Их подвиги порою не видны…

"Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…" — эта песня стала своеобразным гимном советской, а потом и российской милиции-полиции. Мне кажется, что ключевые слова в этой песне — "как будто не видна". Действительно, часто ли мы видим героизм наших полицейских? Накануне в Новосибирской области открыт монумент памяти погибших сотрудников ГАИ.

Случилось это на 64-м километре трассы Новосибирск — Ордынское. Монумент открыт в память сотрудников ГАИ, погибших при исполнении своих нелегких служебных обязанностей. Памятник появился как раз там, где они погибли. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе ГУВД по Новосибирской области, 25 мая 1973 года проводилась многодневная массовая велогонка по маршруту Новосибирск — Ордынское — Новосибирск.

Безопасность по маршруту движения велосипедистов обеспечивал экипаж в составе младших сержантов милиции Дмитрия Байдуги и Александра Шабалдина. Около 13:00 на 64-м километре трассы шедший навстречу колонне велосипедистов "Запорожец" стал обгонять грузовик с прицепом.

Столкновение с велосипедистами было неминуемо. Чтобы спасти жизни участников велопробега, Дмитрий и Александр приняли решение подставить борт своей машины под удар грузовика. Ценой своих жизней они предотвратили трагедию. И Дмитрию, и Александру было всего по 21 году.

За самоотверженные действия и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, милиционеры были награждены орденами Красной Звезды (посмертно) и навечно зачислены в списки личного состава отдела ГИБДД ОВД Ордынского района…

Читайте также: Слово в защиту защитников

Накануне исполнилась и очередная скорбная годовщина с того дня, когда инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Приморскому краю сержант милиции Дмитрий Акуленко погиб, исполняя свой служебный долг. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, 17 лет назад капитан дорожно-патрульной службы Сергей Козлов и сержант Дмитрий Акуленко заступили на дежурство по маршруту Снеговая — Дальхимпром. Около девяти часов вечера экипаж выполнял свои обычные обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения.

Сергей Козлов, увидев проезжающую мимо "Тойоту Карину", подал знак остановиться. Однако водитель иномарки не отреагировал на требование стража порядка и попытался скрыться. Милиционеры немедленно пустились в погоню за подозрительным автомобилем. Через некоторое время в районе Военного Шоссе водитель преследуемой машины не справился с управлением — "Тойота" выехала на газон, врезалась в дерево и остановилась.

Сергей Козлов, не мешкая, выскочил из патрульной машины и направился прямо к правонарушителям. В это время из автомобиля раздались несколько выстрелов. Преступники не промахнулись — капитан Козлов получил ранения в область груди и живота. Когда Дмитрий Акуленко увидел, что его коллега упал, то, рискуя жизнью, отвлек внимание на себя.

Он выхватил табельный пистолет и открыл огонь по преступникам, ранив одного из них в ногу. Бандиты подхватили своего пострадавшего подельника и попытались скрыться. Сержант Акуленко начал преследование злоумышленников. Осознав, что оторваться от настырного милиционера не удастся, один из убегавших остановился, присел на одно колено, прицелился и стал стрелять. К сожалению, преступник оказался метким стрелком — все пули попали в цель.

Акуленко скончался в больнице, не приходя в сознание… Трагедией усугубляется тем, что в это время жена Дмитрия была беременна — молодой милиционер так и не успел взять на руки своего сына, который родился после смерти героя-отца. Благодаря грамотным действиям оперативников опасная бандитская группа, причастная к убийству Дмитрия, была задержана.

Сотрудники уголовного розыска уже знали, что сержант Акуленко смог ранить одного из преступников в ногу и по этой примете вышли на след подозреваемых. По материалам расследования было установлено, что последние совершили целый ряд тяжких преступлений, связанных с убийствами. Даже та самая "Тойота Карина" числилась в угоне — ее владелец был убит. За преданность Отчизне и проявленный героизм Дмитрий Акуленко посмертно награжден орденом "За личное мужество"…

Полицейские архивы хранят много таких случаев. Увы, МВД не очень-то спешит рассказывать о подвигах стражей порядка, хотя их действительно достаточно много. Может быть, зря? Может быть, пресс-службы органов внутренних дел могли бы построить на этом свою воспитательную работу, одновременно поднимая престиж полицейской службы? Нашим полицейским, недавним милиционерам, все-таки есть чем гордиться, даже если их служба "как будто не видна"…

Читайте также: Есть ли у преступников национальность?

Вот совсем недавний случай из скрижалей ГИБДД, его приводит издание "Колеса.ру". В Сибири офицер своими решительными действиями спас от гибели детей, ехавших на отдых. Инспектор батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД оперативного реагирования ГУВД по Тюменской области, старший лейтенант милиции Юрий Метлин, с напарником, на патрульном "Форде" замыкал колонну автобусов с детьми из Боровской средней школы.

Поднимаясь на путепровод по Червишевскому тракту на объездной дороге Тюмени, офицер увидел, что на последний из трех автобусов прямо-таки летит бензовоз. Инспектор развернул служебный автомобиль наперерез грузовику.

От удара машине смяло всю заднюю часть, сами инспекторы, к счастью, не пострадали. Оказалось, за рулем бензовоза "Урал" находился 20-летний солдат-срочник, он просто-напросто отвлекся на телефонный разговор по "мобильнику". Если бы не реакция старшего лейтенанта ГИБДД, автобус с детьми наверняка бы упал с путепровода — и десятков жертв было бы не избежать…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Как может распасться Россия
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России