Юрий Гагарин - человек мечты

2011 год объявлен годом российской космонавтики. Указ "О праздновании 50-летия полета в космос Ю. А. Гагарина" подписал Дмитрий Медведев. Думается, никто не будет спорить, что простой советский парень из российской глубинки Юрий Гагарин превратился в легенду, даже в часть некой пока еще не озвученной национальной идеи.

Самый известный национальный герой последних десятилетий родился 9 марта 1934 года. Его биография известна всем, кто хоть мало-мальски интересуется историей. Во всех русскоязычных поисковых системах на запрос "Юрий Гагарин, биография" открываются десятки тысяч страниц. Поэтому, думаю, нет смысла углубляться в хронологию, разве что очень коротко.

Итак, Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области, недалеко от города Гжатск, который ныне переименован в Гагарин. Из крестьян. Мальчиком перенес фашистскую оккупацию.

Читайте также: Гагарина защитили товарным знаком

В мае 1951 года окончил Люберецкое ремесленное училище, поступил в Саратовский индустриальный техникум. 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб, именно отсюда началась дорога в небо и, по большому счету, в космос. В 1955-м совершил первый самостоятельный полет на самолете "Як-18".

25 октября 1957 года Юрий Гагарин закончил Оренбургское авиационное училище летчиков. Что характерно, в том же месяце с Байконура был запущен первый советский искусственный спутник Земли. 9 декабря 1959 года Гагарин, молодой летчик авиационного истребительного полка Северного флота, написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. 11 марта 1960 года он уже приступил к "космическим" тренировкам. Отобрал его для полета сам генеральный конструктор Сергей Королев.

Старт корабля "Восток" был произведен в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:25:34 на 108-й минуте, корабль завершил плановый полет (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Дальше были триумфальный объезд множества стран планеты, учеба в академии, работа в отряде космонавтов и последний полет на учебно-тренировочном самолете. Короткая, хотя и по-настоящему звездная судьба. Биография Гагарина похожа на каплю так называемого "звездного дождя"…

Фото: AP

Известный журналист, писатель и драматург Владимир Губарев в авторском цикле "Неизвестный Гагарин" в видеотеке "Правды.Ру" отмечает: "Имя Юрия Гагарина навсегда вошло в историю, не только в историю нашей страны, но и всей планеты".
Не берусь спорить, потому что не доживу, но все-таки, через пару сотен лет Гагарин останется таким же брендом страны, как и сейчас, и общенациональная слава его не померкнет. Не политическая, не экономическая, никакая другая — а именно общенациональная. Не разъединяющая, а объединяющая.

Очень многие могут найти в собственной судьбе своеобразные "пересечения" с именем Юрия Гагарина. Кто-то пошел в летчики, кто-то назвал сына его именем, кто-то вообще строил жизнь "под первого космонавта".

Как-то так сложилось, что наша семья с "людьми космоса" тесно связана. Во всяком случае, я сам считаю именно так. Мама моя, Лидия Николаевна, училась в ярославской школе в одном классе с Валентиной Терешковой, первой в мире женщиной-космонавтом. По ее словам, никакой особенной личной дружбы у них не было, были обычные отношения одноклассниц, но коллективные фотографии, на которых она где-то рядом с Валей, хранятся у нее в отдельном "почетном" альбоме.

Отец мой, Владимир Федорович, в середине 50-х годов прошлого века поступил в Ачинское военно-авиационное техническое училище, стал самолетным техником. Одну из стажировок проходил в Оренбурге, в военно-авиационном летном училище. Там и познакомился с Юрием Алексеевичем Гагариным.

Где-то в семейных архивах есть даже их фотография вдвоем, есть и несколько коллективных. Не сказать, что у них вообще были какие-то особенные дружеские отношения — было просто обычное короткое знакомство молодых парней-курсантов, каких у каждого в жизни бывают десятки, если не сотни. Собственно, отец и стал "по-особенному" хранить фотографии с Гагариным только после 12 апреля 1961 года. А в отцовской эскадрилье после этого стали его уважительно называть "тот лейтенант, который с космонавтом знаком". Когда он вышел на пенсию, его звали в разные школы в День космонавтики. Уж не знаю, что там отец рассказывал, все-таки его знакомство с первым "космическим" человеком мира было достаточно мимолетным, но от таких "лекций" он никогда не отказывался, в который раз перечитывая перед ними официальную биографию Юрия Гагарина.

Читайте также: Юрий Гагарин улетел в комикс

Я родился в Ярославле 26 апреля 1961 года, ровно через две недели после полета Гагарина. Отец, в то время уже старшим лейтенантом (Гагарин, кстати, в этом воинском звании улетел в космос) участвовавший в испытаниях атомной бомбы на Новой Земле, дал телеграмму маме: "Сына Юрием называть не будем, а то в стране и так перебор…" Не знаю, как в других советских ЗАГСах, но в Ярославле каждый девятый мальчик, родившийся после 12 апреля (90 процентов!) был зарегистрирован как раз Юрием — в честь Гагарина.

Фото: AP

После школы поступал я, естественно, в летное училище. Не прошел жутко строгую медкомиссию (что-то нашли в правом глазу), звоню отцу: так, мол, и так… Слышу в ответ: мол, Гагарин говорил, что если бы не стал летчиком, то стал бы подводником. Езжай-ка срочно в Севастополь, пока набор идет, там есть соответствующее училище. Так, собственно, по "гагаринскому" совету я в подводники и попал…

По сути, Юрий Гагарин воплотил мечты целого советского поколения, а может, даже и не одного. Человек мечты — по-другому его и не нужно называть…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев