Почему Первомай у нас такой боевой

Да, 1 мая сегодня — это, к счастью, Праздник весны и труда. Но ведь бывал он у нас в России и неким боевым Первомаем — не праздником, а акцией протеста! Сейчас, когда смотришь на жесткие кадры с украинского Майдана или из американского Балтимора, понимаешь — а ведь у нас 20 лет тоже могло бы быть что-то такое… Но тогда у нас хватило ума и мудрости не доводить до предела. И многое в России изменилось, мы не хотим протестовать и учимся праздновать - и по праву гордиться страной.

У нас 20 лет назад были все условия для беспощадного бунта — не украинского, конечно, а русского, который, как писал русский гений Александр Пушкин в "Капитанской дочке", "…бессмысленный и беспощадный". Но нашлись люди, которым достало мудрости этого "бессмысленного и беспощадного" не допустить… И бороться, бороться и бороться — но с умом, а не с кулаками или дубинами.

Хотя 1 мая повсеместно отмечается как Праздник труда, мало кто понимает истинные его причины. Нынешний Балтимор в США — прекрасный тому пример. Как уже писала "Правда.Ру", сегодня Балтимор, как и Чикаго в 1887 году, является центром огромного общественного недовольства граждан, возмущенных несправедливостью обращения к ним. Когда в позапрошлом веке анархистские объединения Чикаго сплотились в борьбе за восьмичасовой рабочий день, ситуация могла разрядиться.

Но произошел взрыв, полиция начала стрельбу, которая и вызвала ответ толпы вооруженных анархистов. Несколько человек были убиты, в том числе семеро полицейских, а группа протестующих приговорена к смертной казни. Они стали мучениками движения, а немногие оставшиеся в живых обвиняемые были оправданы шесть лет спустя тогдашним губернатором Джоном Питером Альтгельдом. Параллели между протестами в тогдашнем Чикаго и нынешнем Балтиморе тогда и сейчас трудно игнорировать…

После октября 1917 года Первомай у нас стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. В эпоху "развитого социализма" в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. Вспоминаю свой 10-й класс на Первомае в самом конце 70-х: считалось шиком втайне от "классной" отхлебнуть портвейна из-за пазухи, потискать самую красивую одноклассницу и громче всех вволю поорать "Ура!" в унисон с "матюгальником" руководителя колонны.

Это означало, что в день 1 мая трудящиеся СССР "…выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества".

Потом Первомай перестал быть праздником. 1 мая 1990 года в последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 1 мая 1991-го на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен. Причем, как ни странно, на трибуне Мавзолея лично присутствовал М.С. Горбачев, словно не слыша оскорбительных выкриков из толпы. В 1992 году День международной солидарности трудящихся был официально переименован (уже даже не Горбачевым, а Ельциным) в Праздник весны и труда.

В 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана. По официальным данным, погиб один человек — сотрудник ОМОНа, десятки манифестантов получили травмы. Праздник закончился…

Теперь о том, что видел тогда лично. О том, что запомнил на всю жизнь — и никогда не забуду. Ровно 20 лет назад, 1 мая 1995-го, в Северодвинске состоялась самая большая по числу участников после развала СССР первомайская демонстрация трудящихся, организованная профсоюзами этого города корабелов. В газете "Северный рабочий", где автор этих строк в те времена работал, была набрана и уже сверстана официальная цифра, которую дали мне в мэрии — 11 тысяч участников (то есть тех, кто шел в колоннах) и около десяти тысяч зрителей, которые стояли вдоль проспекта Ленина.

За час до передачи макета газеты в типографию редактору позвонило милицейское начальство: мол, если у вас будет что-то о первомайской демонстрации, вы уж, пожалуйста, напишите ту цифру, которая фигурирует в наших отчетах, чтобы расхождений не было… И оказалось, что, по данным городской милиции, в колоннах шло не 11 тысяч, а не менее 14 тысяч демонстрантов! Сколько было зрителей - вообще не счесть. Кстати, по данным милиции, ни одного серьезного происшествия в тот день не было. Даже в советские времена такое трудно было представить…

Но это был уже не праздник — скорее, наоборот… Это была акция сопротивления, демонстрация протеста! Это был, без ложного пафоса, самый боевой Первомай. Корабелы-атомщики в начале 90-х решили проводить именно публичные акции протеста — жестокая лапа тогдашнего кризиса взяла их за горло. Безденежье. Работы нет. Страна рухнула. Флоту и уникальным судостроительным верфям, да всей отрасли, да и всей "мирной" жизни хана. Перспектив никаких…

Хотя не только Первомай, но и весь 1995 год были не только в этом городе, но и во всей стране горячими, как на фронте, и сообщения местных газет напоминали фронтовые сводки. Я тогда как раз только-только уволился в запас с флота и работал в северодвинской газете "Северный рабочий". Так вот, самая частая тема в газете тогда была акции протеста профсоюзных организаций местных градообразующих предприятий. Зарплата на верфях не выплачивалась, семьям корабелов нечего было есть.

В январе 1995 года несколько работников верфи "Звездочка" и предприятия "Арктика" объявили голодовку в знак протеста — и они голодали прямо в одном из отсеков ремонтируемой атомной подводной лодки, стоявшей у заводского причала, наглухо задраив переборку одного из отсеков! Все боялись стихийных бунтов, которые могли иметь непредсказуемые последствия. Казалось, достаточно одной малейшей искры — и люди восстанут.

Люди были доведены до отчаяния, и это тот случай, когда винить рабочих в том, что они протестуют прямо на атомных заказах (напомню тем, кто забыл или не знает: в Северодвинске строятся и ремонтируются атомные подлодки), не за что. Профсоюзные комитеты "Севмаша", "Звездочки", "Арктики", "Полярной звезды", а также городских профорганизаций напоминали штабы боевых действий.

Помню совершенно четко, как стоп-кадр: в какой-то день апреля 1995-го, как раз накануне Первомая, стоит огромная очередь за обычным… хлебом. На заводе давали по две буханки в руки. Такого, как говорили ветераны, не было даже в Великую Отечественную… Тогда, наверное, достаточно было малейшей искры — и, как говорится, понеслась… И Северодвинску повезло, что тогда были и люди, которые понимали, что корень бед не в самом городе.

Сегодня за то, что этот город, где строят атомные подлодки, все-таки выжил и окончательно не растерял кадры, не погубил производственные мощности, нужно благодарить не только замечательных северодвинских директоров. Спасибо надо говорить и северодвинским профсоюзам, которым хватило мудрости не вступать в непримиримый конфликт именно с администрацией заводов. Все делали одно дело: спасали все российское атомное кораблестроение и, по большому счету, свои семьи и дома. Ни в каком городе России таких явлений больше не было. Спасибо и боевому Первомаю профсоюзов. Если бы тогда голос рабочего класса не прозвучал так громко, то еще не известно, чем бы закончились лихие 90-е…

После того боевого Первомая северодвинцы победили - сначала морально, потом и материально. Деньги на заводы начали перечислять. Усилия наших героических директоров и профлидеров не прошли зря - Москва услышала!

Но это то, что лично видел своими глазами... А вот что писали ровно 20 лет назад коллеги-журналисты из других регионов необъятной страны: выходят на акции протеста шахтеры, металлисты, ученые, авиадиспетчеры - все, кто угодно. Коррупция, развал армии, крах всего-всего. Поколение интернета, как раз тогда и родившееся, этого, конечно, не помнит, да и прочитать об этом можно очень мало где. Но такое было, было…

Но у нашего народа достало тогда мудрости и терпения. Лично я помню, как в первый раз в том же Северодвинске люди выходили на первомайскую демонстрацию (уже не акцию протеста!) не с грозными плакатами, а с веточками и шариками, а также с детишками на папиных плечах, примерно к середине "нулевых". Праздник начал возвращаться. И вернулся!

Всего-то 20 лет прошло, а у нас уже есть поводы не протестовать, а праздновать. Есть причины не ругать руководство страны и саму страну, а гордиться и своим президентом, и своей Россией. И все еще впереди.

И пусть сегодня будут только - Мир, Труд, Май!

Читайте также:

Герои Труда возродились. Кто они?

Первомай: и языческий, и социалистический

Первомай: от анархистов до националистов 

Майская борьба за мир и права трудящихся

Больше праздников, хороших и разных!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Первомай с "душком"
Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины