Юрий НАЗАРОВ: нас ничто не спасет, кроме коммунизма

Свое 80-летие известный российский и советский актер, народный артист России Юрий Назаров, который является рекордсменом по количеству сыгранных ролей в кино, отметил вместе с генеральным директором "Правды.Ру" Инной Новиковой в эфире нашей студии. Юрий Владимирович рассказал не только о своей жизни и искусстве, но и о сложной истории нашей страны и всего мира.

— Вы сыграли 259 ролей только в советском кино.

— Серьезно?!

— Да. Вы сами, наверное, всех не помните.

— У меня в школе было пять по математике, но роли я перестал считать. Наверное, где-то больше трехсот или около того. Немало.

— Ваша первая роль была в фильме "Рассказы о Ленине", вы играли рабочего.

— Это была маленькая роль, мне разрешили только два слова сказать. Когда Ленин появляется на заводе Михельсона, а я там простой рабочий, стою с приклеенными усами, с кепочкой набок и кричу: "Он — Ленин!".

— А это было искренне? Расскажите, что такое — вы и Ленин?

— А почему бы и нет? Понимаете, ведь Ленин и Сталин, как и все остальные, были людьми. Я никогда не нарушал гениальную заповедь Христа: "Не сотвори себе кумира". Для меня они были не кумирами, они были умницами. Сейчас же известно: за белых воевали 200 тысяч человек, а за красных — два миллиона. Какой террор мог напугать такое количество людей? Только правда.

Наши государи, как бы их сейчас ни хвалили, не шибко какие были. Например, Николай I, о котором Федор Иванович Тютчев говорил, какой это злосчастный человек, и чтобы он ни начинал, все какой-то ерундой заканчивалось. Ведь это именно Николай затеял Крымскую кампанию, измарался в ней по уши, да так, что Англия и Франция запретили России пользоваться Черным морем.

Одноклассник Пушкина Александр Михайлович Горчаков через 10 лет отстоял наше право пользоваться Черным морем. Ему Тютчев посвящает: "Вам выпало призванье роковое, но тот, кто призвал вас и соблюдет. Все лучшее в России, все живое глядит нас вас, и верит вам и ждет. Обманутой, обиженной России вы честь спасли, — и выше нет заслуг. Днесь подвиги вам предстоят иные: отстойте мысль ее, спасите дух…". К тому же Николаю I Тютчев вот как обращался: "Не Богу ты служил и не России, служил лишь суете своей, и все дела твои и добрые и злые, — все было ложь в тебе, все были призраки пустые: ты был не царь, а лицедей". Нехорошее слово: лицедей. У меня профессия тоже лицедейская. Но понятно, когда это профессия. А на высоком правительственном уровне лицедействовать — это недопустимо. Для чего это нужно?

Николай II был очаровательным, милым человеком, но абсолютно не лидером. Я не знаю, за что Церковь возвела его в лик святых. Может, за то, что он принял на себя это бремя? Он не был способен к управлению, не имел ни ума, ни воли. Все его разумные ближайшие родственники, дяди, братья, решили не принимать на себя весь этот жуткий груз, а он принял. И во время войны, будучи главнокомандующим российской армии, отрекся от престола. Это дезертирство, предательство.

Cтрастотерпец — да, но он угробил и свою страну, и всю свою семью. Однако Церковь считает, что он святой. А как же советские мальчишки, девчонки, пионеры, комсомольцы, которые отдали жизнь за своих друзей? Или молодогвардейцы — Зоя Космодемьянская, Валя Котик, Володя Дубинин, Зина Портнова? Этих людей Церковь не канонизирует.

— Видимо, большевики нашли именно те слова, которые были нужны людям: "Землю — крестьянам, фабрики — рабочим, власть — народу".

— Да, они правду нашли. В одной картине Николай Чиндяйкин замечательно говорит про главного героя: думать — это еще не значит соображать. А для того, чтобы мы умели соображать, Владимир Ильич Ленин завещал нам "учиться, учиться и учиться". В 1917 году грамотного населения в России насчитывалось 18 процентов. Но несмотря на разруху, к Великой Отечественной войне почти все уже были грамотными.

А сколько геройства было во времена Первой мировой! Когда правили не те люди, все шло насмарку. Англия и Франция всегда были врагами России, воевали. А потом с Николаем II сердечное согласие — "Л'Антант кордиаль". Российская империя тоже входила в Антанту, но Европа потом все равно на нас обрушилась. Этот цивилизованный мир, который на живых японцах атомную бомбу испытывал, он, конечно, прав. А мы перед всеми виноваты, нам надо каяться.

Сегодня все дружно отреклись от коммунизма. У нас православные против коммунизма, патриоты против коммунизма, демократы против коммунизма, либерально-демократические патриоты… Против коммунизма были Черчилль и Трумэн. Гитлер тоже был против коммунизма, мы сейчас как раз этой гитлеровской линии следуем. Кроме коммунизма нас ничто не спасет. Коммунизм — это когда мы действуем сообща, когда мы понимаем и взаимодополняем друг друга. А индивидуализм, к которому нас зовет Запад, это: "Я все под себя гребу. Кто на дороге, мне наплевать, близкий или далекий. Да вы хоть все здесь передохнете…".

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Юрий НАЗАРОВ: "Наша цель - коммунизм: идеал и реальность "
Комментарии
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?