"За нами родные заводы и алые звезды Кремля!"

Слушайте комментарий:

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Это было началом первого стратегического наступления нашей армии в Великой Отечественной войне, ее первой крупной победой. Необходимо, однако, отметить, что эта победа досталась нашей армии и народу очень тяжелой ценой. И начиналась битва за Москву с тяжелейших поражений наших войск, фактически полной катастрофы, постигшей советские армии Западного, Резервного и Брянского фронтов.

Немецкое верховное командование хорошо подготовилось к началу решительного наступления, целью которого была столица Советского Союза — Москва. В предшествующие недели войска из групп армий "Юг" (командующий — генерал-фельдмаршал Герд фон Рунштедт) и "Центр" (командующий — генерал-фельдмаршал Федор фон Бок) окружили под Киевом и разгромили большую часть советских войск Юго-Западного направления (командующие — маршал Буденный, его сменил маршал Тимошенко).

В ходе сражения у Киева, когда обозначился успех немецких войск, Верховным командованием вермахта был разработан план наступления на Москву. Этот план под кодовым названием "Тайфун", утвержденный Гитлером, вызвал полное одобрение генералов и фельдмаршалов на совещании, состоявшемся в сентябре 1941 года близ Смоленска. Это уже после войны, в своих мемуарах, они будут рассказывать, что Гитлер все время навязывал им "роковые решения", а сами-то генералы в душе всегда были против…

Честь покорения столицы большевиков и прочих "унтерменшей" Гитлер возложил на фон Бока и его группу армий "Центр", в которую, впрочем, передали и часть войск из групп "Юг" и "Север". В группу армий "Центр" теперь входили 2-я, 4-я и 9-я полевые армии, 2-я, 4-я и 3-я танковые группы. В составе этой группы было 77 дивизий, в том числе 14 танковых и восемь моторизованных. Это составляло 38 процентов пехотных и 64 процента танковых и моторизованных дивизий противника, действовавших на советско-германском фронте. На 1 октября группировка противника, нацеленная на Москву, насчитывала 1,8 миллиона человек, более 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков и 1390 самолетов.

Наступление было обеспечено и материально, и технически. Пройдет время, и немецкие генералы будут сетовать на неготовность тылов, трудности снабжения, растянутые коммуникации и плохие дороги… А в сентябре 1941 года в германском генеральном штабе считали, что положение со снабжением всюду является удовлетворительным. Работа железных дорог была признана хорошей, а автотранспорта оказалось столько, что часть его выводилась в резерв.

Первой операцию "Тайфун" начала южная ударная группировка противника, руководимая знаменитым танкистом Гейнцем Гудерианом. Немцам удалось выйти на тылы 3-й и 13-й армий Брянского фронта, а западнее Вязьмы — окружить 19-ю и 20-ю армии Западного и 24-ю и 32-ю армии Резервного фронтов.

В результате большинство наших войск, которые прикрывали западные и юго-западные подступы к столице, были в первые же дни разгромлены врагом или оказались в окружении. Из примерно 1,25 миллиона солдат и офицеров Западного и Резервного фронтов к началу немецкого наступления Георгий Жуков, принявший командование фронтом 10 октября, сумел собрать под своим началом едва ли больше 250 тысяч.

Читайте также: Как не забыть солдат своих...

Немногим лучше было и на Брянском фронте: его армии сумели вырваться из окружения, но потеряли от половины до двух третей личного состава.

Фельдмаршал фон Бок, конечно, прихвастнул, объявив, что под Вязьмой взял в плен 670 тысяч красноармейцев, а 330 тысяч уничтожил, получив, таким образом, круглую и красивую цифру в один миллион. Но наши потери пленными и убитыми действительно исчислялись сотнями тысяч.

Около 80 тысяч наших бойцов сумело пробиться из окружения, гораздо больше (но точной цифры тут нет) разбежалось по деревням, причем в обе стороны от фронта. Впоследствии десятки тысяч из них примкнут к партизанам или присоединятся к действующим в немецких тылах кавкорпусу генерала Белова и десантникам генерала Казанкина. Еще позже, в 1943 году, после окончательного освобождения этих районов, в Красную армию было "повторно мобилизовано" еще свыше 100 тысяч красноармейцев, в основном из "вяземских окруженцев". Но это будет потом, а в октябре 1941 года ряд направлений, ведущих к Москве, были перекрыты разве что нарядами милиции.

Оказавшиеся в окружении части, командование над которыми принял генерал Михаил Лукин, вели бои еще почти 10 дней и сковали на это время 28 немецких дивизий. Немецкие танковые части не рискнули без поддержки пехоты совершить бросок на еле прикрытую Москву.

И во второй половине октября, когда армии группы "Центр", сломив сопротивление окруженных у Вязьмы частей, двинулись на Москву, они опять встретили организованный фронт обороны и вынуждены были снова его прорывать. Но многим тогда казалось, что Москва — на грани падения, и война проиграна. Именно тогда же было принято решение об эвакуации из Москвы в Куйбышев (тогдашнее название Самары) правительства и всех важнейших учреждений, заводов, ценностей, дипломатических миссий и даже Генштаба. Сам Сталин, однако, остался в Москве — и это, несомненно, его заслуга перед историей. Хотя и он не был уверен в успехе защиты Москвы.

Как вспоминал Георгий Жуков, в один из особенно тяжелых дней вражеского наступления Сталин спросил его: "Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю вас это с болью в душе. Говорите честно, как коммунист".

Жуков ответил: "Москву, безусловно, удержим. Но нужно еще не менее двух армий. И хотя бы 200 танков". И Сталин, и Жуков отлично понимали, что значат такие силы, и как трудно их откуда-либо взять.

У нас любят говорить про сибиряков и про дальневосточные дивизии. Как раз в те дни был отдан приказ о переброске под Москву с Дальнего Востока трех стрелковых и двух танковых дивизий. И они действительно сыграли важную роль в защите Москвы — только позже. Посмотрите на карту страны. Чтобы лишь перебросить одну дивизию из Читы, потребуется не меньше недели, и не менее полусотни эшелонов. Причем их потребуется перегнать через перегруженную железнодорожную сеть: ведь эвакуация на Восток заводов и людей продолжается… Даже подкрепления из относительно близких Поволжья и Урала прибывали с трудом.

Читайте также: Пока не захоронен последний солдат

А фронт приходилось удерживать силами курсантов, ополченцев (Москва их выставила 17 дивизий), истребительных батальонов (только в самом городе их создали 25, не считая области) и частей НКВД. Тех самых, которых мы, благодаря глупым сериалам, привыкли представлять как зажравшихся гадов в фуражках с синим верхом и малиновым околышем, что только и умели в спину своим стрелять…

И вот эти силы два месяца изматывали немцев оборонительными боями, неся большие потери. Но и немцы, как вспоминают их военачальники, их тоже несли: к декабрю в ротах насчитывали по 15-20 процентов положенного состава. Однако, хотя советская Ставка и стягивала резервы со всей страны и даже с других фронтов, но ни численного превосходства, ни превосходства в технике к началу перехода в контрнаступление создать не удалось. Имелось единственное преимущество — моральное.

Наши видели, что "немец — не тот", что "немец выдыхается", и что самим отступать некуда. Впрочем, по утверждению немецкого генерала Блюментрита (начальника штаба 4-й армии фельдмаршала фон Клюге), "каждому солдату немецкой армии было ясно, что от исхода битвы за Москву зависит наша жизнь или смерть. Если здесь русские нанесут нам поражение, у нас не останется никаких надежд". Но, видно, намерение русских отстоять Москву оказалось сильнее, чем немцев — ее взять.

И, отразив все атаки немцев, в первых числах декабря советское командование запланировало стратегическое наступление — первое за всю Отечественную войну. Первым 5 декабря 1942 года перешел в наступление Калининский фронт. 6 декабря началось наступление Западного и Юго-Западного фронтов. Калининский фронт прорвал оборону противника на Волге южнее Калинина (нынешней Твери) и к исходу 9 декабря взял под контроль железную дорогу Калинин — Москва.

6 декабря войска правого крыла Западного фронта во взаимодействии с Калининским фронтом начали наступление против 3-й и 4-й танковых групп Рейнхарда и Гепнера. 11 декабря на правом крыле Западного фронта передовой отряд вышел на Ленинградское шоссе к северо-западу от Солнечногорска. В этот же день Солнечногорск и Истра были очищены от противника. 15 декабря был освобожден Клин. В боях за город были разгромлены две моторизованные и одна танковая немецкие дивизии. В течение 20-24 декабря армии правого крыла Западного фронта достигли рубежа рек Ламы и Рузы.

18 декабря 33-я армия после короткой артподготовки начала наступление в направлении на Боровск. 30 декабря после тяжелых боев силами двух армий левого крыла Западного фронта была освобождена Калуга. Вслед за Калугой были взяты города Белев, Мещовск, Серпейск, Мосальск. К 7 января войска левого крыла Западного фронта вышли на рубеж Детчино — Юхнов — Киров — Людиново.

Существенную помощь войскам Западного фронта оказало правое крыло Юго-Западного фронта. Благодаря ее действиям в районе Ельца была окружены и уничтожены 45-я (генерала Матернера), 95-я (генерала фон Армина) и 134-я (генерала Кохенхаузена) немецкие дивизии.

Так, в январе 1942 года завершился первый этап контрнаступления под Москвой. На разных направлениях немцы были отброшены на 100-250 километров. И хотя впереди были еще годы тяжелых и кровопролитных боев, всем уже стало ясно: войну мы не проиграем, и победа будет за нами. В этом, пожалуй, главное значение Московской битвы.

Читайте также:

Москву в сорок первом спасли сибиряки?

Москву отмолили тайные святые

"Стоит вспомнить тех, кто отстоял Москву"

"Мы здесь лежим. Зато стоит Москва"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии