Автор Правда.Ру

Советский холокост превратил в лагерную пыль все национальности

30 лет назад, политзаключенные пермских и мордовских лагерей впервые согласованно провели голодовки в знак протеста против нарушений прав человека в СССР. С 1990 года — 30 октября стало Днем памяти жертв политических репрессий

В столице траурный митинг, по традиции, прошел у Соловецкого камня на Лубянской площади. К Соловецкому камню были возложены корзины с цветами от президента России, мэра Москвы, общественных и политических организаций Москвы и России. После митинга в храме Христа Спасителя прошла панихида памяти жертв политических репрессий.

Народ
По данным комитета общественных связей города Москвы, в столице сейчас проживает 26,7 тыс. жертв политических репрессий, в том числе около 4,5 тысяч были непосредственно репрессированы и прошли через лагеря. Остальные — дети и члены семей политзаключенных, а также приравненные к жертвам политических репрессий. Всего в России в настоящий момент насчитывается примерно 800 тысяч пострадавших от политических репрессий, — подсчитали в правозащитном центре Мемориал. В это число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. По мнению представителей центра, государство уделяет проблемам жертв политических репрессий недостаточно внимания.

- У нас нет могил, нам некуда поставить свечку, поэтому мы сегодня здесь, — сказала, выступая на митинге, председатель региональной общественной организации жертв политических репрессий "Московский мемориал" Валерия Дунаева. В своем выступлении она призвала собравшихся "посвятить свою жизнь сохранению памяти невинно убитых".

Политики
Почтить память родных и близких, погибших в советских лагерях, собрались, по данным правоохранительных органов, около тысячи человек. В основном пожилые люди, многие из них привели с собой внуков. Появились на Лубянской площади и представители политических партий. Секретарь политсовета Союза правых сил Леонид Гозман в интервью "Эхо Москвы" сказал, что политические репрессии были не только в сталинские времена. Есть политзаключенные и сейчас. Конкретные имена современных политзаключенных Гозман решил, на всякий случай, не называть. По его словам это дело адвокатов. Особенно возмущены собравшиеся были тем, что из закона о реабилитации убрана статья о возмещении морального ущерба.

Председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский перед началом митинга рассказал журналистам, что жертвы сталинских репрессий были и в его семье. В том числе и по этой причине он решил участвовать в этой акции. Выступая на митинге, он отметил, что в ходе репрессий уничтожаются "самые умные, самые честные, самые искренние и бесстрашные люди, которые честно служат своей Родине и не хотят умирать".

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека РФ:
- Это символ страшного геноцида, совершенного безумной коммунистической бандой против нашего многонационального народа.

Евгений Бунимович, депутат Московской городской думы:
- Мы, Москва, хорошо знаем, не только, сколько москвичей было репрессировано. Ведь именно политзаключенные возвели и МГУ, и начало Тверской улицы и Ленинский проспект — этим невыносимым изнурительным трудом созданы многие красоты сегодняшней Москвы.

Местные власти
В большом конференц-зале столичной мэрии перед собравшимися выступил первый заместитель председателя комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков. Он отметил, что сегодня власти "не могут в полной мере воздать вам за ваши потери". Вместе с тем, по словам Чистякова, правительство Москвы и комитет общественных связей "благодарит вас за то, что вы храните историческую правду тех событий".

Заместитель председателя комиссии правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Людмила Громова в интервью РИА "Новости" отметила, что правительство Москвы намерено "компенсировать льготы для жертв политических репрессий, отмененные федеральным законодательством". "Все льготы для политзаключенных будут в Москве сохранены", — подчеркнула Громова. По ее словам, столичные чиновники стараются активно помогать бывшим политзаключенным и членам их семей. По ее данным, с 1994 года 507 человек из числа тех, кто был арестован в Москве и Московской области, а впоследствии выслан за пределы города, получили квартиры и были восстановлены в правах как жители Москвы.

Громова отметила, что вопрос предоставления жилья решается "крайне медленно". По ее данным, в год этой группе граждан выделяется 10 — 12 квартир. Сейчас в очереди на получение остаются порядка 600 семей. Средний срок получения квартиры после постановки на учет составляет около 10 лет.

По данным комитета общественных связей города Москвы, в столице работает 14 городских, окружных и районных организаций жертв политических репрессий, в том числе региональная общественная организация "Московский мемориал" и Московская ассоциация жертв незаконных репрессий, которая занимается также правами узников фашистских концлагерей.

А как на Западе?
История Запада знавала своих политзаключенных. Начиная с альбигойцев, катаров, через костры инквизиции и гонений на гугенотов, до жертв фашистского режима в Италии и нацистов в Германии. Однако после Второй мировой ситуация там приобрела своеобразный и односторонний крен. Если там и говорят о жертвах, то прежде всего о представителях одной национальности. Теперь весь мир знаком со "списком Шиндлера".

Бесспорно, в лагерях смерти было уничтожено более 6 миллионов евреев. Тем не менее, жертвами чудовищного геноцида стали цыгане, славяне и другие народы. Например, в Германии представители второй по численности пострадавшей стороны — цыгане — собрали деньги на более монументальный памятник своим сородичам, чем евреи. Среди золотых коронок и остриженных волос, которые собрали практичные наци, можно встретить и перстни, снятые с пальцев цыганских баронов и цыганских дев.

Но все-таки. Но все-таки мир продолжает тревожить тень несчастного "Вечного жида". В этом есть своя логика. Уже и папа римский снял с иудеев вину за Распятого, и Голливуд нажил немалый капиталец на страданиях своих единоверцев, а политически ангажированные лобби в разных странах в открытую, красной нитью, протягивают свою историческую версию о "богоизбранном народе".

Историческая похлебка варится на кухнях, расположенных в кулуарах сенатов и парламентов, в тиши университетских библиотек, на съемочных площадках и во всемирной паутине. "Паутину" плетут не мифические заговорщики, не так называемые "сионские мудрецы", но те, кто на деле ощущает себя наследником античного Рима. Заметьте, не пресловутого Третьего Рима московита Филофея, а его англоязычных коллег.

Без недомолвок. В однополярном мире, когда на первенство может рассчитывать только одна держава, она и есть наследница Империи. Той, которая разрушила Иерусалимский храм. Тогда становится понятным, что не судьба аборигенов Америки и потомков чернокожих рабов (политкорректно именуемых "афроамериканцами") интересует цезаря Сэма. Поступь его легионов уже ощутила земля древнего Междуречья. Поиграем и мы в его игры. Поговорим о судьбе политзаключенных на примере одного, как выразился Сергей Довлатов, "маленького, но симпатичного народа".

После Второй мировой войны Аргентина дала приют тысячам европейских евреев. Родственники многих из них обосновались здесь ранее — прибыли с волной массовой эмиграции из России и Восточной Европы в конце XIX века. Еврейская диаспора Буэнос-Айреса — cамая многочисленная в Латинской Америке, насчитывает около 180 тысяч человек, преимущественно принадлежащих к среднему классу. Но теперь евреи уезжают, общинные школы закрываются, свидетели самой черной страницы в истории еврейского народа еле сводят концы с концами — экономический спад в Аргентине длится уже четвертый год.

В настоящее время в 70 странах мира действуют представители международной комиссии по страховым претензиям, относящимся к периоду холокоста ( ICHEIC ). Создаются консультационные центры и бесплатные "горячие" телефонные линии, по которым можно получить любую информацию, в том числе и по Интернету.

Жертвы холокоста обратились в суд, чтобы добиться от США компенсаций оставшимся в живых узникам концлагеря Освенцим в размере 40 миллиардов долларов. Согласно информации газеты "Берлинер цайтунг" , коллективный иск жертв нацизма передан в суд федерального округа Колумбия в Вашингтоне.

Как сообщил вице-президент Международного комитета узников Освенцима Курт Гольдштейн, "речь идет не о том, чтобы обелить германских фашистов , занимавшихся в годы Второй мировой войны целенаправленным уничтожением евреев, а о том, чтобы добиться справедливости".

- Весной 1944 г. американские военные отвергли план бомбардировок инфраструктуры и подъездных путей к Освенциму, — объяснил он. — Таким образом, Вашингтон стал негласным соучастником истребления нацистами еврейского народа. В ходе разбирательства в суде округа Колумбия мы хотим выяснить имена американских официальных лиц, а также названия американских концернов, которые сотрудничали с Третьим рейхом и занимались саботажем.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России