Мертвые сраму не имут. А живые?

Потери в любой войне всегда были объектами конъюнктурных политических манипуляций. Не стала исключением и Великая Отечественная война. До сих пор историки не могут прийти к единому мнению, хотя известны данные, зафиксированные в военных и медицинских архивах. Их подделать невозможно. Автор "Правды.Ру" попробовал разобраться в имеющихся оценках.

"Сталинская цифра" — 7 миллионов жертв

В своем интервью газете "Правда" от 14 марта 1946 года Председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин сказал, что в результате немецкого вторжения СССР безвозвратно потерял в боях, а также вследствие немецкой оккупации и угона советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек. На Западе этой цифры просто не поняли, тогда как другие просто дословно восприняли слово "man" в значении "мужчины", и решили, что речь идет именно о солдатах, а не о людских потерях страны вообще. Хотя с другой стороны, зачем же он тогда упоминал о "немецкой каторге"? Более того, уже в 1948 году русский профессор Н. С. Тимашев, проживавший в то время в США, заявил, что потерь у Советского Союза никак не могло быть меньше 26-27 миллионов.

Интересно, что в одном из советских архивов сохранился документ, из которого следует, что руководитель ЦСУ В. Н. Старовский послал главе Госплана Н. А. Вознесенскому (впоследствии расстрелянному по так называемому "Ленинградскому делу" в 1950 году) докладную записку о том, что, хорошо бы провести учет наших потерь на войне. Причем не перепись, результаты которой пришлось бы опубликовать, а именно учет по линии, так сказать, — ДСП ("для служебного пользования")! От Вознесенского ему пришла записка с резолюцией: "Доложить лично", то есть Сталин сам решил встретиться и объяснить Старовскому, почему этим делом заниматься не надо. И, видимо, объяснил очень убедительно, потому что на той же бумаге появилась следующая запись: "Доложено лично, получено указание отложить до конца пятилетки".

Читайте также: Германия все платит жертвам Холокоста

Хрущевские — 20 миллионов

В 1957 г. в СССР была опубликована книга немецких авторов "Итоги второй мировой войны". В ней была и статья о людских потерях. Профессор Г. Арнтц отмечал, что потери СССР засекречены: но это не специфика СССР — такая практика принята во многих странах. Не случайно разные источники приводили сведения о потерях СССР в войне от 7 до 40 млн. человек. Сам профессор оценил потери Советского Союза в 20 млн. Трудно сказать, каким образом цензура пропустила в переводной работе эту цифру, расходящуюся с официальной, и было ли это сделано по оплошности или с разрешения. Но факт остается фактом: такая цифра в СССР была легализована!

А четыре года спустя развенчавший "культ личности Сталина", Н. С. Хрущев в письме к премьер-министру Швеции написал, что война с немцами унесла два десятка миллионов жизней советских людей. Цитата из этого письма была опубликована и в статистическом ежегоднике и в журнале "Международная жизнь", став на какое-то время канонической.

Тем не менее, перепись населения, проведенная в СССР в 1959 году, (а в Германии она была проведена только в 69-м), показала очень странную вещь, а именно: в России на 1000 женщин, переживших войну, приходится 598 мужчин, а в Германии — 723 мужчины этих же возрастов. Эту цифру можно толковать как косвенное свидетельство больших потерь СССР, однако надо учитывать предвоенную полово-демографическую структуру двух стран, сложившуюся в результате непрерывных войн царской России в начале века, а также громадные потери гражданского населения, в результате официально провозглашенной немецким командование тактики выжженной земли на оккупированных и прифронтовых территориях СССР. Это, кстати, было одним из пунктов обвинения на Нюрнбергском процессе. К тому же не учитывалась естественная смертность и потери от не боевых действий, которые в СССР превышали естественный фон в силу того, что все ресурсы направлялись на фронт.

От "более 20…" до "почти 27" миллионов

Затем Хрущева на посту руководителя СССР сменил Л. И. Брежнев. Выступая в 1965 году по случаю 20-летия победы, он заявил, что эта "война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей", хотя и не конкретизировал насколько это больше. В итоге в течение 25 лет расплывчатые данные "более 20 млн." фигурировали во всех статистических справочниках и книгах о войне, школьных учебниках истории.

Наступила эпоха "перестройки", М. С. Горбачев сказал свое веское слово об "уроке правды" и вот уже 8 мая 1990 года на торжественном заседании Верховного Совета СССР, посвященном теперь уже 45-летию победы СССР в Великой Отечественной войне, назвал "свою" цифру — "почти 27 миллионов жизней советских людей". Насколько это близко к истине?

Оценки западных ученых колеблются в интервале 16,2-25 млн. человек. Причина этому — не в разном уровне профессионализма западных и отечественных ученых, а в том, что в СССР идеологически значимые сведения озвучивали лишь руководители партии и государства. Цензура вплоть до 1987 г., а для научной литературы и позже, не допускала в печати появления цифры людских потерь, превышающей официальную оценку. С 1946 по 1990 год оценка людских потерь менялась четыре раза в сторону увеличения, но всегда новые цифры называли руководители государства: И. Сталин, Н. Хрущев, Л. Брежнев и М. Горбачев! Но цифры брали не с потолка, а из исследований военных историков. К тому же до сих пор нет единой методики, что же определять как потери в войне. Следует ли, к примеру, причислять к таковым смерть от туберкулеза, полученного на фронте? Или смерть от инфаркта во время бомбежки?

Сегодняшние 26,6 миллиона…

Сегодня официальная цифра такова: 26,6 миллиона человек, причем наиболее близкую к действительности цифру потерь специалисты-историки планируют опубликовать в 12-ом, последнем томе капитального труда "Великая Отечественная война 1941-1945", который будет называться "Итоги и уроки войны". Впрочем, его авторы уже сегодня говорят о том, что радикального пересмотра этой цифры не будет!

Читайте также: Иосиф Сталин: "За здоровье русского народа"

Однако далеко не все историки согласны с этой оценкой и вот почему. Дело в том, что не изучены документы о потерях военизированных формирований различных гражданских ведомств (наркоматов путей сообщения, связи, морского и речного флотов, гражданской авиации, управления оборонительного строительства СНК СССР и НКВД СССР), о потерях ряда формирований народного ополчения, а также истребительных отрядов и батальонов городов и районов. А они были очень велики. Например, московское ополчение, в котором было немало профессоров МГУ, практически полностью погибло на рубежах обороны, однако в число потерь так занесено и не было. Пропавшими без вести считаются более 4,5 млн. человек, и вот вопрос, они числятся в этих 26,6 млн. или учитываются отдельным пунктом — "ни туда, ни сюда"?

В какие графы записывать?

Известно также, что на стороне Германии воевали национальные "восточные" легионы: Туркестанский, Азербайджанский, Грузинский, Армянский, Северо-Кавказский и Волго-Уральский. Только из представителей кавказских народов было сформировано почти 50 батальонов, с численностью до тысячи человек в каждом. Сюда же следует добавить восемь батальонов крымских татар (численностью до 20 тысяч человек), калмыкский кавалерийский корпус, казачий корпус из трех полков и прочие им подобные части. К 1944 г. на стороне немцев воевало 200 пехотных батальонов из русских, украинцев и других народов Советского Союза, не говоря о хорватах, датчанах, валлонах, французов и даже… индусах!

В РОА Власова насчитывалось 120 -140 тысяч человек, включая казачьи формирования генерала СС фон Панвица, и куда записывать потери среди этих частей? Логично было бы в немецкие, ведь речь идет о предателях, но есть и другие точки зрения. Интересно, что из общего числа советских граждан, насильственно вывезенных на работы в Германию (5.269.513 чел.), после окончания войны не возвратились по разным причинам и стали эмигрантами — 451.100 человек и это ведь тоже можно считать потерями, хотя и не безвозвратными.

Свыше двух миллионов погибли в фашистской неволе, что тоже объясняет, почему наши потери превышали немецкие: Советский Союз гражданских немцев в плен не угонял, и через крематории их не пропускал.

Погибшие от рук своих…

Есть и другие неясности. Известно, что наши партизаны, воевавшие в немецком тылу, далеко не всегда убивали только немцев, но и "карали изменников" Родины и их "пособников". Между тем, отсутствовало четкое юридическое разъяснение самих этих понятий: пособник, приспешник, предатель, что порождало их произвольную трактовку, а порой и массовый произвол и беззаконие.

Читайте также: Борис Уткин: простые истины войны

Например, в архивах есть сведения из партизанских отрядов об уничтожении 250 немцев и полицаев — одним из отрядов и "до 400 родственников полицейских…" — хотя кто эти самые родственники в донесении не уточняется. А вот "расстрельный список" отряда им С. Лазо от 11 апреля 1942 г. дает нам информацию о 52 расстрелянных, из которых 7 женщин(!), 13 старост и бургомистров, 5 полицаев… Только по данным Западного штаба партизанского движения с 1941 по 1943 гг. партизаны уничтожили около 11 тысяч солдат РОА, старост, бургомистров и т. д. Причем интересно, что к высшей мере наказания в 1941 г. из лиц, совершивших особо опасные государственные преступления, в СССР было приговорено 23.786 человек, в 1942 г. — 26.501, 1943 г. — 3.877 (для сравнения в 1937 г. — 35.3074, 1938 г. — 328.618).

То есть, попасть в руки к партизанам врагам было намного опаснее, чем даже в руки сотрудников НКВД! Подтверждается это и тем, что после освобождения Смоленской области и проверки всех лиц, сотрудничавших с оккупантами, за активную с ними связь было осуждено не более 5-6 человек, хотя общая их численность доходила до 3,5 тысяч!

Замечание "Правды.Ру". Словом, сложная это тема — определять потери в войне. Необходимо ее освободить от влияния политической конъюнктуры, а порой — и простой безграмотности, когда не критично "передирают" измышления псевдоисториков, которые под влиянием непонятной моды соревнуются в наращивании цифры потерь. Ведь договариваются до 50 миллионов жертв Великой Отечественной, и это, наверное, не предел! Между тем, в советских архивах — а они велись в то время исключительно скрупулезно и точно! — можно найти все материалы для изысканий. Надо только определиться с понятийным аппаратом и помнить о том, что погибшие "сраму не имут", а вот живым делать политику на их костях — безнравственно, по меньшей мере.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры