Переписка с чиновником в фольклорном стиле

"Моя сковородка не очень соображает, кто соседка, а кто мэр", — это не юмористический текст, это пассаж из запроса гражданина в официальные органы. Иногда к чиновникам попадают такие бумаги от населения, что диву даешься. Может, некоторые сограждане просто адреса путают? Хотели, скажем, Задорнова письмецом порадовать, а отправили депешу в ведомство?

Вот случай, имевший место на днях в Северодвинске Архангельской области. Сам свидетель. В местной мэрии получили официальное обращение от региональной, вполне официальной, как бы это сказать помягче… "нетрадиционно сексуально ориентированной" организации. Печать, подпись — с виду вроде бы все, как полагается. "Нетрадиционалы" просили мэрию согласовать в военно-оборонном Северодвинске, живом осколке пуританской советской империи, проведение… гей парада!

В письме также значилось: нас поддерживает множество граждан, в числе прочих известная региональная общественная организация, объединяющая предпринимателей и защищающая их права. И фамилии указаны — мол, тоже "наши люди". Хотим вместе по улицам города пройтись с флагами цвета радуги! Ну что ж, вполне законная просьба так-то, все у нас равны, в конце концов.

Бывалые северодвинские чиновники почесали в затылках. Не то, чтобы запретить захотели, толерантности они за последние два десятилетия нахлебались… точнее, обучились. Аж? от зубов отскакивает, эта самая толерантность, терпимость и уважение к меньшинствам. Но кто-то из них так, на всякий случай, позвонил в ту самую общественную организацию, которая была указана в обращении "нетрадиционалов" как поддерживающая яркую инициативу уважаемых "меньшевиков". Просто он лично знал председателя организации, уважаемого семейного человека очень даже традиционной ориентации.

Читайте также: Тайна круговорота провинциального бюджета

На том конце провода возникла долгая пауза. Потом общественник спросил: извините, это не с Макаренко (местная психушка) звонят? В конце концов, выяснилось, что общественники-предприниматели и слыхом не слыхивали о гей-параде и о том, что они его, оказываются, поддерживают. Да и вообще о существовании региональной "нетрадиционной" команды не в курсе. Дело-то, так сказать, интимное, население пока не очень информировано.

Короче, возмущенные общественники, просили срочно передать подозрительное обращение в правоохранительные органы, с целью сами понимаете какой. Налицо как минимум клевета. Общественники-предприниматели тоже народ-то, в принципе, толерантный, но вот занимаются деятельностью, никак не связанной с работой "нетрадиционного" сообщества. Другие у них заботы.

Так что у чиновников работа вредная — даже в таких делах почти "интимных" разбираться приходится. Ну не проверил бы служивый подлинность письма, согласовал бы гей-парад в городе суровых корабелов-атомщиков, что было бы? Тут можно только догадываться. Точно, сегодня пойду, отнесу ему в мэрию литр молока, за вредность работы, как раньше на заводе.

Автор этих строк собирает чиновничьи приколы уже не одно десятилетие. Некоторые из бумаг (стараюсь хранить оригиналы, да в советские времена и ксероксов-то не было копии делать). Но вот несколько приколов последних лет, которые достойны войти в анналы истории то ли юмора, то ли провинциального парламентаризма и исполнительной власти.

"Уважаемый председатель горисполкома (зачеркнуто)… первый секретарь горкома (зачеркнуто)… гражданин начальник (зачеркнуто)… Дорогой мэр (обведено раз десять синей шариковой ручкой и подчеркнуто красной). Моя соседка — совершенная гадина. Все время задирает меня, когда я выношу мусор. Прошу принять к ней меры воспитательного свойства. Потому что у меня есть чугунная сковородка, которая имеет хорошие свойства дисциплинарного воздействия, если по голове. Прошу не отказать и дать официальный ответ по всей форме, потому что моя сковородка не очень соображает, кто соседка, а кто мэр".

"Начальнику ЖКХ. Жалоба. В домоуправлении эти дуры у меня потребовали паспорт, военный билет и справку о составе семьи. Какое они имею на это право? Они что там у вас? С одной (приводится имя-фамилия) я встречаюсь четыре года, с другой (имя-фамилия) шесть. Человек я холостой, имею право. Они что, меня не знают после этого? Да я готов им не паспорт предъявить, а то место, которым мы с ними встречались. Прошу сообщить, замужем ли ваши подчиненные".

"Военному комиссару города (название). Товарищ подполковник (имя-отчество)! В течение девяти лет, после окончания мной средней школы номер 20 (название города) ваша контора радовала меня забавным эпистолярным жанром в виде повесток. Теперь мне 28 лет, и Ваши удивительные письма перестали приходить. Не могли бы Вы возобновить нашу одностороннюю переписку? И тогда Вы, и я могли бы претендовать на занесение в книгу Гиннеса…".

Наверное, наше чиновничество все-таки обладает чувством юмора, поскольку ответы на эти запросы оно все-таки, по моей информации, дало — с печатями и на официальных бланках. Ну, а вот бессмертные творения наших бравых военных (их с известной долей лукавства, учитывая их нынешние зарплаты, можно тоже отнести к чиновникам), которые я храню как реликвии еще со времени службы на флоте.

"Из официальной служебной характеристики. За период службы в в/ч 51206 показал себя исключительно с положительной стороны, но не совсем дисциплинирован в дисциплинарном отношении и нетверд в похмельном плане, особенно по понедельникам. Политике партии предан. Общевоинские Уставы знает, но не понимает, зачем они. Военную тайну хранить умеет, так как ничего не знает".

"Из приказа. Распоряжение о непосещении посторонних лиц в общежитии в/ч 95420 считать продленным, в связи с тем, что изменений в нарушении правил не произошло. Исходя, что в общежитии проживают члены экипажа, прибывшего из учебного центра, где нет категории "воинская дисциплина", приказываю: за нарушение внутренних правил лишить посещение посторонних лиц сроком еще на один месяц".

"Надпись на доверенности возле подписи и печати: "Подлинность своей подписи удостоверяю. Командир в/ч 51206".

В общем, чиновник в России — профессия вредная и поэтому поистине героическая! Такое читать годами — это же какой железный характер иметь надо?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье