Книги-маяки: Денискины рассказы на всю жизнь

Писатель Виктор Юзефович Драгунский создал знаменитую книгу "Денискины рассказы", полную философского юмора и бессмертной иронии. Это книга на века и для всех возрастов — никогда не потеряют актуальности мальчишеские новеллы. Да и взрослым, читая их, приятно бывает вспомнить детство. 6 мая исполнилось 40 лет со дня, когда их автор ушел из жизни.

"Денискины рассказы" — очень веселая книга. Главный ее герой, Дениска Кораблев, рассказывает случаи из своей жизни, делится с нами своими мыслями и наблюдениями. Трогательный мальчишка постоянно попадает в смешные ситуации. Особенно забавно бывает, когда герой и читатель по-разному оценивают рассказанное Дениской. Он, например, говорит о чем-то как о драме, а читатель смеется, и чем серьезнее тон рассказчика, тем нам почему-то становится смешнее.

Читайте также: Книги-маяки: Овод, сердце-жало

Уже несколько поколений детей наслаждаются безудержно веселыми рассказами Драгунского — читая их, они порой признаются, что чувствуют себя "как в цирке". Да и взрослым эти легкие, добрые и смешные рассказы доставляли немало искренней и совсем детской чистой радости.

Впрочем, писатель включил в сборник не только смешные рассказы. Есть в нем и грустные по интонации произведения. Таков, к примеру, замечательный лирический рассказ "Девочка на шаре", в котором повествуется о первой любви.

Особенно трогателен рассказ "Друг детства". Здесь автор говорит о благодарности и верной дружбе. Дениска решил стать боксером, мама дала ему в качестве боксерской груши старого мишку. И тут герой вспомнил, как любил эту игрушку, когда был маленьким. Мальчик, скрывая от матери слезы, сказал тогда: "Я никогда не буду боксером".

Дениска — яркая, цельная личность. Он умен и романтичен, по-рыцарски благороден и вместе с тем наивен. Часто он понимает своих родителей лучше, чем они его. "Денискины рассказы" заставляют задуматься о себе, о друзьях, о большом мире, в котором мы все живем…

Но чтобы лучше понять эту замечательную книгу, нужно тщательнее познакомиться с биографией ее автора, Виктора Драгунского. Он появился на свет 30 ноября 1913 года в Нью-Йорке, его родителями были эмигранты из России, которые вскоре вернулись на родину. Семья обосновалась в Гомеле.

Во время Первой мировой войны отец Виктора умер от тифа. Вскоре появился отчим, красный комиссар, однако в 1920 году он погиб. Вторым отчимом стал актер еврейского театра Михаил Рубин. Вместе с ним семья объездила всю страну, переехав в 1925 году в Москву. Но однажды он не вернулся с гастролей, что там произошло — никто так и не узнал.

Виктор Драгунский рано начал работать. В 1930 году, уже работая, он стал посещать "Литературно-театральные мастерские", а с 1935 года начал выступать как актер. Впоследствии организовал и руководил ансамблем литературно-театральной пародии "Синяя птичка". Во время Великой Отечественной войны Драгунский был в ополчении — на фронт не попал по состоянию здоровья.

С 1940 года он публикует фельетоны и юмористические рассказы, позже собранные в сборник "Железный характер", пишет песни, интермедии, клоунады, сценки для эстрады и цирка.

Веселые рассказы про Дениса Кораблева Драгунский начал создавать с С 1959 года, он объединил их общим названием "Денискины рассказы". Они-то и принесли автору гигантскую популярность, именно с ними стало ассоциироваться его имя.

Однако Виктор Юзефович писал и для взрослых. В 1961 году вышла повесть "Он упал на траву" о первых днях войны, где прослеживаются параллели с личностью автора. Повесть "Сегодня и ежедневно" (1964) посвящена миру цирка и его обитателям.

Читайте также: Высоцкий: клевета на народного любимца 

Умер Виктор Юзефович Драгунский в Москве 6 мая 1972 года. Но веселые и умные книги писателя остались, чтобы вызывать радость и веселье у многих поколений читателей.

По произведениям Драгунского было снято немало фильмов. Кстати, мало кто знает, что главную роль в самой первой и памятной классической экранизации "Денискиных рассказов" сыграл известный политик, губернатор Ивановской области, сын священника и богослова Александра Меня Михаил Мень.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым