История жизни известного мореплавателя Отто Коцебу

Отто Коцебу - разгадчик тайны двух материков

Среди известных русских мореплавателей XIX века имя капитана Отто Евстафьевича Коцебу стоит в "особом списке": значительное количество уникальных географических открытий он совершил в тех районах Мирового океана, которые с берегами России даже не соприкасаются. Но свои морские подвиги Коцебу совершал именно во имя своего горячо любимого Отечества.

Отто Коцебу совершил три полноценных кругосветных плавания, что по тем временам было сродни мировому рекорду. Была бы тогда книга Гиннесса, его имя точно было бы туда занесено. Впрочем, имя Отто Евстафьевича Коцебу и так навсегда вписано в скрижали русской морской истории золотыми буквами.

Он родился в Ревеле 19 декабря 1788 года в семье известного тогда на всю Европу писателя и драматурга Августа фон Коцебу. Если верить некоторым историческим первоисточникам, русское отчество Евстафьевич было дано ему при крещении в православную веру. Кстати, его родной брат, Павел Коцебу, впоследствии стал видным российским чиновником, генерал-адъютантом, членом высшего Государственного Совета при императоре.

Мать его умерла рано. Отец маленького Отто погоревал несколько лет, но все-таки жизнь взяла свое — через несколько лет он женился на Кристине фон Крузенштерн, уроженке Западной Пруссии с западнославянскими корнями. Мачеха полюбила любознательного и развитого не по годам мальчика, а впоследствии (об этом несколькими строками ниже) ее знаменитая фамилия сыграла очень важную роль в профессиональной судьбе пасынка Отто.

В восьмилетнем возрасте Отто Коцебу был отправлен в Петербургский морской кадетский корпус. И вскоре понял, что его призвание — море! И в 15 лет в качестве юнги-волонтера, получив официальное разрешение от начальствующих лиц кадетского корпуса, стал участником первого своего кругосветного плавания (с 1803 по 1806 годы) на парусном шлюпе "Надежда" под командованием его земляка, уроженца Эстляндии Ивана Крузенштерна.

Такое необычное везение объяснялось одним жизненным обстоятельством: знаменитый Крузенштерн был братом мачехи Коцебу! Потому и разрешение на участие в путешествии было получено юным кадетом Отто весьма запросто: Иван Крузенштерн поручился за подростка лично.

Именно в том трудном плавании на борту "Надежды" Отто Коцебу в довольно юном возрасте на практике обрел те знания и умения, которых явно не смог бы получить, учась морскому делу на берегу, в корпусе. Ведь кроме Ивана Крузенштерна наставником Коцебу стал его вахтенный начальник, также известный мореплаватель, впоследствии вице-адмирал, Макар Иванович Ратманов. Чье имя, кстати, также значится на картах мира в изобилии.

Читайте также: Иван Крузенштерн: человек и пароход

Под их руководством в течение трех лет Отто Коцебу обучался морской картографии, проводил астрономические наблюдения. По возвращении из трехлетнего плавания Коцебу был официально произведен в мичманы (причем не по "списку", не по обычному представлению начальства, а личным именным указом императора) и потом на протяжении нескольких лет нес службу на Балтийском и Белом морях.

Второй раз Отто Коцебу отправился в путешествие вокруг света с 1815 по 1818 на корабле "Рюрик". Путешествие под его руководством было очень продуктивным в плане географических открытий: Коцебу открыл в Тихом океане 399 островов, а затем к юго-востоку от Берингова пролива — залив, названый его именем, и архипелаг, названный именем Румянцева.

Путешествие было непростым и чуть не стоило ему жизни. У штормового мыса Горн в шторм в январе 1816-го года волна смыла его за борт, но он чудом спасся, ухватившись за канат. После безуспешных поисков фантастической "Земли Дейвиса" к западу от побережья Чили, в морских "преддверьях" Океании, он и открыл рекордное число обитаемых и необитаемых островов. Затем "Рюрик" перешел к Аляске, где Коцебу вместе с находившимися на борту учеными продолжил научные исследования.

Совместно с натуралистами "Рюрика" впервые в Америке Отто Коцебу открыл ископаемый лед с бивнем мамонта и дал первое этнографическое описание североамериканских эскимосов. В январе-марте 1817 он снова исследовал Маршалловы острова, открыл семь обитаемых атоллов.

Он также нанес на карту ряд атоллов, координаты которых его предшественники определили неверно и "закрыл" несколько несуществующих островов. В итоге Коцебу доказал, что Маршалловы острова состоят из двух параллельных цепей, и впервые высказал верную идею о происхождении коралловых атоллов, позднее разработанную Чарлзом Дарвином. Затем он вновь направился в северную часть Берингова моря.

Изучение американского и азиатского берегов Берингова пролива и его глубин позволило Отто Коцебу первому высказать верную догадку о существовании в далеком прошлом перемычки между двумя материками. Увы, во время шторма он получил тяжелую травму груди, в связи с чем успешное путешествие пришлось закончить несколько раньше намеченного срока.

В 1823–1826 годах, командуя высококлассным по тем годам шлюпом "Предприятие", Отто Коцебу совершил третье кругосветное плавание. Экспедиция сначала предназначалась конкретно для географических открытий, но перед самым отправлением было получено приказание отвезти на Камчатку разные грузы и затем на время занять пост для охранения берегов Северо-Американских колоний. После этого шлюп отправился в Океанию.

Читайте также: Николай Рерих: через тернии к звездам

Кроме всего прочего (были открыты еще несколько десятков островов) совместно с Эмилием Ленцем, впоследствии выдающимся физиком, Отто Коцебу выполнил многочисленные определения удельного веса, солености, температуры и прозрачности морской воды в умеренном и жарком поясах. Впервые в истории исследования Мирового океана Отто Коцебу и его спутники выполнили наблюдения над относительной прозрачностью воды и ее плотностью.

Увы, дальние плавания и суровый морской быт сильно ударили по организму Отто Коцебу. В 1827–1830 годах в связи с ухудшением состояния здоровья он занимал ряд должностей на берегу, а в конце декабря 1830 и вовсе уволен был со службы. Последние годы жизни Отто Коцебу провел в своем эстонском имении, занимаясь сельским хозяйством.

Между прочим, как гласят исторические хроники, на этом уже не морском, а на сугубо сухопутном поприще уже бывший мореплаватель заслужил известность между лучшими хозяевами Эстляндии. Его погубила тяжелая хроническая болезнь, которая началась еще во время морской службы. Он скончался в Ревеле 15 февраля 1846 года. Погребен Отто Коцебу в соборе в Козе (ныне Харьюрский район Эстонии). Место его последнего упокоения находится с могилой знаменитого русского адмирала шотландского происхождения Самуэля Карлович Грейга…

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

 

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить