У "креативного класса" свои герои?

Люди, родившиеся в прошлом столетии, с молоком матери впитали определенные ценности. Они с детского сада играли в Красную Армию и знали, кто такие Сталин и Гитлер. С юных лет ходили на парады, посвященные Дню Победы, чувствовали гордость за свою страну. Но времена изменились, и многие молодые граждане сегодня полностью забыли своих героев…

Возмутительная выходка журналистки

В Москве состоялись предварительные слушания по иску ветерана ВОВ Бориса Феофанова к журналистке Ольге Романовой. Ветеран ВОВ подал в суд иск на журналистку за ее оскорбительное высказывание о мемориальном кладбище, которое было открыто в День памяти и скорби в Мытищинском районе. Здесь планируют захоронить видных государственных и военных деятелей.

На слушания Ольга Романова приехала непосредственно перед началом заседания. Журналистам не удалось с ней пообщаться и выяснить все нюансы произошедшего скандала. Хотя в день открытия мемориального кладбища (22 июня) она, напротив, была словоохотлива. В своем блоге журналистка сочно прокомментировала данное событие: "Челобитьево — это отличное место и подходящее название. Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жЫвотных". Она четко выделила букву "Ы". Оскорбительное слово Романовой было услышано всеми ветеранами.

"Нашему возмущению нет предела, — говорит ветеран ВОВ Борис Феофанов. — Она оскорбила всех участников войны. Это произошло именно в День памяти и скорби, поэтому мы возмущены, требуем от нее публичного извинения перед ветеранами войны". Отметим, что командир разведвзвода Борис Феофанов воевал чуть ли не на всех фронтах войны, дважды был ранен. Он требует взыскать с Романовой один миллион рублей, которые могут быть направлены в помощь ветеранам Мытищинского района. По всей видимости, судебные тяжбы нанесли серьезный урон здоровью 88-летнего Бориса Феофанова, он оказался в кардиологическом центре московской клиники.

И на суде ветерана представляли доверенные лица. Следует отметить, что за все это время Ольга Романова даже не удосужилась извиниться перед ветеранами, или хотя бы объясниться, что она конкретно имела в виду. Некрополь, о котором журналистка выразилась оскорбительно, станет главным мемориалом России. Здесь будут похоронены Герои Советского Союза и России, ветераны войны и других локальных конфликтов, кавалеры высших орденов.

К сожалению, Ольга Романова — не единственная представительница так называемого "креативного класса", наплевавшая на нашу недавнюю историю. Среди подобных ей — Альфред Кох, бывший государственный деятель России 90-х — начала 2000-х годов, а ныне блогер, безнаказанно поливающий грязью деяния советских солдат, освободивших мир от нацизма. Кох в одной из своих статей с апломбом знатока истории пишет, что, мол, на самом деле это СССР хотел напасть на Германию, а бедный Гитлер вынужден был защищаться; что солдаты Красной Армии не хотели сражаться за "проклятый сталинский режим", и этим объясняются наши неудачи в начальный период войны; что нам нужно было сдать фашистам Москву и "стратегически не очень важный" Ленинград. Кох также полагает, что СССР должен был предложить Германии мир после победы на Курской дуге и не идти освобождать Европу. Видимо, судьба десятков и сотен тысяч узников концлагерей, пылавших по всей Европе, а также печальная судьба гражданского населения европейских стран, находившихся под властью гитлеровцев, для господина Коха пустой звук.

Хотя, впрочем, что еще можно ожидать от человека, носящего звучную фамилию Кох — история никогда не забудет Эрика Коха, рейхскомиссара Украины, о жестокости которого ходили мрачные легенды даже среди самих немцев. Альфреду Коху не дают покоя "лавры" однофамильца? А может, это кое-что пострашнее, генетическая память, например? У старшего поколения в связи со всем этим рождается только один вопрос — мог ли кто-то в их время подумать, что когда-то герои Великой Отечественной будут забыты и фразы о вечной памяти не будут ничего означать.

Читайте также: О "репрессиях" и о том, следить ли за словами

Студенты не знают героев ВОВ

Сегодня лишь четверть российских студентов осведомлена об участии в ВОВ своих близких из их же рассказов, писем, семейных архивов. Накануне 72-й годовщины начала ВОВ Московский гуманитарный университет опубликовал шокирующие результаты собственного исследования, которое касалось отношения современной молодежи Российской Федерации к подвигу советских солдат в ВОВ. Опрос был частью проекта "Демифологизация истории России".Отметим, что в соцопросе принимали участие приблизительно 800 студентов из различных вузов Москвы, Кызыла, Новосибирска, Иркутска, Братска, Белгорода, Барнаула, Рязани, Петрозаводска и других российских городов. Результаты шокировали экспертов.

Четверть из опрошенных вообще ничего не знают о Сталинградской битве, а половина опрошенных не смогла назвать ни одного советского героя войны. Но, несмотря на это, подавляющее большинство российских студентов (96 процентов) считают, что подвигами Великой Отечественной можно гордиться и сегодня. Война остается основным событием советской истории, рождающим у нового поколения россиян гордость за страну. Однако этот факт не мешает молодым людям мало знать о важнейших этапах войны и ее героях, о тех, кто отдал за Родину жизнь.

Только лишь 14 процентов опрошенных смогли правильно назвать имя Верховного главнокомандующего Красной Армии во время войны Иосифа Сталина. Из полководцев молодые люди отметили Жукова (57 процентов), Рокоссовского (19 процентов). Намного реже встречаются имена: Тимошенко, Ватутина, Ворошилова, Конева, Малиновского, Чуйкова, Буденного, Еременко, Василевского. Эксперты отметили и явные сбои исторических фактов: среди участников Второй мировой наряду с Гитлером и Рузвельтом, студенты называли Суворова и Кутузова.

Но 37 процентов опрошенных вообще не вспомнили ни единого имени. Среди героев войны чаще всего называют Зою Космодемьянскую (24 процента), Георгия Жукова (13 процентов), Александра Матросова (10 процентов). Помнят также Кожедуба, Панфилова, Гастелло, Покрышкина, Зайцева, Кантария, Мересьева, Талалихина, Молдагулову. Однако практически половина (47 процентов) не смогли вспомнить ни одного героя Отечественной войны. Вот тут старшее поколение может вспомнить добрым словом уроки мужества, после которых любой человек мог ответить на подобного рода вопросы.

Среди решающих военных операций четверть опрошенных не слышали ничего о битве за Москву, за Сталинград, а также о Курской битве. Битву за Ленинград знают только половина (54 процента), за Берлин — треть (35 процентов) студентов. Для 25 процентов молодых людей Великая Отечественная война находится в далеком прошлом вместе с Первой мировой и войной 1812 года. Уходит живая информация о том времени и из семей. Только четверть современных студентов хорошо знают о войне из рассказов своих близких, семейных архивов. 38 процентов что-то слышали об этом, но не знают подробностей.

13 процентов студентов вообще не знают, участвовали ли их родственники в войне. Среди военных фильмов, которые смотрит нынешняя молодежь, больше всего назвали — "В бой идут одни старики" и "А зори здесь тихие". К более-менее известным картинам можно отнести "Офицеры", "Они сражались за Родину", "Брестская крепость", "Семнадцать мгновений весны", "Мы из будущего", "В августе 44-го", "Освобождение", "Судьба человека", "Завтра была война", "На безымянной высоте".Как отметил Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, уже сейчас многие школьники и студенты не могут правильно назвать дату начала и окончания Отечественной войны, ее участников, основные причины и главные сражения. Лучше всего российская молодежь знает, кто был союзниками Советского Союза в войну, хотя и здесь зачастую случается путаница. Отметим, что 63 процента россиян уверены, что СССР смог бы самостоятельно выиграть войну без помощи своих союзников.

Кто не помнит своей истории, у того нет будущего

Причины тотального незнания исторических фактов различны. Во многом виновата современная система образования. В учебниках информация скомкана, отрывиста. Огромный массив данных по определенному историческому периоду дается одним блоком, почти тезисно. Такое ощущение, что составители этих учебников считают, что дети откуда-то уже обладают всеми этими знаниями, и в школе только их закрепляют. Но это не так. Несмотря на огромные возможности добывать самую разнообразную информацию (книги, Интернет) подростки не приучены этого делать, многих из них вообще ничего не интересует, не только ВОВ. Результаты подобных опросов — это лишь цветочки. Ягодки будут, когда за партами окажутся дети современных детей, которые сейчас только заканчивают школу.

Хотя будет неправильным обвинять в незнании детей исключительно систему образования. Это комплексная проблема: система образования, которая дает недостаточно знаний, отсутствие семейных традиций передачи этих знаний, общество, которое не замечает эти проблемы.82 процента россиян считают, что нужно регулярно проводить парады Победы, и ввести в школах так называемые "уроки памяти".Один древний философ сказал: "Человек, забывающий историю, обречен ее повторить".

В живых еще остались те, кто отдал молодость и здоровье той проклятой войне. Мы все обязаны их благодарить за свободу, мирное небо и за саму жизнь. Но, увы, наши дети не помнят уже подвигов ветеранов и не знают, за что их благодарить…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Память о войне растоптали

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать