Армен Джигарханян: Боюсь выносить страшный приговор

Актер, театральный режиссер, педагог Армен Джигарханян живет практически на два дома. Один — в Америке, там его жена преподает русский язык, второй — в Москве, здесь у него собственный театр. Несмотря на солидный возраст Армен Борисович продолжает, хоть и не так часто, как хотелось бы зрителям, сниматься в кино и запускает премьерные спектакли.

— Армен Борисович, начну с вопроса о планах вашего театра на новый сезон. Какие нас ждут премьеры?

— Открыли новый сезон великой пьесой, которую играли много лет в театре им. Маяковского, называлась она "Боже, храни Королеву", у нас совершенно новая версия, она называется "Башня Смерти". Это история о двух женщинах, волею судьбы и Бога, наделенных властью — королевах Елизавете и Марии. Потрясающая история о любви и страстях, над ней "наколдовали" мои актеры. Я настоятельно рекомендую посмотреть, думаю, что постановка будет успешной.

— Слово успех сегодня стало просто заклинанием. Все хотят быть успешными, иначе никуда. Скажите ваши заветные слова, в чем ваш секрет успеха? И какие качества нужны, чтобы преуспеть?

— Не пытайтесь получить рецепты от Армена Джигарханяна, их не будет. Нужен тяжкий путь познания. Ты должен этот длинный путь пройти — здесь обжечь руку, там набить шишку и понять, куда двигаться и чего ты сам хочешь от жизни. Но самое главное — это любить людей. Любить и все. А это трудно. Вы думаете, что это легко, а вы попробуйте, у вас не получится. Ведь это значит, что вы будете больше давать, чем брать, а на это не каждый способен. Сейчас основной девиз: "Бери от жизни все что можешь"… А отдавать обратно, такого девиза нет. Я немного жизнь знаю, совсем чуть — чуть. Скажу, отдавать трудно.

— Нужно пройти через какие — то страдания, испытания, через боль?

— Это если судьба тебе такой подарок сделает — подарит настоящие страдания, тогда да. И, если человек испытав это, по — прежнему сможет любить, то придет какое — то личное откровение. Кто — то из художников посмотрев на свое полотно, сказал, что надо немного страдать, тогда будешь создавать великие полотна, а если этого не будет — будешь просто рисовальщиком. Так и успех в профессии. "Рисовальщиков" много, талантов мало.

— Наверное, в ваши времена добиваться успеха, признания было легче? Сейчас дикая конкуренция, как среди актеров, так и в других профессиях.

— Успеха добиваться всегда было трудно, во все времена. Вот есть такое модное слово — инновация, сейчас все вокруг его произносят. Я не стесняюсь признаться, сказав, что не понимаю этого слова, и чего мы добиваемся с помощью этого слова, тоже не понимаю. Зато я знаю слово — ответственность, и понимаю его значение. И вижу, что сегодня в нашей стране никто не хочет брать на себя ответственность. Тяжело, страшно. Хорошо когда за людей все решают их мудрые правители. А если нет этих мудрых правителей, что тогда?

— Это чувство ответственности, у кого оно сильнее развито у мужчин или у женщин? Многие женщины идут сегодня в политику, в социальные структуры и пытаются взять на себя ответственность. Вы считаете это правильным?

— Мы без женщин не обойдемся в любом деле, будь — то бизнес, политика, искусство. Нужно находить контакты, компромиссы. Загонять женщину сегодня на кухню, это уже совсем глупо. Женщины умнее, хитрее, дипломатичнее, терпеливее, у них много чудных качеств. Хотя если женщина штанги хочет поднимать, то я тогда подумаю, зачем ей это нужно? Но, если она пойдет в политику и сделает там что — то разумное, то я двумя руками за нее проголосую. Что ей природа подарила, пусть она это использует. Есть ум — пусть владеет, есть красота, пусть это качество использует, и приносит пользу людям. Зачем ей штанги таскать…

— Армен Борисович, а секрет супружеского долголетия можете открыть. Вы со своей супругой Татьяной живете почти всю жизнь, ни годы, ни проблемы, ни переезд в Америку и долгие разлуки, не смогли разрушить вашего семейного счастья. Все говорят, что тема супружеского долголетия себя исчерпала, а Армен Джигарханян на своем примере доказывает обратное.

— Опять трудный вопрос, и опять у меня на него нет ответа. Вот я, например, очень люблю врачей. У меня есть свои постоянные врачи, они за мной смотрят, подсказывают мне как себя вести, чтобы хорошо чувствовать, знают какой выписать мне рецепт. Я по многу лет знаком с этими людьми, привязываюсь к ним, привыкаю к ним, как можно с ними расстаться? Тоже самое супруги. Как можно разорвать привязанность, которая длится долгие годы? Вот так вот просто взять и расстаться с человеком, когда его любишь. Каждый должен сам для себя решать эту проблему отдельно, но если нет любви, ничего не поможет. Видите, вернулись к разговору о любви. Без нее никак.

— Армен Борисович, а вы где-нибудь сейчас снимаетесь, где вас можно увидеть в ближайшее время, какой фильм, какая роль?

— Недавно снялся в Ереване в новом полнометражном фильме, он называется "Домик в сердце", я сыграл там смешного дедушку. Премьеру обещали после Нового года, на канале Россия. Это пока все из новых ролей. В кино сейчас снимаюсь мало, во-первых постарел, во — вторых продюсеры говорят: "Джига, ты очень дорого стоишь"…

Читайте также:  Армен Джигарханян: «Общество порой не принимает элиту»

— Может это говорят, не профессиональные и не знающие цену настоящим звездам, продюсеры?

— Я думаю, дело в том, что сегодня Россия нищая страна в вопросе кино и культуры, поэтому мы катимся к дешевым сериалам. Проще состряпать какую-нибудь развлекательную передачу, выйти спеть, поплясать.

Вот смотрю иногда телевидение и думаю, на что рассчитаны эти передачи, на кого? Согласен, что мы сегодня небогатая нация, но мы же не совсем тупые, чтобы смотреть эти убогие зрелища. К сожалению это грустно. Боюсь выносить такой страшный приговор, но то, что я вижу, вокруг себя смотрю телевизор, слушаю радио, читаю новости в интернете, все не радует. Молодежь мало читает. У нас даже есть спектакль, мы читаем со сцены высокую поэзию великих авторов, надеемся хоть как — то заинтересовать молодого зрителя настоящим искусством.

— Получается?

— Скажу, что молодежь сейчас плохо знает поэзию. Казалось, в русской культуре такое величие — Пушкин. Попросите кого — то из молодых процитировать что — то из Пушкина. Не смогут. Спросите кто такая Татьяна из "Евгения Онегина", не ответят.

— Армен Борисович, вы написали книгу воспоминаний "Я одинокий клоун". У вас такая интересная жизнь, вы работали и дружили с самыми разными людьми, которые стали идолами эпохи — Высоцкий, Гурченко. Есть желание написать вторую?

— Нет, это не мое. Книга была написана благодаря моему другу Дубровскому, его сегодня с нами нет, к сожалению. Мне писательская роль не пришлась по душе, больше нравится выйти на сцену и рассказать о жизни, о своих друзьях, о коллегах. Кто хочет послушать о той эпохе, тот придет на актера Джигарханяна. Моя участь — актерство, а не писательство.

— Не могу не задать вам такой вопрос. Буквально все обожают фильм "Здравствуйте, я ваша тетя!", где вы блистательно сыграли с Александром Калягиным. Это фильм — шедевр на все времена. Когда — нибудь еще состоится такой звездный дуэт?

— Не буду с вами спорить, получилась хорошая картина. Я сам иногда смотрю, смеюсь до слез. Калягин мой близкий друг и гениальный артист. Дали бы нам еще раз "подурачиться", вот это было бы счастье! Если бы звезды сошлись и нам предложили хорошую историю, ни секунды бы не раздумывал, купил бы билет и прилетел на съемки в Россию.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Встречи с Арменом Джигарханяном
Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры