Автор Правда.Ру

Диктаторы и спорт: от партийного значка к олимпийской медали

В конце 1930 года будущий нацистский фюрер положил глаз на застенчивую помощницу фотографа Еву Браун. В то время 18-летняя девушка с удовольствием занималась спортом, увлекалась гимнастикой, плаваньем, лыжами, настольным теннисом и скалолазанием. Она обожала танцы, и занималась ими профессионально. Однако Гитлер терпеть не мог мускулистых накачанных женщин и любые (даже изысканные) парфюмерные запахи, поэтому Ева бросила занятия спортом и танцы, отказалась от любимых духов " Шанель № 5".


Адольф считал, что коричневая кожа делает белокурого арийца похожим на "недочеловека", и Ева Браун (что означает "загорелая") перестает загорать. Личное отвращение фюрера к спорту в корне противоречило его собственным публичным высказываниям. В "национал-социалистическом государстве школа должна уделить несравненно больше времени физическому воспитанию", говорил вождь немецкому народу .

В довоенной Германии уроки физкультуры часто заменялись необязательными занятиями гимнастикой. Всего 2 часа в неделю. По идее Гитлера на занятие спортом школьникам стали отводить по 2 часа в день. Час до обеда, и час — после. При этом на обязательных занятиях по физподготовке основное время отвели не гимнастике, а боксу. Этот вид спорта, по мнению главного нациста, должен был вырабатывать стойкий характер. "Ни один другой вид спорта не способен так сильно развивать агрессивность, быстроту принятия решения и укреплять тело, делая его сильным и ловким", — писал Гитлер о боксе.

В том же "Майн кампф" черным по белому написано: "Спорт нужен нам не только для того, чтобы воспитывать отдельных сильных и смелых людей, но и для того, чтобы закалять наших детей и подготовлять их к тому, чтобы они умели спокойно переносить, если нужно, и несправедливые удары судьбы". Физические упражнения считались средством формирования у расы нордического характера. Как политик, Гитлер был напрямую заинтересован в физически подготовленном пушечном мясе.

В "Моей борьбе" он откровенно писал, что ему нужны "безупречные, натренированные спортом тела". Быть здоровым — это гражданская обязанность для всех и каждого. Важны не мировые рекорды, а физический и нравственный потенциал нации. Особенно высокие требования предъявлялись к эсэсовцам. До 1936 года в эти отборные формирования не брали, если у кандидата был вырван хотя бы один зуб. Сначала некоторые фашистские теоретики, со ссылками на античность, ратовали за занятия спортом в обнаженном виде. Обладателей красивого тела даже называли представителями новой неинтеллектуальной элиты. В дальнейшем от этого отказались.

С одной стороны, многие нацистские руководители, Гитлер, Геринг и Геббельс, не блистали красотой, а с другой — нагота давала повод к содомии. Эстетика фашизма восхищалась обнаженным мужским торсом в искусстве, но нагота в быту (даже купание нагишом) была в Германии под запретом. Нудизм приравнивался к гомосексуализму.

Итальянские фашисты, считавшие себя наследниками римских легионеров, тоже использовали античную символику. Построенный в "Вечном городе" стадион Форум Муссолини окружили 4 метровыми мраморными статуями обнаженных атлетов. Однако из-за скабрезных замечаний публики и недовольства католической церкви на все 60 мужских фигур вскоре нацепили фиговые листки. В стране существовал официальный культ спорта, включая демонстрации атлетического тела Муссолини, хотя лысый и склонный к полноте дуче не был спортсменом. Полагали, важна не стройность фигуры, а наглядная мужественность, которой у прирожденного лицедея Муссолини было в избытке.

С приходом национал-социалистов к власти спорт в Германии получил серьезную государственную поддержку, поэтому первый чемпионат мира по хоккею состоялся в Штутгарте. А первый чемпионат мира по скоростным конькам прошел в итальянском Монце, где правил фашистский диктатор Муссолини.

В канун второй мировой войны Гитлер пытался превратить поля Третьего рейха в арену непобедимого национал-социалистического гольфа. "В двадцатых годах гольф вошел в моду в Германии, и в страну пригласили британцев, которые учили не только классически наносить удары по мячу, но и правильно ухаживать за травой на полях", — говорит профессор Дитрих Кванц, который собрал первый архив немецкого гольфа.

- Нацисты сначала выступали против гольфа, в который, по их мнению, играли евреи и англичане, — добавляет он.

Но вскоре отношение к игре изменилось. Предпринимались шаги по превращению гольфа в народный вид спорта под девизом: "Немцы выбирайте клюшки для гольфа". Евреев в клубы почти не принимали. После Берлинской Олимпиады 1936 года в среде гольфистов их и вовсе не стало. Хорошим тоном стала попытка заменять английские спортивные термины доморощенными. Каждый гольф-клуб установил дополнительный флагшток для вывешивания стяга со свастикой.

Министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп стал главным популяризатором гольфа, как самого национал-социалистического вида спорта. Мозгляк Гитлер, который вообще не испытывал тяги к физическим упражнениям, не был поклонником этой игры. Но, готовясь к войне, он решил использовать гольф для милитаризации общества. Когда гитлеровская Германия оккупировала Европу, то повсюду начали насаждать гольф-клубы на тевтонский лад. Правила изменили так, чтобы игроки получили возможность перемещать шары, упавшие в воронки. После войны правительства союзников запретили немцам играть в гольф, а полязасеяли картошкой.

Через пару дней после насильственного присоединения Австрии к Германии, 14 мая 1938 года на Олимпийском стадионе в Берлине капитан английской сборной по футболу Эдди Хэпгуд, и его товарищи по команде, в том числе легендарный Стэнли Мэтьюз, вскидывают руки в нацистском приветствии. Адольфа Гитлера в этот момент на стадионе не было, но кричать "Хайль Гитлер!" английским футболистам поручили из ведомства на Даунинг-стрит. Этот товарищеский матч, который проходил в русле политики Чемберлена, закончился победой англичан со счетом 6:3. Вскоре свершившимся фактом стала неприкрытая агрессия против Чехословакии.

Автор книги "Вперед за Гитлера" Ульрих Линдер убежден:
- Проиграть Англии в то время не было большим позором, потому что тогда ей проигрывали почти все. Для Гитлера пропагандистский результат этой игры был намного важнее, чем поражение в матче.

Продемонстрировать связь между тоталитарными режимами и футболом взялись документалисты Би-би-си. Их новый фильм о том, как правые диктаторы использовали в своих политических играх футбол, традиционно считавшийся спортом рабочего класса.

По иронии судьбы, не только Гитлер, но и Муссолини, и Франко были абсолютно равнодушны к спорту. Однако проходивший в Италии чемпионат мира по футболу 1934 года дуче объявил свидетельством возрождения итальянской мощи и проводил сравнения с достижениями атлетов Древнего Рима. Итальянская сборная уже тогда представляла собой реальную силу, но победы на мировом первенстве ей всерьез никто не прочил. А вскоре поползли неясные слухи, что результаты чемпионата сомнительны. Порой казалось, что Муссолини подменяет собой официального организатора ФИФА. Якобы он лично диктовал, кто из судей должен судить тот или иной матч. Как только арбитры выходили на поле, то давали пищу для разговоров о коррупции. А рефери двух матчей с участием сборной Италии отстранили за отвратительное судейство. В полуфинале, где встречались сборные Италии и Австрии, судья взял и просто переправил мяч под ноги итальянскому футболисту. Несмотря на это, тот же самый рефери назначается на финальную игру. Во время финального матча откровенно агрессивная игра итальянцев оставалась безнаказанной, и они выиграли со счетом 2:1.

После аншлюса (аннексии Австрии) немцы взяли наиболее сильных игроков ее бывшей сборной в свою команду. Звезда австрийского футбола Матиас Шинделар не только отказался от заманчивого предложения, но в последней встрече двух сборных забил в ворота Германии один из двух победных голов. Через год Шинделар умер в возрасте 35 лет. В одной из гестаповских папок он называется проеврейским активистом и к тому же социал-демократом. Его смерть всегда вызывала подозрения. Шинделар, ставший символом австрийского патриотизма, умер в квартире своей подруги, задохнувшись угарным газом. Многие убеждены: футболист был убит. Другие считают, что он покончил с собой. Его смерть была списана как "несчастный случай", однако истинные ее причины остаются загадкой до сих пор. Эгон Ульбрих, друживший с Шинделаром всю жизнь, рассказал документалистам Би-би-си, что один из местных чиновников получил взятку за то, чтобы записать в свидетельство о смерти "несчастный случай" - для того, чтобы его можно похоронить с государственными почестями. "По нацистским законам, человек, который был убит или совершивший самоубийство, не мог быть похоронен с почетом. И нам пришлось сделать что-то, чтобы из дела о его смерти исчез уголовный элемент".

На фото-проекте вы можете также увидеть фотогалерею:

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"