Михаил Сомов — самый романтичный полярник

Когда судно "Михаил Сомов" отходит от причала Архангельска, кажется, что сам знаменитый океанолог и полярник стоит у его руля. На судне очень бережно хранят память о Михаиле Сомове, ставшем еще при жизни легендой среди исследователей высоких широт Арктики и Антарктики. Традиции, которые Сомов заложил в профессию полярного ученого, живут и поныне.

Михаил Михайлович Сомов родился 7 апреля 1908 года в Москве в семье студента естественного отделения физико-математического факультета Московского университета. Отец его, Михаил Павлович, стал известнейшим ученым-рыбоводом, доктором биологических наук, профессором Полярного института рыбного хозяйства и океанографии. Ну, а его умершая во время войны мать, Елена Николаевна, правнучатая племянница друга и секунданта Александра Пушкина Константина Данзаса, в молодости занималась литературными переводами романтических литературных текстов зарубежных писателей.

Может быть, именно от родителей Михаил Михайлович Сомов перенял стойкую тягу к науке и нетленную романтичность души, зовущей в ледяные просторы. В 1929 году он поступил в Дальневосточный политехнический институт на факультет кораблестроения, а в 1933 году был принят на должность лаборанта в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства. Именно тогда и началась его полная событий жизнь полярного исследователя. Он участвовал в научных экспедициях, которыми руководили крупные ученые-гидробиологи с мировым именем П. Ю. Шмидт и К. М. Дерюгин.

Карьерой Михаил Сомов обижен не был благодаря своим недюжинным способностям и природному упорству. Вскоре после цикла научных экспедиций он переходит на должность ответственного сотрудника в Управление безопасности кораблевождения Дальнего Востока, что по тем временам было верхом мечтаний любого молодого ученого. Однако вместо "пожинания лавр" Сомов решает продолжить учебу по полюбившейся ему специальности исследователя Севера.

В 1934 году он зачислен в Московский гидрометеорологический институт. После его окончания он получает квалификацию "инженер-океанолог" и поступает на работу в Центральный институт прогнозов. В 1938 году он был направлен в составе экспедиции для участия в арктической ледовой разведке. Как гласят исторические хроники, именно это послужило для Сомова началом исследований и изучения дрейфа льдов в Полярном бассейне. Кроме всего прочего, он рассчитал и подтвердил существование антициклонального движения льдов вокруг общего центра и очень точно определил его координаты. Его данными мореходы и ученые пользуются, между прочим, до сих пор.

Читайте также: Две судьбы первого полярного аса

Сомов принимал участие в бесчисленных полетах и посадках на приполюсные льды. В 1939 году участвовал в первом походе по Северному морскому пути на восток и обратно в течение одной навигации. В 1940 году Михаил Сомов, уже снискавший себе авторитет среди своих опытных коллег, стал аспирантом Арктического института в Ленинграде. Во время войны Михаил Сомов, ушедший на военный флот, в составе Беломорской флотилии участвовал в ледовых операциях, позже в составе Главсевморпути помогал в проводке судов по Арктике.

В 1942 году Михаил Сомов участвовал в защите Диксона от нападения фашистского крейсера "Адмирал Шеер".Это было время, когда буквально все защитники советского Заполярья проявляли чудеса героизма. Трудно сказать, что было бы, если бы не этот беззаветный героизм в ледяных широтах… Битва за полярный Диксон, хоть по масштабам и по длительности и не сравнится, скажем, со Сталинградской или Курской, все же стала настоящим коллективным подвигом.

Уже в 1944 году, еще до полного окончания войны, Михаил Сомов продолжил научную деятельность — тогдашнее правительство СССР, чувствуя победный исход сражений Великой Отечественной, начало отзывать наиболее ценные научные кадры из действующих войск и направлять их уже на другие фронты, научно-исследовательские. Уже в 1945 году он защищает кандидатскую диссертацию, в которой обобщает многолетний опыт работы по прогнозам ледовых условий Карского моря. В том же победном году Сомов назначен гидрологом центрального штаба морских операций в Главном управлении Северного морского пути. А буквально через пять лет, в 1950–1951 годах, Михаил Михайлович Сомов уже возглавлял дрейфующую станцию "Северный полюс-2".

Во время войны уникальный опыт, полученный советскими полярниками-папанинцами на дрейфующей станции "СП-1" в конце 30-х годов, уже, как утверждают специалисты, несколько подрастерялся, и Сомову со своей командой пришлось многие исследовательские пути "торить" заново. Он вернулся из этой сложнейшей экспедиции Героем Советского Союза. Кстати, именно Михаил Сомов стал в 1948 году одним из первооткрывателей подводного хребта Ломоносова на дне Ледовитого океана. Но, пожалуй, не только из-за героического дрейфа "СП-2" и географических научных открытий в Арктике имя Сомова вошло в анналы истории исследований высоких широт планеты. В 1955 году его утверждают начальником первой Комплексной антарктической экспедиции АН СССР.

13 февраля 1956 года экспедиция открывает первую советскую научную обсерваторию в Антарктиде, названную "Мирный".Со дня открытия обсерватории начинаются регулярные метеорологические наблюдения, позднее было начато радиозондирование, наблюдение за ионосферой, вступила в работу сейсмическая станция, началась регистрация вариаций магнитного поля Земли.

Читайте также: Николай Рерих: через тернии к звездам

Сомов организовал и лично руководил наблюдениями за морскими льдами в прибрежной зоне. Он организовал экспедицию вглубь континента, результатом которой стало открытие еще одной научной станции — "Пионерская", а позднее (15 октября 1956 года) станции "Оазис", в районе оазиса Бангера на берегу озера Фигурного. Из Антарктиды Сомов вернулся уже всемирно известным полярным исследователем. Кроме чисто научной работы, он продолжал оставаться и великолепным организатором.

В 1960-х годах он возглавил восьмую и девятую антарктические экспедиции. Кстати, выдающиеся заслуги Михаила Михайловича Сомова в области изучения Арктики и Антарктики отмечены присуждением ему медали "Вега" Шведским королевским обществом антропологии и географии и золотой медали Британским географическим обществом. Кроме того, Михаил Сомов был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красной звезды, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией" и знаком "Почетный Полярник".

Он ушел из этого мира 30 декабря 1973 года, похоронен в Комарово под Санкт-Петербургом. Надгробие сделано из камней, привезенных его соратниками и друзьями из Антарктиды. Между прочим, уникальное надгробие Комаровского Некрополя включено в культурно-историческое наследие федерального уровня охраны. Именем Сомова назван ледник, расположенный в горном массиве Вольтат на Земле Королевы Мод, к югу от станции "Новолазаревская" в Антарктиде, и малая планета 3334. Его же имя носит и море Сомова, окраинное море Тихоокеанского сектора Южного океана между морями Росса и Дюмон Д' Юрвиля.

На берегу моря Сомова находится российская научная антарктическая станция "Ленинградская". Ну и, наконец, научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" до сих пор бороздит просторы полярных морей, внося неоценимый вклад в науку о Севере.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе
Глава "Нафтогаза": в 2030 году Украина вернется к России за газом
Правительство Венгрии предупредило Украину о разрыве
Что на самом деле думают французы об Украине
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться