объединения Германии его вычеркнули из списка почетных граждан, но затем, по настоянию берлинцев, вернули.

С 1851 года сенат города Берлин присваивает звание почетного гражданина германской столицы. В списке множество имен — правда, со временем некоторые из них оказались вычеркнутыми. В частности, Адольф Гитлер, который числился почетным гражданином с 1 апреля 1933 года, лишился этого звания 16 декабря 1948 года. К сожалению, после объединения Германии из числа почетных граждан Берлина были удалены имена многих советских военачальников и солдат. Среди них оказались Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые официально считались первыми, кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом. А вот российский император Николай I в нем так и остался, не подвергаясь никаким "репрессиям".

Читайте также: Лица войны: "Черная смерть" Дуська Завалий

В 1992 году этого звания лишили и первого коменданта Берлина, генерал-полковника, героя Советского Союза Николая Берзарина. Видимо новые власти решили вымести метлой все, что осталось от прежнего коммунистического режима. Чего с ними церемониться, с политическими оппонентами, если даже сам Горбачев не за понюх табаку сдает своих товарищей! Один Миша (Маркус) Вольф, преданный Горби, чего стоит…

Однако 11 февраля 2003 года, когда политические ветры поутихли — вновь проявился нрав берлинцев, не предавших забвению все то хорошее, что было сделано Николаем Эрастовичем на посту коменданта для их города в его самое тяжелое время — и Берзарину возвратили звание почетного гражданина Берлина.

Славное имя советского полководца Николая Берзарина не кануло в лету: его именем названа улица в Москве, площадь и мост в Берлине. О нем продолжают писать книги. По крайней мере две из них написаны бывшим фронтовиком и журналистом Василием Скоробогатовым, очевидцем тех событий. Были в ГДР и школы, носящие его имя. Вот только теперь их, увы, нет.

Прежде чем возглавить советскую военную администрацию в Берлине, герой Советского Союза, командующий 5-й Ударной армией Николай Берзарин прожил всего 41 год. Недолго пробыл он и в должности коменданта бывшей столицы рейха — всего 54 дня, но на долгие годы оставил по себе добрую память в сердцах людей.

За три недели своего единоличного правления в Берлине Берзарин успел крайне много. Прежде всего, заслуга Берзарина в спасении берлинцев от голодной смерти и эпидемий. Но Николай Эрастович в короткие сроки сумел наладить в разрушенном мегаполисе и культурную жизнь. Благодаря советскому коменданту были восстановлены городские коммуникации и другие важнейшие элементы инфраструктуры.

Маршал Жуков назначил командарма Берзарина первым советским комендантом и начальником советского гарнизона Берлина 24 апреля 1945 года, еще до подписания акта о безоговорочной капитуляции, а уже 14 мая в городе стало функционировать трамвайное сообщение, 16 мая начали работать с частичной мощностью заводы по производству газа и водопроводные станции, снова функционировала канализация.

Перед очередным юбилеем Великой Победы некоторые СМИ (особенно украинские) подняли тему жестокости советских солдат по отношению к оккупированным немцам. Ох, как хотелось кое-кому посмаковать сальную тему изнасилования немок красноармейцами! Правда, негодование очевидца по поводу проступка своего однополчанина еще можно понять: единичное преступление — все равно преступление.

 

Но когда вроде бы серьезные исследователи, как, например, британский историк Энтони Бивор (Antony Beevor), несут бред, что "русские солдаты насиловали каждую немецкую женщину в возрасте от восьми до 80-ти лет", пора задуматься,зачем это сказано. Скроено по лекалам геббельсовской пропаганды — несите любую галиматью, чем больше и невероятней, тем больше осядет.

Самое мерзкое во всей этой истории, что некоторые россияне с удовольствием подхватывают этот, мягко говоря, вымысел. Ну нравится некоторым двуногим особям всех считать моральными уродами, вот они и меряют окружающих своим аршином. И воображающие себя интеллектуалами ребятишки, наслушавшись историй про "орду насильников и мародеров", будут поливать грязью священные одежды своих предков, не понимая, что их грубо используют в политических целях "друзья" России.

Биография Николая Берзарина — наглядное опровержение многочисленных нечистоплотных подтасовок по отношению к советскому Воину-Освободителю. Три миллиона жителей Берлина боготворили советского коменданта. Второму после Жукова человеку в Берлине, точнее, его посмертной памяти "навредила" его трагическая гибель. Видимо, по этой причине в газетах написали: "Погиб при исполнении служебных обязанностей в автокатастрофе".

16 июня 1945 года член военного совета Ф. Е. Боков поднял телефонную трубку и услышал, что Берзарин убит. Эта версия время от времени всплывает до сих пор. Психологически все верно. Когда безвременно уходит замечательный человек, окружающим не верится, что имело место трагическая случайность. Винить в гибели самого погибшего как-то странно, легче думать, что его убили враги. Свои (Берия), или чужие ("Вервольф").

Что касается немецких партизан из организации "Вервольф", то Василий Скоробогатов в биографической книге о Берзарине пишет: "Свидетельствую: после капитуляции Германии, например, из личного состава нашей 248-й дивизии в Берлине от рук диверсантов не погиб ни один человек. Вообще же без потерь не обошлось. Двух бедолаг, офицера и рядового, убитых где-то в трущобах города, мы похоронили. Расследование показало, что их застрелили английские патрули. Имело место нечто "романтическое".

Эти двое в подпитии, возле ресторана, не поделили с ревнивыми англичанами уличных девок. В потасовке поплатились жизнями. Дивизионное начальство наложило взыскание на заместителя командира полка по политчасти за упущения в воспитательной работе. В ротах, батареях и командах бойцы уяснили: с любовью не шутят! Здешнюю "любовь" — к черту!". Далее Василий Скоробогатов вспоминает о проведенном расследовании. Приехавший со следователями и свидетелями Вышинский провел в английской воинской части опознание. "Убийца тут же был арестован", — свидетельствует Скоробогатов.

Что же касается причин смерти командарма Берзарина, то автор его биографии ссылается на вывод, сделанный по горячим следам прокурором 1-го Белорусского фронта полковником юстиции Котляром. И вывод этот звучал однозначно: несчастный случай.

Дело в том, что Николай Эрастович очень любил скорость и мобильность. Еще во время войны у него был поставлявшийся по ленд-лизу "харлей", который он потом отдал в батальон связи. В Берлине наши бойцы и отцы-командиры полюбили трофейный мотоцикл с коляской, поставлявшийся в войска вермахта — Zündapp KS-750, прозванный за свои габариты и мощь "зеленым слоном".

Читайте также: Знамя Победы водрузил каждый солдат  

Управляя мотоциклом, Берзарин врезался в борт проходящего мимо грузовика "Форд-5". Герой войны скончался на месте. Вместе с ним погиб сержант Петр Лахов. О гибели берлинского коменданта Сталину доложили командующий войсками 1-го Белорусского фронта маршал Г. К. Жуков и член военного совета фронта генерал К. Ф. Телегин. Видимо, гибель героя не на поле брани или от рук подлого убийцы послужила причиной некоторому замалчиванию имени Берзарина. Ведь, рассказывая о доблестном командарме, неизбежно приходилось говорить и о его нелепой гибели.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры