О "Правде.Ру" по-правдински

Как-то тихо и незаметно прошел старый, еще советский, День печати. Хотя традиция все рано жива, и журналисты все равно друг друга поздравляют. Pravda.Ru имеет к этому празднику самое непосредственное отношение. 5 мая 1912 года вышел первый номер печатной газеты "Правда". А Pravda.Ru в 1999 году выросла как раз из коллектива газеты "Правда".

В 90-е советский День печати перенесли с мая на зиму, 13 января, и назвали Днем российской печати. Но для большинства пишущих, да и снимающих журналистов, поверьте, именно 5 мая в значительной мере остался их профессиональным днем. Правда.Ру была создана именно правдистами 15 лет назад и, надеемся, несет лучшие традиции отечественной журналистики.

Автор этих строк пришел работать в Правду. Ру 13 лет назад — можно сказать, ветеран издания. Признаваться в любви к интернет-газете, согласитесь, не совсем обычно. А я все-таки признаюсь! За эти годы Правда. Ру стала близкой и родной для меня, как и, я уверен, миллионов читателей.

Ровно три года назад в Правде.Ру вышел уникальный цикл публикаций председателя совета директоров медиахолдинга Правда.Ру Вадима Горшенина под общим названием "Правдисты". Это цикл бесед Вадима Горшенина с журналистами легендарной советской "Правды".

Все материалы из цикла "Правдисты" читайте здесь

Для меня этот цикл стал неким откровением — вроде бы и историей журналистики увлекался, а так многого не знал… В общем, мои представления о журналистике как таковой, о событиях далекого и не очень прошлого, об отдельных этапах истории станы несколько изменились. Почитайте-посмотрите сами — поймете, о чем я. Множество по-настоящему звездных имен, событий, фактов. И, не удивляйтесь, море оптимизма!

Евгений Примаков, Всеволод Овчинников, Владимир Губарев, Геннадий Селезнев, Юрий Урсов, Вадим Окулов — словом, всех не перечислить, публикаций и интервью с бывшими сотрудниками газеты "Правда" было множество. Накануне перечитал — и, на удивление, снова открыл много нового для себя. Кроме всего прочего, еще больше возгордился, что работаю в первом в России интернет-издании. И это не та гордыня, которая грех. Это та искренняя гордость, которая и есть — часть журналистского счастья…

У каждого из журналистов Правды.Ру, как и у наших предшественников из печатной "Правды", есть своя заветная профессиональная история. И уместно сегодня, наверное, вспомнить веселый случай, который со мной произошел. Он неким образом связан с печатной "Правдой", которая 5 мая нынешнего года отметила очередной, уже 103-й день рождения.

Все эти годы работал я на так называемом удаленном доступе, интернету-то все равно, где у тебя кабинет и вообще, откуда ты присылаешь материалы. Северное представительство Правды. Ру находится, естественно, не в Москве, а в городе Северодвинске. Так вот, этот случай имел место в 2004 году, аккурат во время губернаторской избирательной компании в Архангельской области.

Сижу я, значит, в офисе, тружусь себе, и вдруг раздается телефонный звонок из городского совета ветеранов. Мол, хотим вас, как известного представителя центральной партийной газеты, пригласить на наше собрание. Чешу в затылке, ничего не понимаю. Голос в трубке приобретает просительные нотки: мол, приходите, выступите, очень-очень надо, люди ждут. Ну как тут откажешь… Согласился, даже не представляя, что мне предстоит. Кому это в голову взбрело такое? А может, кто-то просто подколоть хочет? Дела…

В назначенный день прихожу во Дворец культуры — батюшки, а там полный зал! Подходит ко мне человек, который пригласил на выступление, проводит в президиум (стол красным кумачом накрыт!). Начинаю понимать, что тут что-то политическое происходит. Вскоре выясняется, что попал я на встречу ветеранов города с кандидатом в губернаторы, которого поддерживает компартия. Сами понимаете, традиционно эту партию очень любят ветераны. Ну, влип…

Впадаю в оцепенение, слушая кандидата — неплохого вроде бы мужика. Его, правда, тогда не избрали. Прихожу в себя, когда слышу: "А теперь слово предоставляется специальному корреспонденту нашей любимой партийной газеты "Правда"!" — и аплодисменты. Вот оно что. Старикам, видимо, никто не объяснил, что печатная газета и электронная — это не совсем одно и то же, что и Правда.Ру — это не та коммунистическая "Правда", а, скорее, продолжатель ее творческих, а совсем не партийных традиций. Вот поэтому-то меня и пригласили.

Трибуна. Сотни пар глаз. Соображаю: надо что-то говорить, иначе… Анекдоты, что ли, травить? А, надо сказать, в то время я как раз вел в Правде.Ру такую юмористическую рубрику "Кают-компания", в которой публиковались самые разные морские байки, смешные случаи, прикольные истории. А до этого много лет отвечал в местной городской газете "Северный рабочий" за наполнение юмористического раздела. Да, собственно, и со сцены выступал часто, дело привычное.

Ну и начал "травить" юмористику, к счастью, память хорошая и язык подвешен. Наблюдаю за залом: лица ветеранов каменные, в глазах явное непонимание. Кошу глазом на кандидата в губернаторы. У того волосы стоят дыбом, глаза ошалевшие: мол, куда это я попал?

Но постепенно глаза ветеранов начали добреть, стали слышаться в зале смешки и хлопки, поначалу скромные. На восьмой морской байке (кстати, присланной в редакцию "Правды.Ру" кем-то из северодвинцев) зал уже откровенно ржал. И это понятно: морской юмор для жителей города корабелов, где строят атомные субмарины, всегда был понятен и любим. Ясное дело, что большинство присутствовавших в зале ветеранов или на флоте служили, или корабли строили. Опять кошу взглядом — а кандидат, оказывается, возмущенно встает со стула и уходит за кулисы.

И никто в зале на это внимания не обращает! Ветеран, который меня пригласил на собрание, делает страшное лицо: мол, завязывай. Да где там! В загашниках памяти еще немало смешных баек про море, корабли, флот…

В общем, где-то через час я просто чисто физически устал ворочать языком, а ветераны утомились смеяться. Расходились старички весело, позабыв, наверное, зачем их собирали в этом зале. Кстати, из совета ветеранов еще не раз приглашали меня, так сказать, на творческие встречи с кают-компанией Правды.Ру. Вот такая история, опосредованно связанная не с нашей электронной газетой, а с печатной "Правдой", поучительная и веселая одновременно.

Уверен, еще много будет в жизни нашей родной интернет-газеты всяких интересных случаев, самых разных — но всегда позитивных. И это понятно: ведь оптимизм и доброжелательность — это главная редакционная примета. Вот и хочется Правде.Ру пожелать печатной предтече, советской "Правде", оставаться такой же, объективной, мудрой и гуманной. Не сомневаюсь, что того же желают изданию и наши многочисленные читатели, независимо от занимаемых должностей, подчас весьма высоких, и их места жительства — а это весь глобус, как принято говорить.

С праздником, пусть уже с прошедшим, но воистину вечным!

Читайте также: 

Вадим Горшенин: Правда и в Рунете - правда 

"Правды" - нет. Есть - "Правда.Ру"

"Правда" была сильнее четвертой власти

Евгений Федоров: За информацией я иду на Pravda.Ru

Видеоканал Pravda - в пятерке ведущих российских медийных ресурсов в YouTube

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ПРАВДИСТЫ. Евгений Примаков в цикле Вадима Горшенина
Комментарии
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Израиль отказался признать Крым украинским
Где больше всего шизофреников?
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Два барнаульца погибли на рыбалке с девушкой
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры