Знамя Победы водрузил каждый солдат

Два бесспорно величайших события минувшего века для нашей страны — Победа в войне и полет в Космос — овеяны мифами. Так и с водружением Знамени Победы. На протяжении десятилетий мы знали, что это были Кантария и Егоров. Но было много водружений знамени над поверженным рейхстагом. И первенство тут не важно. Каждый солдат Великой отечественной принял в этом участие.

Автору этих строк совершенно случайно удалось увидеть кусочек стены рейхстага, которая оказалась расписанной советскими бойцами, бравшими Берлин в 1945-м. Немцы ее сохранили и в объединенной Германии — только увидеть ее можно, попав в здание нынешнего бундестага через специальный вход для депутатов. Рядовым туристам ее не показывают. Собственно и смотреть уже нечего: новенькая да чистенькая с несколькими надписями на русском языке.

И дело не в том, что нет на ней следов гари и крови или бранных слов — всего того, что сохранилось в древних Помпеях. Того, что составляет послевкусие повседневной жизни. Тем более, жизни фронтовой. Так делается не только в ФРГ, где нары концлагеря Бухенвальд пахнут свежей древесиной. За стеклом витрины тамошнего музея можно увидеть и настоящие детские башмачки — так никогда и не выросших ребятишек, и абажур с наколкой из кожи советского военнопленного, и много чего еще, но доски все равно свежевыструганные.

На протяжении почти полувека советские люди знали, что Знамя Победы над рейхстагом 1 мая 1945 года водрузили полковые разведчики М. Егоров и М. Кантария. И было тому объяснение. Русский солдат — представитель титульной нации, о героизме которого скажет сам Сталин, грузин — земляк генералиссимуса, и День Труда тоже выбран не случайно, а очень символично.

Читайте также: На Украине отменили Знамя Победы

Выполняя задачу, поставленную Верховным еще в ноябре 1944 года, "Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы!", в рейхстаг почти одновременно ворвались части 171-й стрелковой дивизии полковника Негоды и 150-й стрелковой дивизии генерал-майора Шатилова (79-й корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта). И вот уже Жуков доложил Сталину, что "части 3-й ударной армии заняли главное здание Рейхстага и в 14:25 30 апреля подняли на нем советский флаг".

Потом исследователи установили, что знамен, наспех изготовленных в частях и подразделениях, штурмовавших рейхстаг, было несколько. Ни солдаты, ни их командиры толком и не знали, сколько их было таких знамен, изготовленных из кумача, взятого в немецких галантерейных лавках. И не то было во время ожесточенных боев, и верили — наше знамя будет там первым.

По словам главного хранителя Знамени Победы, ветерана Великой Отечественной войны Аркадия Николаевича Дементьева, первыми на крышу немецкого парламента 30 апреля поднялись бойцы 79-го стрелкового корпуса под командованием капитана Макова: Минин, Бобров, Загитов и Лисиминенко. Вероятно, первое Знамя Победы было укреплено над самым высоким скульптурным изображением рейхстага — Богиней Победы.

Читайте также: Победа вновь объединила народы

Потом то же самое проделывали и другие. Штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария оказался четвертым. Он взвился в берлинское небо около трех часов утра 1 мая и устоял после ночного вражеского артобстрела крыши рейхстага, в результате которого был разрушен стеклянный купол и уничтожены три других победных флага.

Некоторые публицисты в истории с водружением Знамени Победы склонны видеть едва ли не заговор и попытку сознательно запутать вопрос о людях, первыми поднявшими его над куполом рейхстага. Представляется, что это не совсем так.

Подвиги Гастелло и Матросова оказались не первыми, что не делает их героизм "вторичным". Такого просто нет в природе. В случае со Знаменем Победы тоже. Да, потомки хотят знать правду о войне и имена своих героев, но в отличие от честолюбия спортсменов, непременно стремящихся быть первыми, у воинов преобладает другой стимул.

Читайте также: "За нами родные заводы и алые звезды Кремля!"

Пропаганда военного времени нуждалась в конкретных именах и получала их. Для этой цели были безразличны первенство и личные амбиции. Возможно, что, эксплуатируя эти чувства и настроения, пропаганда оказывалась абсолютно права в главном — не воздать по заслугам отдельному индивиду, а показать, что Победу ковали всем миром.

В глубинном смысле Знамя Победы водрузил каждый: и молоденький пограничник из Брестской крепости, принявший пулю на рассвете 22 июня 41-го, и блокадный ленинградец, и эвакуированный за Урал рабочий. Все выжившие и не дожившие до светлого часа Победы. Скажем им всем: Спасибо!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно