Автор bratkov

"А за "тамбовского волка" - ответишь!"

Данные самых разных опросов, касающихся политических предпочтений россиян, в целом подтверждают факт усиления ностальгических тенденций в обществе, о чем мы уже неоднократно писали (см., например, статью "Вперед, в СССР?").

Взять хотя бы последние исследования общественного мнения, проведенные Агентством региональных политических исследований (АРПИ) ("Сколько жителей России считают себя гражданами СССР?"), фондом "Общественное мнение" ("Ваше отношение к Иосифу Сталину?"), социологами из ROMIR Monitoring ("Какую форму обращения к людям вы, как правило, используете?") и ВЦИОМом ("Где бы хотели жить россияне?").

В ходе исследования, проведенного АРПИ, выяснилось, что 12% жителей России считают и сейчас себя гражданами СССР — спустя почти 12 лет после развала Союза. То есть, более, чем каждый десятый. 60% респондентов считают себя гражданами России. Уроженцами определенной местности себя называют 21% опрошенных. Другие варианты, или "затруднились ответить", — оставшиеся 7%. Как отмечают социологи, люди в возрасте от 60 лет и старше чаще говорят, что они граждане СССР (что, в принципе, не удивительно), а молодые люди 18-24-х лет, соответственно, — что граждане России. Кроме того, гражданами СССР чаще, чем в среднем по России, себя называют сторонники КПРФ.

Данные трех других опросов гораздо более красноречивы. Так, почти половина россиян — 47% - относятся к Иосифу Сталину положительно или "нейтрально" (32% и 15% соответственно). Менее половины — 42% - о нем отзываются негативно. По данным ФОМ, и спустя полвека после смерти И.Сталина многие помнят о том, с каким событием в истории нашей страны связан день 5 марта. Таких сознательных — 40%. При этом почти половина россиян придерживается мнения, что важно помнить день смерти Сталина (47%), тогда как 35% - что это событие "не заслуживает народной памяти".

Значительно чаще других о том, что помнят эту историческую дату, заявляют люди с высшим образованием (57%) и россияне пенсионного возраста (55%), а также — сторонники лидера КПРФ Геннадия Зюганова (51%).

Более трети россиян — 36% - считают, что Сталин сделал для страны больше хорошего, чем плохого. Чуть меньше — 29% - "стоят" на противоположной точке зрения. Это при том, что остальные 34% затруднились определить свое отношение к той роли, которую сыграл в истории нашей страны "вождь народов" (в ельцинские годы эти люди в основном составляли "антисталинский" электорат).

Итоги еще одного исследования: как утверждают социологи из "РОМИРа", в ходе всероссийского опроса выяснилось, что россияне предпочитают обращаться к людям не иначе как "товарищи". Поговорка "тамбовский волк тебе товарищ", получившая особое распространение в эпоху перестройки, уже по сути перестала быть актуальной.

На вопрос, "какую форму обращения к людям вы, как правило, используете", 29% россиян ответили словом — "товарищ". 15% при обращении к людям говорят "граждане". И лишь 9% граждан РФ говорят "дамы и господа" (1% - "судари и сударыни"). Если эти цифры еще уточнить, то больше всего любят обращение "товарищи" в Дальневосточном округе (41%), "граждане", соответственно, в Южном (32%), "дамы и господа" (22%) и "судари и сударыни" (6%) — в Уральском федеральном округе.

По данным "РОМИРа", "товарищи" чаще других говорят россияне с начальным или неполным средним образованием (35%). А среди людей с неполным высшим или с высшим образованием такое обращение употребимо у 20% (для сравнения, "дамы и господа" здесь — только у 16%). Крайне редко употребляют обращение "товарищи" российские предприниматели — всего 5% (им, как говорится, и сам бог не велел). У господ бизнесменов в почете и обиходе, конечно же, "дамы и господа".

И, наконец, по данным ВЦИОМа, на вопрос "Где бы хотели жить россияне, если бы можно было начать свою жизнь заново?", больше всего — 39% респондентов — ответили, что предпочли бы жить в "спокойные брежневские годы". 23% - в дне сегодняшнем, т.е. при Владимире Путине, а 17% - в другой стране. Дореволюционная Россия привлекает лишь 5% опрошенных, а перспектива жить в хрушевскую "оттепель" или же времена горбачево-ельцинской "перестройки" и того меньше — в обоих случаях около 3%. В пределах "арифметической погрешности", в общем.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/03/05/44013.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей