Прощай, "Аврора"! "Огражданят" скоро...

Недавние сообщения СМИ повергли в настоящий шок военно-морскую общественность не только России, но и, без сомнения, многих других стран мира: экипаж легендарного крейсера будет расформирован уже к 1 декабря 2010 года. "Аврора" потеряет статус военного корабля и станет филиалом музея.  Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий уже подписал соответствующую директиву...   После вывода корабля-ветерана из состава ВМФ, на "Авроре" останется только гражданский персонал - уборщицы, экскурсоводы, охранники, архивные  музейные работники.

Это информацию подтвердил "Правде.Ру" директор филиала Военно-морского музея на крейсере "Автора", контр-адмирал Лев Чернавин. По его словам, сейчас идет подготовка к набору гражданского персонала, который еще предстоит обучить премудростям корабельной жизни. Не исключено, что на крейсер будет набрана и некая техническая группа - для обслуживания систем и механизмов крейсера, обеспечивающих его живучесть. Менять место стоянки крейсера на Неве пока не планируется. С баланса Министерства обороны (точнее, Военно-морского флота России) "Аврора" после проведения соответствующих оформлений будет передана на баланс расположенного в Санкт-Петербурге Центрального военно-морского музея. Предстоит, по-видимому, еще отработать организационные мероприятия, связанные еще с одной функцией корабля - "Аврора" много десятилетий была своеобразной учебной базой Нахимовского военно-морского училища.

А вот как прокомментировал события по расформированию военного экипажа "Авроры" давний автор "Правды.Ру", публицист и историк, капитан I ранга Сергей Апрелев: "Конечно, перевод легендарного военного корабля, гордости нашего ВМФ в статус гражданского судна-музея - это некое издевательство (по-другому не скажешь!) над традициями флота. "Аврора" была военным кораблем много десятилетий, и, по моему мнению, только полноценный экипаж мог поддерживать его в подобающем военному кораблю состоянии. С именем "Авроры" связано столько флотских традиций, что видеть крейсер в "гражданском" виде будет просто нелепо... Остается надеяться, что гражданский персонал под руководством адмирала Чернавина все-таки сможет принять, так сказать, боевой дух легендарного крейсера, и сможет также прививать его экскурсантам, которых на "Авроре" всегда было много".

В Главном штабе ВМФ по случаю выходного дня никто из ответственных лиц не смог прокомментировать ситуацию - их не оказалось на месте. Однако один из офицеров, до которого удалось дозвониться "Правде.Ру", рассказал, что расформирование экипажа "Авторы" никак не может считаться неожиданным. Мероприятия по передаче крейсера из состава ВМФ в состав флотского музея планировались довольно давно.

Другие флотские источники "Правды.Ру" в один голос уверяли, что "огражданивание" "Авроры"  никак не связано со скандальной вечеринкой, устроенной на борту корабля летом 2009 года. Напомним, тогда глава "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров как бы организовал на корабле шумный банкет, приуроченный к XIII Петербургскому экономическому форуму. Позже Прохоров заявлял, что готов взять содержание корабля на себя. Скандал вышел крупный, в СМИ прозвучал громко, и вызвал явное неудовольствие руководства ВМФ. Хотя...

Праздничные мероприятия, в том числе фуршеты, в основном для ветеранов ВМФ и гостей Санкт-Петербурга, проводились все предыдущие годы на "Авроре" довольно часто и считались довольно традиционными - ну какому ветерану флота не хочется попраздновать на борту великого корабля? Автору этих строк как представителю "Правды.Ру" на Международном морском кинофестивале приходилось в разные годы дважды участвовать в праздничных мероприятиях на историческом крейсере - и в адмиральском салоне, и в офицерской кают-компании. И ничего - все в порядке. Гости "Авроры" словно попадают в начало прошлого века на таких замечательных праздниках... Думается, что традиция принимать гостей в кают-компании на "Авроре" останется, даже когда она станет "гражданским" музеем. Традиции надо беречь!

Так что "громкость" того скандала, который сегодня наперебой упоминают СМИ, нужно связывать не столько с самим фактом вечеринки, а с именем Михаила Прохорова - еще не остыли тогда легенды о его похождениях в Куршавеле...

Так или иначе, новость, в которую поначалу не верилось, все-таки имеет место: "Авроры" в нынешнем, военном виде больше не будет. Излишне, наверное, рассказывать историю крейсера - в интернете она описана очень подробно. Но, пожалуй, стоит вспомнить малоизвестный факт, который вряд ли еще попал в историю.

Так получилось, что во время последней реставрации крейсера в 1984 году на крейсере было заменено более половины корпуса. Так что, в принципе, нынешнюю "Аврору" можно назвать лишь частичной копией легендарного крейсера. Остатки бывшего корабля, снятые во время ремонта, были отбуксированы на военную базу ВМФ под Ленинградом, а потом использовались как стройматериалы жителями близлежащего дачного поселка. И пусть дачники гордятся, что в их огородах тоже есть "Аврора"...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
Обама станет звездой сериала
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Google обвиняют в сборе данных миллионов пользователей
Пьяная провокация инспектора ГИБДД: смертельное ДТП
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье