Перед "Чайкой" небо сняло шляпу

Сегодня исполняется 75 лет Валентине Терешковой — женщине-легенде, образцу для подражания для нескольких поколений советских и российских девушек. Первая в мире женщина-космонавт до сих пор занимается научной и общественной деятельностью, связанной с космосом. Корреспондент "Правды.Ру" пообщался с человеком, лично знавшим Валентину Владимировну.

Как гласят официальные биографические источники, родилась легенда советского космоса в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. Отец — Владимир Аксенович, родом из деревни Выйлово Белыничского района Могилевской области, тракторист. Был призван в Красную армию в 1939 году, погиб на советско-финской войне. Мать — из деревни Еремеевщина Дубровенского района, работница текстильной фабрики. Как рассказывала сама Валентина Владимировна, в детстве она говорила с родными по-белорусски.

В 1945 году Валентина поступила в среднюю школу в Ярославле, семь классов которой окончила в 1953 году. Вот как раз об этих годах корреспонденту "Правды.Ру" рассказала Лидия Николаевна Михайлова, одноклассница Валентины Терешковой:

"То были очень трудные годы, послевоенные, голодные. У нас с Валей была почти одинаковые судьбы. Отцы погибли на войне, мамы работали на текстильном комбинате в Ярославле, жили недалеко друг от друга в рабочем районе Красный Перекоп. Собственно, мы и свою судьбу дальнейшую знали с детства — выучимся, пойдем на текстильную фабрику работать. Правда, у Валентины судьба совсем другой получилась.

Читайте также: Умер Герой "Тегерана-43", рассекреченный в XXI веке

Не сказать, чтобы мы с Валей были очень уж близкими подругами, однако в девичьих играх частенько были вместе, да и по учебе, так сказать, "сотрудничали". По учебе мы даже старались устраивать что-то вроде "пионерского соревнования". Она была спокойной, ровной девочкой, очень аккуратной. Я бы не сказала, что Валя была очень уж серьезной, но и смешливой ее было не назвать. Но она очень ценила юмор и умела шутить, правда, только по-доброму. Помнится, родители давали нам в школу кое-что из еды. Я угощала ее картошкой в мундире, а ее мама пекла прекрасные пирожки с капустой…

Чтобы помочь семье, в 1954 году Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей, одновременно поступив на учебу в вечернюю школу рабочей молодежи — собственно, таковой была судьба большинства ребят из нашего пролетарского района Ярославля, другой мы себе и не представляли даже.

С 1959 года она занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, выполнила 90 прыжков. Примерно в это время наши пути разошлись, но о ее судьбе я много слышала от подруг, все-таки в одном городе и в одном районе жили. Продолжив работу на текстильном комбинате "Красный Перекоп", с 1955 по 1960 годы Валентина прошла заочное обучение в техникуме легкой промышленности. А с августа 1960 года она — освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ комбината "Красный Перекоп", тогда это считалось очень высокой должностью.

Вообще, общественная работа — это как раз для нее. Она всегда проявляла себя как талантливейший организатор. Ну и еще — что, по-моему, для нее самое-самое главное — она умела ладить с любыми людьми. Как-то у нее получалось найти общий язык со всеми. Ну что ж, в день 75-летия остается пожелать Валентине здоровья, счастья — и оставаться такой же жизнерадостной, какой она была всегда!".

Читайте также: По следам позабытых героев…

В космос Терешкова попала отнюдь не случайно. Кажется, она очень целенаправленно шла к этой цели. После первых успешных полетов советских космонавтов у Сергея Королева появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. И в начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова. Сразу после принятия в отряд космонавтов Валентину Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную воинскую службу в звании рядовой.

Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте. Поскольку всегда существовал риск приводнения спускаемого аппарата, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море в технологическом, то есть не пригнанном по размеру, скафандре.

В отряд космонавтов Валентина Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда. 29 ноября 1962 года она сдала выпускные экзамены по ОКП на "отлично". С 1 декабря 1962 года Терешкова — космонавт 1-го отряда 1-го отдела. С 16 июня 1963 года, то есть сразу после полета, она стала инструктором-космонавтом 1-го отряда и была на этой должности до 14 марта 1966 года.

Читайте также: Как не забыть солдат своих…

Первоначально предполагался одновременный полет двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались, и стала задача выбора одной из пяти кандидаток. При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта, кроме успешного прохождения подготовки, учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, тогда как, например, Пономарева и Соловьева — из служащих. Кроме того, отец Терешковой погиб во время советско-финской войны, когда ей было два года. Уже после полета, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить за ее службу, она попросила найти место, где был убит отец…

Что интересно, на момент назначения Терешковой пилотом "Востока-6" она была на 10 лет младше, чем Гордон Купер, самый молодой из первого отряда американских астронавтов! Свой космический полет она начала 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. В этот день она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полете они узнали лишь из новостей по радио. Позывной Терешковой на время полета — "Чайка". А фраза, которую она произнесла перед стартом -- "Эй! Небо, сними шляпу!" (измененная цитата из поэмы В. Маяковского "Облако в штанах").

Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере. Спускаемый аппарат "Востока-6" благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края, что в 620 километрах северо-восточнее Караганды. Звездный час "Чайки" пробил.

Валентина Терешкова до сих пор работает, до 28 апреля 1997 года ее должность называлась так: инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов. Ну, а с 1997 года она — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"