Когда контрактникам позавидуют пацифисты...

Кто только не рассуждает по поводу военной реформы — и генералы, и сугубо цивильные граждане, и даже пацифисты . Ее, родимую, обсуждают на кухнях и в кабинетах, в газетах и в интернете. Даже экс-министр Алексей Кудрин накануне написал в своем твиттере: "Перейти на контракт с 2015 года очень трудно. Реальнее к 2017 при сокращении численности и при уменьшении других программ".

Собственно, армия и не собиралась переходить на "полный контракт" именно к 2015 году, тут экс-министр как-то "погорячился". Вообще в официальных военных источниках указано, что по поручению президента к 2017 году Министерство обороны планирует лишь добавить к нынешним 184 тысячам солдат-профи еще 241 тысячу. И пока все. Причем многие военные эксперты даже сомневаются, что и 241 тысячу к тому времени набрать будет очень сложно. Все дело в том, что до сих пор дела с переходом солдат российской армии по контракту обстояли, как говорится, "не очень". Ну как-то не рвутся добровольно молодые здоровые парни "под ружье".

Читайте также: Российская армия станет добровольческой?

Правда, в последнее время стали раздаваться голоса социологов, которые вдруг заметили, что престиж военной службы начинает расти. А, значит, по идее, и число желающих служить по контракту должно возрастать. В общем-то, "виной" тому недавнее резкое повышение денежного довольствия военнослужащих. Согласитесь, неплохо 22-летнему сержанту-контрактнику получать, скажем, по 45 тысяч? На "гражданке" за такие деньги надо, что называется, пахать и пахать. Хотя, так или иначе, военная служба тоже дело трудное. Кандидат исторических наук, профессор, полковник в отставке Николай Игоревич Милько поделился с корреспондентом "Правды.Ру" своим видением этого процесса:

"Появление достаточного числа людей, которые могут и желают служить в армии или на флоте по контракту, мне кажется, дело не самого близкого будущего. Причина в том, что за последнюю четверть века престиж армейской и флотской службы упал так низко, что поднимать его теперь нужно очень долго. Да, и денег у военных теперь больше, и с квартирами для них стало получше, и порядка в войсках становится больше.

Но все-таки престиж военной профессии так быстро восстановиться не может. Как утверждают социологи, у людей в возрасте от 20 до 25 лет из мотивационных факторов получения профессии ведущее место занимает именно престиж, а не материальный или какой-либо иной фактор. С другой стороны, повышение уровня денежного довольствия, расширение круга льгот для военнослужащих и военных пенсионеров все-таки на фактор престижа профессии влияет само по себе.

Вообще же, если смотреть на ситуацию с нынешней военной реформой, то я считаю отведенные для нее временные рамки недостаточными. Ну не поменять за несколько лет нашу армию! Давайте вспомним другие военные реформы, которые были в России и в СССР.

Читайте также: Вместо контрактников в армию пойдут родители

В отечественной военной истории выделяют несколько таких периодов: военная реформа Ивана IV, когда в стране, по сути, и появилась регулярная армия, длилась примерно с 1550 по 1571 годы. Военные реформы Петра I — с 1698 по 1721 год. Реформы военного министра Милютина проходили с 1862 по1874 годы. Словом, любая реформа должна реализовываться постепенно, в течение многих лет, если не десятилетий. И нынешнюю армию, оснащенную высокотехнологичным оружием, всего за несколько лет не переделать. Вот о чем должна идти речь на самом высоком государственном уровне.

Одно из уже достигнутых основных направлений реформы — переход от четырехзвенной системы управления "военный округ"-"армия"-"дивизия"-"полк" к трехзвенной "военный округ"-"оперативное командование"-"бригада". После реорганизации количество военных округов сокращено до четырех. Вроде все получилось. Но посмотрите — сколько лет это все длилось!".

Между прочим, как-то порадовало сообщении о том, что Минобороны переходит на новую систему отбора и подготовки профессиональных солдат-контрактников. Впервые в истории российской армии курировать эту работу будет отдельная структура в Главном управлении кадров. "Российская газета" приводит слова статс-секретаря военного ведомства Николая Панкова, ее специалисты займутся решением трех главных задач.

Читайте также: Минобороны РФ готовит женскую армию

Прежде всего, организуют прием на военную службу действительно нужных и подходящих армии людей. Повторять давнюю ошибку, когда контракт для выполнения некоего "плана" подписывали с первым встречным или загоняли в профи "зеленых" призывников, генералы больше не хотят. С основными требованиями к солдату-добровольцу в минобороны определились. Возраст кандидата в контрактники — не больше 30 лет. Опыт срочной службы обязателен. Будущему армейскому профи нужно иметь среднее образование, хорошее физическое и психическое здоровье, спортивную выучку. Приветствуется наличие у кандидата воинской специальности.

Раньше подбором таких людей главным образом занимались военкоматы. В скором времени в каждом федеральном органе армейские кадровики планируют создать вербовочные пункты. Кроме того, по стране станут разъезжать своего рода агитбригады, задача которых — привлечь на профессиональную военную службу молодых, здоровых и образованных мужчин. Учитывая, что с января 2012-го жалование солдат-контрактников поднимут до 25-30 тысяч рублей в месяц, это предложение для жителей российской глубинки должно выглядеть привлекательным.

Однако в воинские части новичков сразу не пошлют. Прежде их ждет подготовка в учебных центрах и сдача квалификационного экзамена по армейской или флотской специальности. Только после этого состоится подписание контракта. Таким образом будет создана единая структура, которая станет осуществлять отбор добровольцев на военную службу и их подготовку, пишет "Российская газета".

Отдельный разговор о профессиональных сержантах. Их учеба будет организована в вузах Минобороны. Она пойдет по углубленной программе, вследствие чего рассчитана на большее количество времени. А что будет с солдатами-профессионалами, уже находящимися в строю? Их судьбу генералы решали последние несколько месяцев. Чтобы понять, кто нужен армии, а кто ей обуза, для тысяч контрактников в военных округах организовали сборы.

Там проверили их выучку и вынесли окончательный вердикт каждому. Для большинства проверяемых он оказался положительным. Например, из полутора тысяч контрактников Восточного военного округа не прошли профотбор всего 40 человек. Теперь аттестационные комиссии скажут свое слово — дать этим людям шанс на продолжение службы или их нужно увольнять из армии.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры