Великая Победа – у каждого своя…

Принято говорить, что Великая Победа — это дело всего народа, и это очень верно. Но в то же время это дело и лично каждого жителя нашей огромной страны — и с этим тоже вряд ли кто поспорит. История страны сплетена из тончайших нитей личной истории каждого из нас. Как и история Победы. Наверное, есть люди, которым не повезло, и история их семьи для них заканчивается одним-двумя поколениями. Но есть и такие, которые ищут своих павших бойцов до сих пор — и находят. Сегодня о них.

Эти непридуманные истории услышал я от своих друзей. И сначала хотел переписать их, так сказать, высоким штилем — все-таки память павших и живых этого достойна. Но потом вдруг понял: не стоит этого делать, иначе получится, что история в какой-то мере недостоверна. Ведь личная история каждого человека — это не только факты, но и чувства, эмоции… Автор этих строк попросил своих товарищей написать свою личную историю Победы лично. И посчитал, что никакая правка тут не нужна. Судите сами.

Александр Постников, юрист, Северодвинск:

"21 апреля исполнилось 70 лет со дня смерти от полученного в бою ранения брата моего деда Сергея Ивановича Степанова. Подумать только! Ему было в ту пору всего каких-то 20 лет… Я уже старше его на 13… Вот они, такие как наш дядя Сережа, совсем юные парни, не только освободили свою Родину, но и избавили весь мир от фашизма! Похоронка была отправлена лишь 26 мая 1945 года… Вся страна ликовала, уже объявили о Победе. Все ждали своих героев домой. Ждали и баба Маша с дедом Ваней, ждали младшие братья и сестра. Но не дождались.

…Долгие десятилетия мы даже не знали, где конкретно похоронен дядя Сережа. Знали только, что где-то в Австрии. И только благодаря колоссальной работе, проделанной министерством обороны России, в 2007 году на сайте www.obd-memorial.ru мы нашли все точные данные. Наш герой похоронен в селе Унтер-Ольбендорф, могила № 6… Правда, на карте такой населенный пункт найти не удается…

Несколько лет назад минобороны России запустило новый ресурс — "Подвиг народа". Благодаря ему мы узнали, что наш дядя Сережа геройски сражался в своем последнем бою. Вот как описывает его боевой подвиг командир полка: "Тов. Степанов в наступательно-боевых действиях полка показал себя смелым и мужественным воином Красной Армии. 20.04.1945 года в боях за населенный пункт Дорфлес выдвинулся вперед боевых порядков и, действуя автоматом, уничтожил две огневые точки, мешавшие продвижению, и десять немецких солдат. Своим примером увлекал товарищей на боевые подвиги, чем обеспечил успех овладения населенным пунктом, замком при нем в лесу и продвижение вперед".

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом от 4 мая 1945 года рядовой стрелок Сергей Иванович Степанов посмертно в возрасте 20 лет награжден Орденом Славы третьей степени. Приказ подписан командиром дивизии генерал-майором Ковтуном-Станкевичем и начальником штаба дивизии майором Орловым… Награду родители дяди Сережи так и не получили…

Одно меня утешает в этой героической истории с печальным финалом. Его брат — мой дедушка — узнал, где захоронен наш герой. Правда и про награду он тоже не узнал… Нам не осталось в память о дяде Сереже даже ни одной фотографии… Мы даже не знаем, как он выглядел, о чем мечтал. Теперь я считаю своим долгом отыскать точное место захоронения кавалера Ордена Славы третьей степени рядового стрелка 1055 Сегедского стрелкового полка 297 стрелковой Славянско-Кировоградской Краснознаменной дивизии 2-го Украинского фронта Сергея Ивановича Степанова, который погиб в свои 20 лет ради того, чтобы мы жили. Спасибо тебе, дядя Сережа, я буду помнить тебя всегда!

Друзья, история поиска места захоронения героя нашей семьи — Сергея Ивановича Степанова, скончавшегося в госпитале от полученных в бою ран и награжденного за свой подвиг Орденом Славы третьей степени, получила неожиданное продолжение! Сегодня я получил письмо от австрийского поисковика Peter Sixl, в котором он рассказывает, что 12 октября 1945 года советские солдаты, похороненные в селе Unterolberndorf, были перезахоронены на военном мемориальном кладбище городка Mistelbach.

По спискам перезахоронений совпадает все. Одна неувязка — ошибка в гравировке на надгробной плите. На ней значится рядовой Степанов С. П., а не Степанов С. И. То есть в братской могиле покоится дядя Сережа, но гравер ошибся в инициале отчества. Уважаемый Peter Sixl даже прислал фотографии места захоронения. Сейчас мы уточняем точное географическое положение городка Mistelbach, чтобы точно не ошибиться.

Семьдесят лет наш герой искал дорогу к нам, а мы — к нему. И вот наши пути, благодаря стараниям австрийского гражданина, пересеклись наконец-то в самый канун Великой Победы! И грустно, и радостно одновременно… Чувства просто переполняют! Уверен, что святой долг нас, живущих ныне, — посетить могилу нашего героя, низко поклониться его подвигу, поблагодарить за то, что он отдал свою короткую 20-летнюю жизнь ради нас всех… И, конечно же, исправить ошибку гравера!

От себя хочу попросить Бога хранить Peter Sixl и его семью! Их благородное дело в очередной раз доказывает, что политики и простые граждане — это две большие разницы, что далеко не все в Европе относятся к нам негативно. А это дарит надежду и уверенность в добром завтрашнем дне!"

Александр Тутов, писатель, атаман Северо-Двинского казачьего войска, Архангельск:

"Я могу сказать, что никто из близких моих родственников, к счастью, не погиб. Хотя воевали на передовой почти с самого начала войны. Один дед воевал в штрафбате, но выжил, второй дед на финской войне потерял часть ноги и поэтому в Великую Отечественную не воевал. Дед Никита Ермолаевич Тутов, который участвовал в Великой Отечественной, прошел, как говорится, семь кругов ада. Еще один близкий родственник — муж сестры деда Алексей Заикин, который был нам тоже за дедушку, с 1941 года воевал на "Катюше", многократно награжден. А первую серьезную награду (Орден Красного Знамени) получил за спасение "Катюши" под Сталинградом, когда их часть попала в окружение.

Дед Никита оказался в штрафбате, а перед этим немцы пытались сделать его бургомистром, потому что он был казак, а с казаками они заигрывали. Это было в 1941 году. А до этого он руководил участком строительства оборонительных сооружений под Ростовом-на-Дону. Ему сказали на собрании: надо рыть траншеи быстрее, а то скоро немцы подойдут. Он ответил: "А с кем? Одни бабы да детишки у меня в работниках!" Ему говорят: "А вы знаете, что говорит товарищ Сталин по этому поводу?!" А мой дед был человеком эмоциональным и ответил: "А пошли вы со своим Сталиным…"

Хотя Сталина он уважал. Просто вырвалось. Ну, его и арестовали. Когда немцы пришли в Ростов-на-Дону, он сидел в тюрьме. Его и других заключенных освободили. На немецкое предложение о сотрудничестве, то есть стать бургомистром одного из казачьих городков, ответил отказом. И тогда его отправили вместе с другими в Германию. Когда колонна проходила через родную станицу, прибежала его дочка (моя тетя), сказала, что это ее отец, и немцы отпустили его домой. Случалось и такое! А потом, когда немцы отступали, его чуть не убили солдаты из созданных оккупантами национальных формирований, он еле выжил. А когда пришли наши, он пришел с повинной, деда отправили в штрафбат.

Быстро искупил вину, но до конца войны командовал ротой пулеметчиков в штрафбате. Наверно, припомнили, что его брат, Петр, был комдивом у Деникина в Гражданскую войну. Хотя сам дед Никита у Кочубея являлся командиром Чертовой сотни и получил Орден Красного Знамени. То есть мои предки воевали как у красных, так и у белых. Я поэтому давний сторонник примирения и тех, и других. В 1945 году, при взятии Бреслау, когда мой дед штурмовал дом, пуля попала ему в голову и перебила лицевой нерв. Один глаз у него после этого никогда не закрывался, даже когда он спал.

Он умер в 1960 году, еще сравнительно молодым (62 года), я его сам не видел, историю его знаю из рассказов, документов, архивов и интернета. Мой дед служить немцам не пошел, хотя они ему предлагали всяческие привилегии, потому что немцы для него были враги. Тот же генерал Деникин отказался сотрудничать с ними. В войну были столкновения советских казаков с немецкими, и наши их порубали. Там была очень жесткая схватка, много погибших, так как дрались они жестоко. Казаки всегда принципиально поступали…"

И, наконец, моя личная история Победы. Оба моих деда с войны не вернулись, но по-разному. Один, по отцу, Федор Михайлов, призван был 14 июля 1941 года из деревни Глебовское Ярославской области -та повестка в семье хранится. Первое и единственное "живое" письмо от него пришло в ноябре того же года, сейчас это уже сильно пожелтевший и потертый на сгибах тетрадный треугольник, исписанный с одной стороны чернильным карандашом.

Бабушка читала мне его в раннем детстве, до сих пор помню наизусть. Оно состояло сплошь из многочисленных приветов всем деревенским родным и близким и бытовых советов про… корову. А в конце фраза: "Бьем фашистов, засим прощаюсь, Вовку всегда от пупа до лба и далее". Вовка — это мой отец. Бабушка объяснила, что так мой дед велел ей всегда осенять сына "крестным знамением" — писать о Боге с фронта было, вроде бы, не принято. В октябре 41-го второе и последнее письмо с фронта было похоронкой. К счастью, место его гибели нам известно, раз в несколько лет специально езжу в Подмосковье на могилу. Все там в порядке, его имя есть на плите.

Второй дед, по матери, Николай Суслов, ушел на фронт из Ярославля добровольцем в начале 1942 года — он был бухгалтером, специальность тогда ценная, его не призывали. Писем от него было целых три — приветы, советы и в конце всех трех посланий: "Целуй за меня Лидочку". Это моя мама. Последнее письмо было в 1944-м. И больше ничего. Пропал.

Уже в 60-х бабушка, съездив несколько раз в Москву, все-таки получила справку, что младший лейтенант Николай Суслов в списках погибших или пропавших без вести не числится. Уж не знаю, какими путями, где-то уже в начале 70-х, но она все-таки выяснила, что в боях за Белоруссию он был ранен, попал в госпиталь в сентябре 44-го, лишился обеих ног, больше ничего не известно. И, насколько я понимаю, решил он домой не возвращаться, чтобы не быть обузой семье в трудные времена. Гримаса судьбы: отец мой был военным летчиком, в 60-х его перевели в Бобруйский гарнизон. И помню, водили меня родители за руку (в школу еще не ходил) по бобруйскому рынку, а там играл на гармошке безногий инвалид на каталке с колесиками с медалью на древнем пиджачке. Уже будучи взрослым, в начале "нулевых", после многочисленных запросов в архив МО, получил ответ, что Николай Афанасьевич Суслов был выписан из госпиталя 1 Белорусского фронта 23 декабря 1944 года. Может, тот безногий инвалид с медалью на базаре в Бобруйске и был мой дед?…

В общем, и война, и Победа, что бы там не говорили, у каждого своя. Помянем всех… И продолжим жить! Ведь если память о прошлом светла, то и будущее будет светлым.

Читайте статьи "Правды.Ру" о Великой Отечественной войне и Великой Победе

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Репетиция парада Победы-2015: пролёт авиации над Москвой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе