Дуся и Маруся – гонка за славой

Изначально Стаханова звали Андреем. Когда он установил рекорд и о нем сообщили в Москву, указав фамилию и инициалы, в "Правде" вышла статья, где журналисты нечаянно назвали его Алексеем. Когда об ошибке доложили Сталину, вождь ответил: "Правда" не может ошибаться", и Стаханову выдали новый паспорт, а в стране появилось движение в его честь.

Много лет назад в 1935 году появилось массовое движение стахановцев, названное в честь забойщика шахты "Центральная-Ирмино" (город Донбасс) А.Г. Стаханова, добывшего в ночь с 30-го на 31 августа 1935 года за смену (5 часов 45 минут) 102 тонны угля при норме в семь тонн. Стахановцы были умны и трудолюбивы, эти новаторы социалистического труда — рабочие, инженеры, технологи и колхозники считали целью своей жизни поставить рекорд и превысить установленные нормы производства.

Кого-то прельщали премии и льготы, предоставляемые Всесоюзной Коммунистической партией, но в основном все были готовы бороться за идею. Стахановцы стали своеобразными участниками соревнований на скорость, силу и смекалку, и тот, кто вырывался вперед, уже не имел права сбавить обороты. Жизнь при Сталине не имела дороги обратно. Многие боялись вождя и именно поэторму старались всеми силами отдать дань Родине.

Стахановцы стали основным стволом трудового движения, которое со временем распалось на ветви. Так благодаря очередному рекорду в текстильной промышленности появилось виноградовское движение, основательницами которого стали Евдокия Викторовна Виноградова и ее напарница Мария Ивановна Виноградова.

Читайте также: Счастлива ли золушка в Стране Советов

В 1932 году в городе Вичуга ткацкое производство пришло в полный упадок. Фабрики выпускали огромное количество бракованных изделий и не выполняли план. Устаревшее оборудование и текучесть кадров спровоцировали забастовку, в которой приняли участие 16 тысяч ткачей. В тот момент на Фабрике им. Ногина сменилось начальство, которое предложило сделать ставку на молодежь и на "правильный подбор руководящего персонала". Так начали появляться первые зачатки виноградовцев.

Фото: AP

Привлеченная к производству молодежь быстро взяла инициативу в свои руки. Инженеры и техники стали продвигать свои новаторские идеи, а руководство в свою очередь организовало производственный инструктаж и решило вопросы повышения квалификации. Важным моментом в развитии фабрики стал Всесоюзный конкурс на лучшее освоение ткацких автоматических станков "Нортроп". Очень быстро в Вичуге была собрана делегация, которую отправили в подмосковное Балятино по обмену опытом. Там на фабрике "Октябрьская революция" был создан экспериментальный участок по обслуживанию 40 станков-автоматов. После тщательного изучения нового производства делегаты перенесли подмосковный опыт на родную землю и уже в 1935 году на Фабрике им. Ногина заработало два экспериментальных комплекта в 40 и 52 станка.

Большой объект достался опытным ткачихам, а на 40 станков поставили молодую работницу Дусю Виноградову. Девушка довольно ловко управлялась с новой техникой и вскоре стала требовать, чтобы ее комплект увеличили. После нескольких прошений начальство сочло за дерзость "запросы настырной работницы" и вместо повышения ее перевели в запасные ткачихи. Удачей стало назначение ее наставницы Анастасии Болдыревой, которая была избрана членом ВЦИК. Девушка начала все больше отвлекаться на общественную работу, и ее место заняла Дуся. И вскоре по результатам первого этапа всесоюзного конкурса она и Болдырева были премированы как ткачихи, с успехом обслужившие 52 станка. Это стало отправной точкой для Евдокии.

Вскоре вернулась делегация из Америки и сообщила что там, на производстве обслуживаются 70 станков единовременно. Тогда руководство уплотнило комплекты фабрики до 70 и ткачихи с легкостью взяли эту планку. Но начальник ткацкой фабрики Иван Тихомиров запретил сообщать об этом во всеуслышание. "Давайте проверим, — говорил он. — Только до результатов проверки в цехе на станке никому ни гу-гу… Провалимся, значит, чего-то не додумали. Снова начнем. А выйдет дело… Прославиться всегда успеем — нам еще жить да жить!" И оказался прав.

Какое-то время спустя сменщица Дуси Виноградовой ушла в отпуск, а на ее место поставили Марусю Виноградову. Так появился легендарный тандем. Девушки освоили совместное производство и буквально через несколько дней после публикации в "Правде" статьи "Советские богатыри", посвященной заслугам Стаханова, отраслевая газета "Легкая индустрия" сообщила о всесоюзном рекорде обслуживания ткацких станков, установленном на вичугской Фабрике им. Ногина.

15 сентября ткачих Виноградовых в поздравительной телеграмме поблагодарил нарком И.Е. Любимов, а они в свою очередь написали ответ, в котором пообещали в скором времени перейти на 94 станка. Так началась гонка за славой.

Читайте также: Как много девушек в погонах... И генералов в том числе

1 октября 1935 года — ткачихи Виноградовы установили мировой рекорд производительности труда, перейдя сразу на 100 станков. Они уже набрались опыта и готовы были штурмовать новые вершины. К тому моменту у Дуси и Маруси появились последователи и конкуренты, которые объединились в виноградовское движение.

Фото: AP

Второе свое обещание Виноградовы дали В.Н. Молотову и вновь одержали победу над конкурентами, сумев задействовать 15 октября сразу 140 станков, а к 30-му числу — 144. Вскоре соперницы с других фабрик начали буквально наступать Виноградовым на пятки. Тогда Маруся Виноградова сделала сенсационное заявление в присутствии самого Сталина: "Если найдутся работницы, которые будут брать 144 станка, то мы обязательно перейдем на 150, если кто-либо заявит, что переходит на 150, то мы возьмем 200 станков. Мы свой рекорд никому не отдадим!" На что великий вождь ей ответил: "Посмотрим, чья возьмет!"

Основной соперницей девушек была Тася Одинцова из города Родники, которая на Всесоюзном совещании стахановцев в Москве заявила, что перевыполнит план и оставит Виноградовых позади. На тот момент никто и не догадывался о том, что инженеры и технологи на Фабрике им. Ногина все это время работали не покладая рук и добились двухкратного сокращения обрывности нитей основы на станках.

24 ноября 1935 года родниковские ткачихи во главе с активисткой Тасей Одинцовой все же обогнали вичужан и в срочном порядке сообщили об этом Сталину. На кону этой гонки стояла репутация, и Дуся с Марусей пошли на беспрецедентный шаг, сломав деревянную перегородку кабинета начальника и расширив за счет этого цех. Так спустя пять дней они догнали конкурентов, перейдя на 216 станков. А спустя месяц и те и другие были удостоены высшей награды страны — Ордена Ленина.

Вскоре обе Виноградовы поступили в Промышленную академию им. В.М. Молотова в Москве. А в 1938 году установили новый мировой рекорд в обслуживании 284 станков. Маруся стала членом КПСС, а Дуся стала депутатом Верховного Совета СССР. В те года зарубежная пресса назвала Евдокию Виноградову символом "нового человека" и Miss USSR.

Фильм Александрова "Светлый путь", вышедший на экраны в 1940 году, стал отражением жизни Виноградовых и других ударниц ткацкого производства тех лет. Картина в первый же день произвела фурор, а присутствующие на премьере в качестве почетных гостей Дуся и Маруся с нескрываемым удовольствием подпевали главной героине, задорно исполняющей "Марш энтузиастов". Так закончилась счастливая история ткачих с вичужской фабрики. Обе они прожили счастливую и полную событий жизнь и спустя годы были похоронены на Новодевичьем кладбище.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе