Ингушский йети оказался "уткой"

Комментарий доктора биологических наук, ведущего телепередачи "В мире животных" Николая Дроздова

Это сообщение было подхвачено информагентствами влет: в горах Ингушетии поймали настоящего "снежного человека". Сам министр труда и социального развития республики Багаудин Маршани заявил, что йети, обнаруженного в Джейрахском районе республики, уже привезли в зоопарк, расположенный на территории дома отдыха в селении Сурхахи. Потом он долго оправдывался…

Сначала сообщения о задержании в северокавказских горах "снежного человека" опровергли пограничники. Потом опроверг и сам министр, породивший "утку" вселенского масштаба.

"Российская газета" приводит слова Багауддина Маршани: "Мы всего лишь хотели порадовать наших ребятишек интересным представлением. В нашей молодой республике пока нет ни цирка, ни детских аттракционов. Мы и объявили по местному телевидению, что поймали в горах "снежного человека", посмотреть на которого прилетят сегодня Снегурочка с Дедом Морозом".

В Министерстве труда и социального развития Ингушетии уверяют, что главной целью этой акции было удивить детвору и собрать как можно больше средств для тех, кто сегодня очень нуждается в деньгах. По задумке пойманный накануне "снежный человек" (на самом деле — привезенная из Москвы ростовая кукла) должен был вместе с другими сказочными персонажами поздравить собравшихся за новогодним столом ингушских малышей из детдома и малообеспеченных семей и вручить им подарки

Никто в министерстве и представить себе не мог, что их благородная затея вызовет такой общественный резонанс. По сути, работа республиканского правительства была практически парализована: чиновники только и делали, что отвечали на вопросы журналистов. Как же — такая сенсация!

Читайте также: Саратовские змеечерви - ответ чупакабре

В общем, "снежный человек" оказался всего лишь "уткой", неловко запущенной пытавшимся пошутить чиновником. А жаль… Так хочется в преддверии Нового года встретить что-нибудь эдакое, необычное, сказочное. Согласитесь, в праздник о чем-то сенсационном так здорово мечтается. Не зря новость о "снежном человеке" подхватили многие информационные ресурсы — журналистам тоже хочется сенсаций…

Есть в памяти автора этих строк военно-морская байка. Напрямую связанная с тематикой йети. Не только в горах можно снежного человека искать. Судите сами. Подходит к концу автономное плавание. Атомоход уже которую неделю четко держит глубину 120 метров, как привязанный. В отсеках подводной лодки — полная расслабуха.

Уже выявлены экипажные чемпионы по шахматам, домино и нардам, уже по третьему кругу читается взятая с собой художественная литература. Народ идет на вахту за пульты и на боевые посты с радостью — хоть какое-то разнообразие. В каюте замполита двухголосый храп сменяется бряцаньем кубиков о фанеру — замполит и особист, прикомандированный в экипаж на автономку, режутся в нарды.

В одно из пробуждений мичман, техник ЗАС, штатный экипажный юморист и прикольщик, решает расшевелить экипаж. Мол, кто же, если не я? И направляется прямиком в каюту к командиру. По должности техник ЗАС — особа, приближенная к верхам, вход к командиру имеет свободный в любое время. То о нудной шифровке с базы доложить, то "добро" на передачу квитанции обратно получить. Командир долго слушает засовца, потом прыскает в рукав и благословляет того на подвиг.

Читайте также: Страх пахнет так же, как любовь

Через полчаса техник подстерегает у гальюна замполита, закончившего ежесуточный обход боевых постов и что-то шепчет тому на ухо. Глаза замполита медленно лезут на лоб. Срочная информация такова: особист, с которым он уже третий месяц живет в одной каюте, только что тронулся умом.

Дело понятное, человек третий месяц без дела мается. Залез, мол в шкаф в вашей каюте, пистолет достал и снежного человека в засаде поджидает. Замполит, полчаса назад видевший особиста в каюте в добром здравии, бежит в командирскую каюту докладывать о происшествии. Технику ЗАС не верить нельзя — человек проверенный. К самым секретным секретам допущенный.

А техник тем временем тихо, по-стукачески скребется в замовскую каюту. Дверь тихонько открывается, тело "стукача" проскальзывает внутрь. В каюте техник с суровым и непреклонным лицом докладывает особисту о том, что у зама круто съехала крыша. Ходит с пистолетом по каютам и досматривает на предмет выявления снежных людей.

Вот скоро должен и до вашей каюты добраться… Вы уж как-нибудь обезвредьте. Скажем, в каютный шкафчик залезьте (он как раз в рост человека) и оттуда нападайте. А я с вашего разрешения побегу командиру доложу.

Читайте также: "Утку" о поимке йети пустили ради детей

Зам "добро" на обезвреживание тронувшегося особиста от ухмыляющегося командира получил. И пошел брать того со всей идейной убежденностью члена партии с двадцатилетним стажем. Возле каюты остановился, прислушался. Тишина. Тихонько открыл дверь. Та предательски скрипит. Сжимая в потной ладони рукоятку "макарова", зам входит внутрь. Особиста на привычном месте, на койке второго яруса, нет. Ни спящего, не бодрствующего. Зато в шкафу кто-то нервно сопит…

В это же время особист, вцепившись обеими руками в такой же незаряженный "макаров", наблюдает из шкафа через вентиляционную сетку за сбрендившим замполитом, тихо крадущимся по каюте с пистолетом в руках. Особист уже примеряется, каким образом ухватить свой пистолет, чтобы шарахнуть искателя снежных людей по голове…

Дикий двухголосый крик "Руки вверх!" поднимает с коек всех, кто в этот час спит между вахтами в каютах жилого отсека. И добрый десяток минут подвахтенным приходится разнимать в каютной тесноте зама и особиста, переплевшихся в схватке и молотящих друг друга по голове рукоятками пистолетов…

Две недели до окончания автономки весь экипаж, изнемогая от хохота, рассказывал эту историю каждый на свой лад. А потом еще месяца два после прихода из плавания весь экипаж, включая командира, таскали в особый отдел давать подписку о неразглашении…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Снежный человек в Ингушетии
Комментарии
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры