Граждане несуществующей державы

Паспорт гражданина СССР недействителен вот уже семь лет. Тем не менее, пять тысяч свердловчан живут в несуществующей стране и отказываются менять свой документ на российский паспорт. Что скрывается за подобным курьезом? Сожаление ли это о прежней сверхдержаве или элементарная косность? Что делать с такими гражданами, которых и назвать так нельзя?

Как сообщает "УралИнформбюро", многие из отказников просят сотрудников Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) вклеить им в недействительный документ новые фотографии. Часть других рассчитывает сэкономить на госпошлине. Есть и курьезные случаи. Отдельные товарищи признаются, что новые паспорта оскорбляют их религиозные чувства…

По России уже начали кое-где выдавать паспорта РФ новейшего образца — с электронной машиночитаемой записью, в которой содержится вся необходимая для этого важнейшего документа информация, а тут такая дремучесть!

Однако на просторах рунета можно натолкнуться на такую вот информацию. Жительница Владивостока 45-летняя Антонина Пронина через суд добилась продления жизни своего "серпастого и молоткастого" паспорта. Она принципиально не захотела менять паспорт советского образца. Женщина принесла в паспортный стол свою новую фотографию и попросила вклеить снимок в ставший недействительным документ. Получив отказ, женщина подала заявление в суд. Суд вынес решение — паспорт гражданина СССР действителен и срок его действия неограничен. Судья обязала паспортную службу Владивостока исполнить волю Прохоровой и вклеить новую фотографию в паспорт гражданина СССР.

Читайте также: Утерянный паспорт, или Без вины виноватые

Казалось бы, вот оно соломоново решение российского суда! Ан нет! Действующий адвокат на своем личном сайте жалуется, что его "клиенту отказали в заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности, так как он представил только паспорт гражданина СССР". Клиент обратился в суд с требованием обязать страховую компанию заключить договор. Суд в иске отказал, поскольку судьи решили, что хотя обязанности менять паспорт и нет, паспорт все равно личность не удостоверяет и истец должен нести все связанные с этим тяготы.

Если отвлечься от маниловского желания вообще отказаться от паспортов и удостоверений личности. На том основании, что недопустимо обязывать человека иметь какой-либо документ. Землянин должен иметь документ, только если ему это удобно и нужно. Казусы с советскими паспортами образца 1974 года не перестают случаться на просторах нашего родного Отечества. Все дело в том, что люди никак не могут понять, а чиновники им толково объяснить, являются ли паспорта граждан СССР действительными для граждан РФ и на каком основании.

Ежегодно в российском интернете и печатных СМИ появляется информация о том, что срок действия советского паспорта, согласно постановления правительства, истекает, и далее указывается очередная дата. При этом, как правило, умалчивается, что относится данный документ лишь к лицам без гражданства Российской Федерации, например, к выходцам из стран СНГ. На руках большинства владельцев старого паспорта имеется справка о гражданстве, которая явилась ответом на соответствующее заявление. Только при наличии такой справки паспорт СССР является действительным, поскольку в списке документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации, старого паспорта уже нет. И только вместе со справкой о гражданстве РФ советский паспорт образца 1974 года является юридически законным документом.

Поэтапная замена паспорта гражданина СССР образца 1974 года на паспорт гражданина Российской Федерации завершена 1 июля 2004 года. Однако некоторые граждане по тем или иным причинам до сих пор не обменяли паспорт СССР на паспорт гражданина Российской Федерации.

Отдельные проживающие на территории РФ граждане не хотят менять советский паспорт в связи со своими религиозными убеждениями. И, кстати, имеет на то полное право в соответствии со статьей 28 Конституции РФ. При этом следуя своим религиозным убеждениям они не затрагивают прав и интересов других лиц. Казалось бы — нонсенс. В Советском Союзе с его плевым отношением к религии существовал паспорт, который не вызывал брезгливости со стороны верующих. Чего нельзя сказать о дизайне нынешнего.

Читайте также: Числом 666 помечены все россияне

Скажите на милость, какой "масон" измыслил, чтобы в паспорте гражданина РФ заполнялся личный код, а в орнаментальном оформлении нумерации страниц паспорта усматривалось "число зверя" 666? Таким предусмотрительным гражданам трудно раз и навсегда объяснить, что, в соответствии с Административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина России на территории РФ, утвержденным приказом МВД России от 28.12.2006 г. №1105, реквизит "личный код", указанный на странице второй бланка паспорта, не заполняется.

В соответствии с описанием бланка паспорта, утвержденным постановлением правительства РФ от 8 июля 1997 года №828, на пятой, седьмой, девятой, одиннадцатой, тринадцатой, пятнадцатой и девятнадцатой страницах напечатано выполненное стилизованными буквами в орнаментальном оформлении слово "Россия", а также 14 из 20 страниц паспорта имеют нумерацию в орнаментальном оформлении, продублированную в центре страницы в фоновой сетке. В данном орнаменте сочетание цифр "666" не усматривается.

Человек, не поменявший паспорт, рискует остаться гражданином без гражданства и неизбежно будет испытывать самые различные затруднения в реализации своих конституционных прав, свобод и законных интересов. Паспорт нужен для совершения большинства юридических и гражданских сделок. Родители, которые не обменяли паспорта, ущемляют права своих несовершеннолетних детей, которые лишены возможности установить свою гражданскую принадлежность, что затрудняет получение по достижению возраста паспорта гражданина Российской Федерации, подать документы в учебное заведение, оформить заграничный паспорт и совершить иные сделки, требующие документа, устанавливающего личность.

Кажется, Гете заметил: "На мир мы все по-своему глядим, и каждый прав — с воззрением своим". Как у всякого правила у этого тоже есть исключение. Таким исключением представляются граждане, которые продолжают оставаться негражданами "по своим воззрениям".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Дмитрий ВЯТКИН — о том, запретят ли россиянам ругаться матом дома
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Россия рассекретила для США данные плененных во Вьетнаме летчиков
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Даниил БЕЗСОНОВ: миссия ОБСЕ покрывает украинские обстрелы и гибель людей
У пассажирки самолета, летевшего в Мельбурн, взорвались наушники
В России изменят правила проверки водителей на алкоголь
Часть пятиэтажек в Москве могут сменить экспериментальные дома с элементами из дерева
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Зачем России Мишел Темер
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина