Автор bratkov

"Но я очень люблю твоих врагов..."

Из блокнота писателя

9 мая 1945 года... Пятьдесят восемь лет тому назад в этот день рухнул немецкий фашизм, принесший кровь и разрушения во многие страны Европы.

В Соединенных Штатах социологи время от времени задают школьникам один и тот же вопрос: "С кем воевала Америка во второй мировой войне?" И абсолютное большинство американских детей неизменно отвечают: "С Советским Союзом". Так ответили и в этом году. Причем, почти все они считают, что в той войне победила Америка.

Как же надо было постараться, чтобы вот так — за какие-то полвека — извратить историческую память, исказить правду войны!

Ну, ладно, это — Соединенные Штаты. Так ведь у нас в России тоже и Память, и Правда сплошь и рядом оказываются недолговечными. Журналисты одного из телевизионных каналов задавали не американским — нашим школьникам вопрос: "Когда началась Великая Отечественная?" Ответить смогли лишь единицы. Но самое горькое в том, что единицы ответили и на другой вопрос — кто победил в той кровавой бойне...

Не так давно, минувшей зимой, вскоре после того, как Воронеж отпраздновал 60-летие освобождения города от фашистов, знакомый ветеран войны с горечью рассказывал: "Встречаюсь с учениками одной из воронежских школ. Задаю им вопрос: "Какое событие, связанное с Великой Отечественной войной, отмечал на днях наш город?" Не знают!"

Для кого же тогда проходят эти праздники? Для чиновников? Почему, отмечая такие даты, мы забываем об их воспитательном значении? Вопрос этот можно адресовать многим: и руководителям города, области, и учителям, и писателям, и ветеранам войны...

Неизмеримо велика трагедия страны, разоренной войной, собравшей в единый кулак все силы и всю волю, отдавшей Победе миллионы жизней своих детей. Последствия войны — и в сознании людей, и в экономике — гораздо длительнее, чем обыкновенная человеческая жизнь. И никто не может сказать, по какому пути шла бы сегодня Россия, не будь тех проклятых и одновременно славных лет. Осознать это должно не только поколение фронтовиков или их детей и внуков. Всем будущим поколениям необходимо Память и Правду хранить в душах и сердцах.

Как-то в средствах массовой информации промелькнуло сообщение: группа ветеранов Великой Отечественной и историков татарской национальности призвала Президента России исключить годовщину Куликовской битвы из перечня общероссийских славных воинских дат. По той причине, что воспоминания об этой битве вносят, мол, в общество "межнациональную рознь" и будут для кого-то оскорбительными. Боже мой, да при чем же тут межнациональная рознь!? И кому вздумалось через шесть веков отождествлять себя с завоевателями веков минувших, с их былым захватническим духом?

Горько об этом думать, но не произойдет ли в будущем нечто подобное и с Великой Отечественной? Не найдутся ли в каком-нибудь из будущих веков "историки", которым вздумается оценивать эту войну не по высшим гуманным человеческим понятиям, а по чисто национальным или каким-то иным признакам?

Думается, что грубейшую ошибку допускают сегодня те, кто яростно выступает против переименования Волгограда в Сталинград. Понятно, что ими движут принципы, которые можно называть как угодно: политическими, моральными и так далее. Но все это — мелочи по сравнению с забвением Правды истории. Почему-то в Париже был и есть Сталинградский бульвар и станция метро "Сталинград". Почему-то во многих других странах Сталинградская битва увековечена тоже, и никому там и в голову не приходит, что названия эти связаны с именем Сталина. Почему же у нас в России живет этот запрет на память о битве, решившей исход войны?

...В книге отзывов музея-диорамы, посвященного Сталинградской битве, я прочитал слова, оставленные побывавшей здесь немкой — дочерью человека, воевавшего в составе фашистской армии и погибшего на берегах Волги. "Отец, — написала она, — я скорблю... Но я очень люблю твоих врагов..." В этих словах — и осознание величия подвига России, и понимание его значения в судьбах мира. Но это написано уже пожилой женщиной, пережившей трагедию утраты и, видимо, много размышлявшей о жизни, об истории.

А что будут думать молодые о тех годах, если на каждом шагу можно встретить публикации, в которых Александра Матросова и Зою Космодемьянскую представляют как психически больных людей, а "историческую роль" генерала Власова ставят выше подвига маршала Жукова?

Не ведают, что творят? Но мы-то, почему же мы-то молчим?

Для того чтобы понять Правду, немецкой женщине хватило шести десятилетий. Немало. Но кому-то бывает недостаточно и шести веков...

"Наше дело правое. Мы победили", — сказал когда-то Сталин. Пусть и в веках не забудется это: "Наше дело правое!"

Евгений НОВИЧИХИН
Газета "Коммуна" (Воронеж), №67, 2003

Источник:
Kommuna.Ru

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/main/18/90/363/9916_patriotic.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Путину придется бороться с собой для спасения России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Путину придется бороться с собой для спасения России
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Улицы разбитых Скрипалей
CNBC рассказал о крушении четырех ракет с ядерным двигателем
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога