Первый Герой "Первой чеченской"

Он стал самым первым Героем России на первой чеченской войне. Указ Президента России о присвоении этого звания гвардии старшему прапорщику Виктору Пономареву вышел 31 декабря 1994 года, всего через несколько дней после начала боевых действий. И в этот же день начался штурм Грозного, занятого дудаевцами. Столько лет прошло, но помнится, как вчера было …

Конечно, мы чаще всего, уже по привычке, называем те события "первой чеченской войной", хотя вообще-то официально конфликт назывался так: "меры по поддержанию конституционного порядка". По официальным данным, 175 человек было удостоено звания Героя России во время той самой войны.

Стали Героями и 305 участников "второй чеченской", то есть, как принято официально называть, "боевых действий по отражению вторжения боевиков в Республику Дагестан, второй чеченской войны и продолжающихся действий по ликвидации террористов на территории Чеченской республики".

Читайте также: Дагестан. Война всех против всех

Мне помнятся телерепортажи с самого начала "первой чеченской". Конечно, к тому времени россияне после застойного советского телевизионного "все хорошо" уже привыкли к "горячим" кадрам: расстрел Белого дома, события в Вильнюсе, Тбилиси и так далее. Но все-таки именно вид бабахающих танков на улицах Грозного тогда шокировал. Стало ясно, что это не просто "меры", а настоящая война. И сразу стало как-то жутко…

Именно в эти дни и совершил свой подвиг гвардии старший прапорщик, старшина мотострелковой разведывательной роты 68-го отдельного разведывательного батальона 20-й гвардейской Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой дивизии 8-го гвардейского армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа Виктор Александрович Пономарёв.

Тяжелые бои в 20-х числах декабря 1994-го полыхали уже на дальних подступах к Грозному. Подразделения федеральных войск не смогли с ходу сломить сопротивление боевиков, местами бои даже переходили в позиционные. По мере продвижения к Грозному ожесточенность боев нарастала. Федеральные войска несли потери, но все-таки приобретали первый боевой опыт.

Решением командования так называемой северной группировки войск для обеспечения продвижения войск в передовой отряд был назначен, как наиболее подготовленный, как раз тот разведывательный батальон, в котором служил старший прапорщик Пономарев.

Но сначала несколько слов из его биографии. Виктор Александрович Пономарёв родился 27 февраля 1961 года в поселке Елань Еланского района Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. Более 10 лет служил в Советской, а затем — в Российской Армии. В общем, обычный человек. Вот только подвиг его необычен.

Читайте также: Почему Россия не готова к современным войнам

В ночь на 20 декабря 1994 года старшине роты было поручено особо важное задание: во главе разведывательной группы захватить мост через реку Сунжа у населенного пункта Петропавловское. А затем удерживать его до подхода основной группировки российских войск.

Около суток группа удерживала мост. Когда прибывший к передовой группе командир 20-го армейского корпуса генерал-лейтенант Лев Рохлин попал под обстрел боевиков, Пономарёв оттащил его в укрытие. Впоследствии этот факт породил множественные публикации, что Пономарёв погиб, закрыв своим телом генерала Рохлина, что не соответствует действительности.

С утра 21 декабря 1994 года значительно превосходящие силы дудаевцев предприняли решительную попытку вновь овладеть мостом. Атака поддерживалась огнём нескольких миномётов. Понимая, что удержать мост в таких условиях не удастся, Пономарев принял решение на отход с занимаемых позиций и приказал группе отходить. Вдвоем с сержантом Арабаджиевым Пономарёв прикрывал отход. В жестоком бою он лично уничтожил семерых боевиков, автомобиль УАЗ с боевиками и подавил пулеметную огневую точку.

Сержант Арабаджиев был ранен, Пономарев выносил его под огнём через мост. От близкого разрыва мины старший прапорщик получил тяжелые ранения. Из последних сил он закрыл своим телом Арабаджиева от осколков новых рвущихся рядом мин и ценой своей жизни спас бойца. Вскоре подошедшее подкрепление выбило не успевших закрепиться боевиков. Продвижение колонны главных сил российских войск к Грозному было обеспечено…

Увы, до сих пор никто точно не может назвать число солдат, прапорщиков и офицеров, погибших на "чеченских войнах". Уж тем более никто не скажет, сколько на этих войнах погибли гражданских людей, местных жителей.

У историков существует эдакое негласное правило: прежде чем дать достоверную оценку, тем или иным событиям, должно пройти как минимум 15-20 лет. Однако в случае с первой чеченской войной все обстоит совершенно иначе: чем больше времени проходит с начала тех событий, тем меньше о них стараются вспоминать…

Читайте также: Вспомним те войны чужие…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было