Автор Правда.Ру

Грандиозный скандал. Обвиняется зять действующего президента

Как уже писала "Правда. Ру", в здание правительства и парламента республики 21 октября ворвались около 300 человек. Это были родственники пропавших в республике семерых молодых людей, которые бесследно исчезли в ночь с 10 на 11 октября. Люди требовали отставки нынешнего главы Карачаево-Черкессии


- Президент республики был вынужден бежать из своего кабинета через потайную дверь. Также здание покинули почти все сотрудники администрации республики, — рассказал депутат Александр Хинштейн.

Причина, по которой граждане с криком "Ату!" бросились на своего президента, увы, для нынешнего Кавказа банальна — убийство.

Зеленый остров в багровых тонах
В ночь на 11 октября в районе коттеджей на территории парка отдыха на берегу Кубани "Зеленый остров" исчезли семеро молодых людей — владельцев акций одного из самых прибыльных региональных предприятий. Среди них -депутат Народного собрания Богатырев Расул Аскербиевич.

Бизнесмены — представители местной "золотой молодежи" - пропали возле дачи зятя президента КЧР Али Каитова, где в течение получаса была слышна автоматная перестрелка. По сведениям из оперативного штаба МВД, охрана зятя президента, в которой состоят сотрудники вневедомственной охраны, первой открыла огонь из автоматического оружия. Позднее следственная группа обнаружила на даче пятна крови и следы от пуль.

По сведениям "Известий", конфликт Каитова с Богатыревым возник из-за ОАО "Черкесское химическое производственное предприятие имени Цхакилова". После того, как Каитов прибрал к рукам цементный завод, он решил провернуть такое же дельце и с химзаводом. Он приобрел около 30 % акций завода. На заседании совета директров химпредприятия между Каитовым и Богатыревым, у которого было 20 %, и который отвечал за поставку лакокрасочных материалов, — возник конфликт.

Убийство вице-премьера республики
С этим преступлением, скорее всего, связано и убийство вице-премьера правительства республики Ансара Тебуева, которое произошло утром 17 октября, в центре столицы Карачаево-Черкесии — Черкесске. В правительстве республики Тебуев курировал силовые ведомства.

Машину заместителя председателя правительства расстреляли в упор из автоматов Калашникова — сначала прострелили радиатор, затем дали очередь по лобовому стеклу. От полученных ран Тебуев скончался на месте. Поскольку автомобиль был с тонированными стеклами, нападавшие не заметили, что водитель упал на пол машины и тем спас свою жизнь. На машине ВАЗ-2115 террористы скрылись из города, а затем подорвали ее.

В органах внутренних дел Тебуев работал с 1976 года. Службу начинал в должности следователя. До своего назначения вице-премьером, занимал пост первого заместителя министра внутренних дел КЧР. После того как его с этой должности снял — в республике разгорелся скандал. Многие считали, что Тебуева сняли по политическим мотивам. Суд восстановил Тебуева в должности, но на его место был назначен другой человек.

Тебуев курировал расследование хозяйственной деятельности экс-президента Карачаево-Черкессии Владимира Семенова. В рамках расследования прокуратура возбудила несколько уголовных дел против чиновников, работавших в команде экс-президента. По мнению местных масс-медиа, расследование имело политическую подоплеку, так как уголовному преследованию подвергаются исключительно противники нынешнего президента Мустафы Батдыева.

По информации из источников в силовых структурах Карачаево-Черкессии, Ансару Тебуеву принадлежал крупнейший завод "Известняк", который поставлял сырье для "Кавказ-цемента". По одной из версий Каитов уже давно хотел прибрать химический завод к своим рукам, по другим данным, убийство Тебуева могло быть местью за расстрел семерых предпринимателей. Есть расшифровка телефонного разговора Ансара Тебуева с кем-то, чье имя не разглашается. Вице-премьер в жестких выражениях выговаривал кому-то по поводу исчезнувших молодых людей.

Ансара Тебуева с семьей президента Батдыева, кроме многолетней дружбы, связывали и совместные финансовые интересы. По разным подсчетам, завод приносил вице-премьеру около 100 тысяч долларов ежемесячно. В кулуарах вице-премьера называли хозяином местного Белого дома и командиром правоохранительных структур, сообщается на сайте "Компромат. Ру".

Первый раз Тебуева чуть не убили два месяца назад. В ночь с 29 на 30 августа неизвестные в масках подошли к дому вице-премьера и попытались завладеть его джипом. Тебуев, услышав подозрительный шум, вышел на улицу и получил закрытую черепно-мозговую травму.

В Генпрокуратуре сообщили, что дело об исчезновении семерых жителей Черкесска расследуется отдельно от дела об убийстве Тебуева.

Кто виноват?
Дело об убийстве семерых жителей Черкесска практически раскрыто, сообщил пресс-секретарь полпреда президента в Южном федеральном округе Федор Щербаков. Шесть человек задержаны и еще четверо находятся в розыске. Задержаны трое сотрудников вневедомственной охраны и трое — частного охранного предприятия "Афина". В федеральный розыск объявлены еще семь человек, среди которых трое действующих сотрудников МВД республики и Али Каитов — директор компании "Кавказ-цемент" и зять нынешнего президента Карачаево-Черкесии. По информации Генпрокуратуры РФ, в качестве основной версии преступления рассматривается конфликт по поводу раздела имущества среди акционеров ОАО "Кавказ-цемент".

22 октября президент Карачаево-Черкесии Мустафа Бадтыев выступил с осуждением своего зятя:

- Мы, как нормальная семья, осуждаем действия Али Каитова. Моя дочь три дня назад подала на развод с ним. Я уверен, что все преступники будут задержаны, и со своей стороны сделаю все, чтобы так и было.

Что делается?
Президенту Путину отправлено обращение парламента Карачаево-Черкесии. Депутаты Народного собрания требуют отставки министра внутренних дел республики, прокурора и главы управления ФСБ по Карачаево-Черкесии. Жители Черкесска требовали встречи с президентом Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым, министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым, генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым и полпредом президента Дмитрием Козаком.

Козак вместе с Батдыевым пришли на встречу с родственниками семи исчезнувших в ночь с 10 на 11 октября жителей Карачаево-Черкесии. После переговоров, Козак выступил с заявлением, в котором предостерег от попыток использовать стихийные акции в политических интересах.

- Мы разберемся во всех деталях, в том числе и в первоначальных действиях органов внутренних дел, и всему дадим оценку. Включая и действия руководителей разных уровней органов власти. А пока я прошу вас: не мешайте следствию, не устраивайте митинги. Мы все понимаем ваше горе, примите мое сочувствие, — сказал Козак.

- Следствие находится под контролем Генпрокуратуры, и следователи из Москвы уже работают в республике, — уточнил Козак, добавив, что все жалобы на работу милиции и прокуратуры республики следует направлять в Ростов-на-Дону заместителю прокурора ЮФО Шепелю.

Одновременно в столице республики открылась экстренно созванная сессия Народного Собрания. Республиканский парламент создал собственную комиссию для расследования происшедшего.

- Депутаты выразили сомнение как в объективном расследовании последних громких событий в республике, так и в том, что эти преступления будут раскрыты вообще, — заявил парламентарий Ислам Крымшамхалов.

Первый заместитель руководителя фракция "Единая Россия" Бориса Грызлова, глава Комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко на следующий день срочно вылетел в Черкесск.

На вопрос, что делается для улучшения криминогенной обстановки в
г. Черкесске? На официальном сайте президента республики министр внутренних дел КЧР Алексей Лапин ответил так:

"В ближайшем будущем будет создано подразделение конной милиции для охраны дачных участков, а также подразделения милиции для охраны общественного порядка в районах города с наиболее криминагенной обстановкой (завод РТИ, НВА, Химзавод, ул. Гутякулова, ул. Крайняя, Пятигорское шоссе, ул. Крупской, ул. Доватора, парк "Зеленый остров")".

Что думают?
Прошлогодние выборы в Карачаево-Черкесии ознаменовались обильным черным пиаром и митинговыми страстями. Когда генерала Семенова сменил предприниматель Батдыев, демократические выборы не только не смерили вражду между кланами. Наоборот, экономические конфликты достигли своей критической массы.

"События в Карачаево-Черкессии могут иметь очень серьезные последствия для всей ситуации на Северном Кавказе. Пока власть готовилась к бою с ваххабитами, наращивала в кавказских республиках войсковую группировку, усиливала местные МВД и проводила антитеррористические ученья, раскол произошел в самой правящей элите", — комментирует ситуацию на сайте "Грани. Ру" Иван Свенцицкий. "В Дагестане мэр города Хасавюрт Умаханов объявил войну республиканским властям в лице председателя Госсовета Магомедова, в Северной Осетии после Беслана народ все громче требует отставки президента Дзасохова, и, наконец, Карачаево-Черкессия, где не поделившие лакомый кусок группировки готовы вступить в прямое вооруженное противостояние. При этом надзирающие за регионом полпреды — сначала Яковлев, а затем Козак — пытались вести себя, как кризисные менеджеры. Но четкого, долгосрочного плана оздоровления ситуации в кавказских республиках у них нет, как нет ничего подобного и в самом Кремле. А горючий материал везде один: безработица, массовое обнищание, безоглядное обогащение правящих элит, коррупция, сращивание правоохранительных органов с криминалитетом.".

Что делать?
Демократия сама по себе еще не является гарантией ни от коррупции, ни от правового беспредела, ни от кумовства. Свойственный южным народам менталитет, придает своеобразный оттенок тамошней демократии. Вовсе сбросить невозможно тысячелетний опыт и норов народа — моментально заменив его прозападными ценностями. Дичок не приживется. Для одних — Мустафа Батдыев — законно избранный президент, для других — тот, против кого они голосовали. Может быть (слабая надежда), что федеральный центр сумеет назначить таких губернаторов, которые сумеют найти компромисс между национальными элитами, в то же время, не завися ни от одной из них. Ведь уже разодрались до крови. А хлебнувший крови, вполне способен удовлетвориться только еще большей.

Александр Усков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР