Дачный сезон открылся... на могильных плитах

В Ленинградской области в садоводстве завода имени Кулакова обнаружили дорожку, сделанную из плит с могил воинов Великой Отечественной войны. На них видны имена бойцов, погибших в сражениях под Мгой, Любаньи и Синявино. По-видимому, дорожка существует уже не первый год, так как "расхожена" дачниками. Выясняется, кто именно совершил акт вандализма…

Об этом вопиющем случае неуважения к памяти павших сообщил читатель петербургской интернет-газеты "Фонтанка.Ru". Очевидец даже приложил подтверждающие фотографии. Больно и обидно, когда так варварски обращаются с памятью погибших, с могилами солдат той, да и не только той войны…

Уважение к солдатам собственной страны надо прививать с детства, причем любыми методами. Помню, как в самом розовом детстве мне через "заднее место" строго и популярно объяснили, как надо относиться к солдатским могилам. Двоюродный брат, который старше меня на 10 лет, тогда старшеклассник, увидел, как мы, детсадовская малышня, играем в догонялки прямо у Вечного огня, что на набережной Ярославля.

Брат снял ремень и показательно меня выпорол при всех "догоняльщиках". А потом посадил всех (было нас, помнится, человек 10) перед собой на лавочку и очень долго, до самого вечера, рассказывал про войну, про героизм и так далее. Тот урок запомнился на всю жизнь. Причем не столько ремень брата запомнился, сколько его рассказ о войне, о героях, об уважении к павшим…

Читайте также: Госвандализм топчет память павших

Мне кажется, что некоторым в этом мире не хватило в свое время "старшего брата с ремнем". И причем не только, так сказать, "простым людям", но и большим вождям. Пару лет назад, когда в Грузии, в Кутаиси, взорвали огромный обелиск, Мемориал воинской славы, мне позвонил старый товарищ, с которым когда-то не один год мы служили вместе, в одном отсеке на атомной подлодке Северного флота — Валентин Жвания, капитан 3-го ранга запаса. После увольнения в 1992-м он уехал домой, в Грузию. И оказался за границей!

Так вот, тогда в телефонную трубку Валико дико скрежетал зубами: мол, я же за него голосовал, думал, что что-то светлое в жизни появится… О грузинском президенте Мишико мой товарищ высказывался ну очень уж "выразительно". Как раз тогда в грузинскую прессу попала информация о том, что именно Саакашвили был инициатором сноса Мемориала — мол, на его месте поставят новое здание республиканского парламента.

Поняв, что переполошил мировое общественное мнение, грузинский президент даже уволил тогда со службы губернатора края Имерети, центром которого как раз и является Кутаиси. Однако это не помогло, и множество людей все равно "записало" снос воинского Мемориала именно на "счет" Саакашвили. Наверное, у него все-таки не было старшего брата с ремнем…

Сообщений о вандализме полным-полно даже сейчас, в канун Дня Победы. В Северодвинске Архангельской области двое вандалов сожгли в пламени Вечного огня в самом центре города пластиковые венки, которые были установлены рядом, возле памятника героям Великой Отечественной. Горелка была залита расплавившейся пластмассой с венков. Нашли молодых вандалов легко, по кадрам видеозаписи камер наружного наблюдения, ими оказались два 26-летних парня.

Читайте также: Солдатские могилы не нужны никому

В литовском городе Паневежис неизвестные вандалы осквернили могилы советских воинов. Злоумышленники разворотили 18 надгробных памятников. Не так давно был осквернен Мемориал советским воинам-освободителям в столице Венгрии городе Будапеште. Вандалы, до сих пор остающиеся неизвестными, написали на памятнике лозунги: "Назад в Трансильванию", "Долой оккупантов" и "Независимость!".

По факту осквернения памятника посольство России в Будапеште направило в венгерский МИД протест. Россия потребовала устранить следы вандализма и привести памятник в надлежащее состояние, а также найти и наказать вандалов. Россию и Венгрию связывает двустороннее соглашение об увековечивании памяти павших военнослужащих и гражданских жертв войны.

Не прекращаются акты вандализма в отношении памятника Советской армии, расположенного в центре Софии, и попытки представителей отдельных политических сил Болгарии добиться его сноса. Недавно хулиганами были испачканы цветной краской фигуры воинов на одном из барельефов монумента.

Особо поразителен тот факт, что памятники оскверняются не только в России, но и в бывших республиках СССР, жители которого проливали кровь за собственную землю. Так, в Ташкенте демонтирован памятник Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Сабиру Рахимову, единственному узбекскому генералу Великой Отечественной, погибшему в 1945 году. Там же, в Узбекистане, в 2009 году были демонтированы монументы, установленные в 70-е годы прошлого века в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте также: Вандалы воюют с Вечным огнем

Но самое обидное, что и у нас, в России, осквернение воинских захоронений происходит с завидной регулярностью. Вот только некоторые из тревожных эпизодов войны вандалов с памятниками. В Твери вандалы осквернили мемориальный комплекс, состоящий из монумента легендарному экипажу танка Степана Горобца и скульптур в честь защитников Калинина. Исполнители-вандалы найдены, это… несовершеннолетние дети! Однако в настоящее время идет поиск заказчиков — ну ведь не сами же дети додумались хулиганить на монументе. Хотя, может быть… У них просто не было "старшего брата с ремнем"?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Память деда осквернили. Ты молчишь?!!
Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ