Лики войны: командир субмарины-спасительницы

Этот командир советской подводной лодки стал настоящей легендой в осажденном фашистами Севастополе. Военная статистика не дает точных данных, скольких бойцов, защитников Севастополя эвакуировала из осажденного города подводная лодка "С-33" под командованием Героя Советского Союза Бориса Андреевича Алексеева. Известно одно: их было очень много…

Родился будущий черноморский герой 16 января 1909 года в селе Вахромеево ныне Икрянинского района Астраханской области. Судьба рано привела его к морской службе: с 14 лет он плавал кочегаром на судах Волго-Каспийского пароходства. В 1931 году он с отличием окончил Бакинский морской техникум. Плавал штурманом, помощником капитана на гражданских судах. Однако судьба неотвратимо влекла его в Военно-морской флот.

Читайте также: Лики войны: Яшка - капитан подполья

В 1932 году Борис Алексеев окончил курсы командиров запаса Учебного отряда Морских Сил Черного Моря. В то время это была основная кузница высококвалифицированных резервов для Красного флота, но в резерве Алексеев оставаться не смог — его привлекала реальная кадровая военно-морская служба.

В 1933 году он оканчивает специальные курсы командного состава флота. В 1936 году — отдел подготовки кадров командного состава учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова в Ленинграде. По сути, это открыло ему дорогу к командирству на подводном флоте.

Служить его послали на Тихоокеанский флот. Да 1939 года он осваивал дальневосточные моря в различных должностях на подводных лодках, а в 1940 году был назначен на Черноморский флот. В июне 1940 года Алексеев стал командиром подлодки "С-33", которая была тогда принята от промышленности и вошла в состав Черноморского Флота в декабре.

В грозовом воздухе уже пахло войной. Главком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов, словно предчувствуя это, основное внимание в обучении командного состава уделял элементам подготовки в реальных боевых действиях.

Командиры изучали военную науку с прицелом на будущие боевые действия. Причем такая наука не была полностью согласована с высшим руководством страны — Кузнецов действовал на свой страх и риск. Возможно, поэтому, встретивший врага во всеоружии, именно наш флот не понес потерь в первые дни войны.

С 12 сентября 1941 по 9 июля 1942 года шла героическая оборона Севастополя. Как гласят исторические документы, лодка командира Алексеева была непосредственным участником этой уникальной обороны.

Крым имел стратегическое значение как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Кроме того, Крым был важен как база для авиации. С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налетов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы бить по целям на Кавказе. Советское командование понимало важность удержания полуострова и сосредоточило на этом усилия, отказавшись даже от обороны Одессы.

Севастопольский оборонительный район к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укрепленных мест в мире. Несколько месяцев героический гарнизон Севастополя блокировал крупные силы немцев на подступах к городу-крепости. Но силы защитников к лету 1942 года подходили к концу.

30 июня пал Малахов курган. К этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки верховного главнокомандующего на эвакуацию.

План эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота, партактива города. Именно этой эвакуацией и занималась лодка Бориса Алексеева. Около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками, в первую очередь алексеевской. Еще несколько тысяч защитников города смогли уйти на легких плавсредствах Черноморского флота.

Читайте также: Неизвестный Сталинград: взгляд из окопов

1 июля сопротивление защитников города прекратилось, кроме отдельных разрозненных очагов. В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя всеми видами транспортных средств было вывезено 1726 человек, в основном командно-политический состав армии и флота. Собственно, значительная часть эвакуированных покинула павший Севастополь именно на лодке Бориса Алексеева. Однако не только на своей лодке он спасал защитников Севастополя.

В мае-июне 1942 года, когда его подлодка находилась в ремонте, Алексеев в качестве обеспечивающего командира на подлодке "С-31" совершил два похода в Севастополь, доставив в осажденный город боеприпасы и продовольствие, эвакуировал оттуда раненых и больных.

В целом в 1941–1944 годах командир "С-33" совершил 18 боевых походов на коммуникации противника. В 1943–1944 годах подлодка "С-33" осуществляла боевую деятельность на коммуникациях противника между Севастополем и западными портами Черного моря, а также у побережья Крыма с целью нарушения перевозок и снабжения южной группы гитлеровских войск. В боевых походах командир Алексеев активно вел поиск вражеских конвоев, смело и решительно атакуя их, несмотря на мощное противодействие противолодочных кораблей.

20 апреля 1943 года подлодкой "С-33" под командованием Алексеева был потоплен румынский транспорт "Сучава", водоизмещением 6876 тонн. 22 сентября и 27 декабря 1943 года "С-33" потопила торпедами два транспорта противника водоизмещением 6 и 4 тысячи тонн.

12 мая 1944 года к юго-западу от мыса Сарыч Борис Алексеев обнаружил вражескую быстроходную десантную баржу, находившуюся без хода, осмотрел ее и потопил артиллерийским огнем, предварительно сняв с нее кормовой флаг военно-морского флота гитлеровской Германии. Этот флаг позже, во время парада Победы в июле 1945-го, был сожжен вместе, а другими фашистскими регалиями у стен Кремля. Всего "С-33" под командованием Алексеева совершила 18 боевых походов, потопив и повредив восемь кораблей противника.

22 июля 1944 года капитану 2-го ранга Алексееву Борису Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (за номером 3812). Подводная лодка "С-33" была преобразована в гвардейскую.

С июня 1944 года по февраль 1946 года Алексеев — командир 1-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок Черноморского Флота. После войны он был начальником отделения подводного плавания отдела боевой подготовки штаба Черноморского флота, с отличием окончил Военно-морскую академию имени Ворошилова. До августа 1955 года капитан I ранга Борис Алексеев, работал в должности старшего преподавателя, затем заместителя начальника кафедры подводных лодок этой же академии, стал кандидатом военных наук, доцентом.

Читайте также: Две судьбы первого полярного аса

А затем судьба "перевела" опытного подводника на другие фронты, международные. В сентябре 1955 года он был назначен военным специалистом и старшим группы специалистов в Военно-морской академии Народно-освободительной армии Китая.

С июня 1965 года до июня 1967 года Борис Алексеев — консультант начальника Высшего военно-морского училища в Объединенной Арабской республике (ныне республика Египет). Вернувшись из Египта, до декабря 1967 года он был в распоряжении Главкома ВМФ СССР, потом ушел в запас, все-таки возраст и военные раны давали о себе знать.

Жил черноморский герой Борис Алексеев в городе-герое Ленинграде. Он ушел из жизни 25 января 1972 года, похоронен на Серафимовском кладбище. В его родной Астрахани, на улице, носящей его имя Героя Советского Союза Бориса Андреевича Алексеева, установлена мемориальная доска…

Читайте все публикации в серии "Лики войны"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян