Правда о ленд-лизе глаза колет

О том, что тайное всегда, рано или поздно, становится явным, вряд ли нужно говорить. Это вроде бы и так все знают! Но вот какие последствия бывают оттого, что от людей долгое время скрывают правду. Подобные последствия хорошо просматриваются на примере знаменитого ленд-лиза, который имел место во время кровопролитной Второй мировой войны.

А ведь в нашей стране еще В. И. Ленин говорил и писал о том, что массы людей сильны, прежде всего, своей сознательностью, а последняя никогда не возникает на лжи… Артур Понсойнби, английский политический деятель, по этому поводу как-то сказал: "Признания во лжи, сделанные правительством, которому народ доверял, могут оказаться для него роковыми!" И надо ли удивляться тому, что после всех разоблачительных откровений нашей истории, большинство наших граждан не верят уже ничему?

Читайте также: Сомнительный герой Оскар Шиндлер

Если нет информации о событии, то было ли само это событие? Впрочем, всегда найдутся люди, которые захотят найти ту или иную информацию, даже если она и скрыта от большинства, а если им это не удается, то на помощь себе они призывают различные косвенные данные, по которым и судят о событии как таковом. Затем, также не имея точных данных, об этом уже пишет другой историк, потом третий…

Каждый из них выдает "на гора" мизер новой информации, но в совокупности то, что они сделали это гора. Это те самые деревья, за которыми уже не видно никакого леса! И уж конечно разобраться в этом неспециалисту практически невозможно, ведь многое написано весьма убедительно.

Читайте также: Когда башня покидает танк…

Ну, вот например, традиционный наш российский спор о том, что СССР по ленд-лизу (программе военной помощи) получил в годы Второй мировой войны 22 тысячи танков, 13 тысяч самолетов и 427 тысяч грузовиков, написано сегодня даже в школьном учебнике А. А. Кредера для 9-ого класса, и это хорошо. Но сколько лет о поставках по ленд-лизу с пеной у рта спорили историки и экономисты, старавшиеся вопреки исторической справедливости доказать, что поставляли нам всего слишком мало и к тому же "невысокого качества"? Причем даже и сейчас далеко не все себе представляют, вернее, знают о том, что поставки по ленд-лизу содержали помимо оружия еще и много всего другого, ну, например, технические алмазы, без которых современная промышленность не может работать, а в СССР их тогда не было.

Читайте также: "Баллада о солдате" как драма о вечном

Тяжелые прессы для изготовления "лучших в мире танков" тоже поставлялись по этой программе, 15 миллионов пар обуви и даже… мундирный сутаж — вещь вроде бы ерундовая, но без которой мундир не сошьешь! Причем чтобы не быть голословным, отмечу, что весь список того, что в то время нам отправлялось, был опубликован в газете "Правда" от 11 июня 1944 года. Согласитесь, источник данной информации самый что ни на есть официальный!

Данный материал о вещах совершенно секретных был, по-видимому, опубликован в "Правде" по личному распоряжению Сталина с двоякой целью: показать нашим людям, что вот какую помощь нам оказывают и Англия, и США и Канада. Что весь мир за нас и победа близка, а немцам, соответственно показать — ведь они "Правду" тоже получали и читали, — что нечего вам, мол, ребята сопротивляться, при таком объеме поставок капут вам неизбежен!

То есть данная публикация было самым настоящим продуманным pr-ходом, чтобы оказать соответствующее воздействие сразу на две целевые аудитории.

Читайте также: Лики войны: Командир, победивший время

Но потом, когда время "говорить людям правду" прошло, тут же набежала дружная когорта вооруженных марксистско-ленинской теорией историков и журналистов, написавших целую гору книг и статей, из которых народ сделал вывод: "да чего они нам помогали, вранье одно… и вообще они плохие, потому что у них там этот… как его… во — ку-клукс-клан!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь