День великого торжества

В эти торжественные минуты всё затихло, и весь народ с огромным подъемом, с напряженным вниманием, чтобы не проронить ни одного слова, слушал обращение товарища И. В. Сталина к народу. Желанный час пробил. Враг разбит, повержен в прах, а Родина наша торжествует свою великую победу. Слава тебе, товарищ Сталин, великий и мудрый полководец!

Великое торжество победы справляют все свободолюбивые народы. Фашистская Германия, несущая рабство и мрак средневековья, окончательно разгромлена. Долгие четыре года на полях великих битв наш свободный советский народ, народ Ленина — Сталина, защищал свою Родину, отстоял её и разгромил ненавистного врага.

Доблестная Красная Армия в 1944 году очистила родную землю от немецко-фашистских захватчиков. И Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным все силы Красной Армии были направлены туда, откуда некогда фашизм объявил войну Советскому Союзу, грозил покорить весь мир, откуда разбойничьи полчища двинулись на нашу святую землю.

Красная Армия мощным, сокрушающим потоком устремилась добить врага в его собственном логове, откуда он пришел. И теперь блистательными боевыми действиями советских воинов завершен заключительный этап Отечественной войны. Добит фашистский зверь, Красная Армия водрузила над Берлином знамя победы, сокрушила гитлеровскую Германию. 8 мая 1945 года вpar был принуждён подписать полную капитуляцию.

Случилось так, как оказал товарищ Сталин. Его слова, обращенные к народу в день 27-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, — «есть основание рассчитывать, что эта задача будет выполнена Красной Армией в недалёком будущем» — прозвучали как боевой приказ, рассчитанный во времени, почти по дням и часам.

Настал желанный час полной победы. В этот славный день великого праздника Победы наша мысль только об одном, хочется говорить только о победе, о Красной Армии и великом полководце, мудром Сталине.

В этот день Победы хочется на время не думать о первых днях войны, днях больших испытаний нашего народа. Но эти дни, эти трудные времена забыть нельзя никогда: в эти месяцы и годы ковалась, подготовлялась победа над врагом.

Фашистские грабительские полчища в первые годы войны топтали нашу священную землю в захваченных ими районах, уничтожали созданную веками нашим народом культуру, нашу свободу, сжигали города и сёла, истязали, мучили и убивали советских людей, не давая пощады ни старикам, ни женщинам и детям. Мрак чёрной ночи стоял тогда на этой части советской земли, временно захваченной врагом.

Враг хотел уничтожить нашу свободную страну, поработить советский народ. Но и в эти месяцы и годы тяжелых испытаний наш народ никогда не падал духом, был уверен, что в конечном итоге победа будет за нами.

Это глубокое убеждение, эта непреклонная вера советского народа зиждилась на том, что есть у нас партия большевиков, есть у нас товарищ Сталин, руководитель партии,— вдохновитель и организатор нашего государства в годы мирного строительства, вдохновитель и организатор всенародной борьбы против захватчиков в годы Отечественной войны.

Слово партии большевиков никогда не расходилось с делом. Слова товарища Сталина всегда сбывались, ибо они основаны на великом всепобеждающем учении Маркса — Энгельса — Ленина. Великая правда слов, указаний мудрого Сталина основана на гениальном предвидении, на знании им законов общественного развития. Он, как никто другой, знает жизнь советского народа, его запросы и нужды, его великие животворные силы.

Созданная Лениным и Сталиным, партия большевиков и её сыны в самые тяжелые годы реакции звали народ к свободе. В годы великого строительства советского государства партия Ленина — Сталина была в первых рядах, её члены были на самых трудных участках строительства, и народ был с партией, шел за нею, гза её призывами к борьбе и победе.

В годы Отечественной войны члены партии большевиков были организаторами военных сил на фронте, были в передовых рядах, защищая свою Родину. Они были с народом, и народ был с ними. «Организаторская работа партии соединила воедино и направила к общей цели все усилия советских людей, подчинив все наши силы и средства делу разгрома врага» (И. Сталин).

Слова товарища Станина в годы Освободительной всенародной войны, его вдохновляющие призывы, организующие директивы и приказы, обращённые к своему народу, к Красной Армии, поднимали дух и волю советских людей, мобилизовали все силы нашего народа на борьбу, давали ему практическую программу действий в его работе на фронте и в тылу, вселяли глубочайшую уверенность в победе. Как никогда дружен, сплочен наш народ в эти годы борьбы с врагом.

Страна ликует. В этот день Победы нельзя сидеть дома, да и невозможно это, хочется быть с народом, жить одним и говорить об одном — о счастье нашей Родины, о счастье молодых поколений. Хочется только славить свою Родину, советскую власть, партию большевиков, Красную Армию, Иосифа Виссарионовича Сталина.

В Великую Отечественную войну наша Родина, её величие и слава в глазах всего человечества подняты на такую высоту, что её советский боевой и благородный флаг виден во всём мире.
Народ любит свою Красную Армию, своё детище. Храбрей и благороднее её нет нигде, ибо она воспитывалась нашей большевисткой партией, нашим великим Сталиным.

Красная Армия любит свой народ, свою Родину, как любит её Сталин. Мужественна она, храбра и непримирима к врагу, как непреклонен и непримирим к врагу наш Сталин.Она воспитывалась в чувствах высокого уважения и благородного отношения к людям мира, людям труда, как велик и благороден Сталин.

И там, где проходила Красная Армия, освобождая народы, порабощённые фашизмом, она вызывала у населения чувство неизъяснимой благодарности, своим благородством в обращении с людьми она снискала себе любовь освобождённых народов. Когда Красная Армия, увенчанная победой, вернётся с великих битв на родину, достойно встретит её наш народ, цветами будет усыпан путь её, славной защитницы нашей страны.

В этот торжественный день, в этот час, когда народ слушал своего вождя, советские люда, торжествуя победу, склоняли свои головы перед теми, кто не дожил до победы, отдал свою жизнь за свободу и независимость своей Родины. Память их священна, она останется в веках.

Как счастлив человек, живущий в это время великих событий! Он счастлив, ибо вместе с Красной Армией участвовал в завоевании победы, в защите своей Родины, когда грозила ей опасность. Долгожданный час Великой Победы настал. Торжествует наша страна, наш великий советский народ. В этот день, в этот час победы ликуют все народы нашей страны. И хочется обнять незнакомого советского человека и сказать ему: «Да, мы с вами дожили до такого радостного дня, милей которого нет на свете».

С гордо поднятой головой встречают советские люди великое известие об окончательной победе, преисполненные великим счастьем, несказанной гордостью за свою Родину, за свою Красную Армию, отстоявшую честь, свободу и независимость нашей страны. Гордый и счастливый народ славит великое имя вождя своего. Народ горд тем, что у нас есть Сталин, есть такой вождь и полководец, какого нет в другой стране.

Незабываем тот час, когда весь мир по радио услышал слово Сталина: «Наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом... Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и пора между народами». В этих немногих словах так много сказано. И радость без конца на лицах всех людей.
Слава нашему народу!
Слава победоносной Красной Армии!
Слава Великому полководцу, Народному Вождю Сталину!

М. Ф.  Шкирятов

Из номера газеты "ПРАВДА" за 10 мая 1945 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры