Учебный полигон как место подвига

О таком героизме давно не было слышно - случай, конечно, из ряда вон выходящий... На полигоне в Амурской области при проведении учебных стрельб погиб командир батальона связи майор Сергей Александрович Солнечников. Погиб геройски - он накрыл телом боевую гранату, выпавшую из руки солдата. Пожертвовав собственной жизнью, он спас жизни многих бойцов.

Военные пока о случившемся распространяются немного, в пресс-релизе Министерства обороны только скупая фактура. Ясно только, что это ЧП всеармейского масштаба. Сейчас в 35-ю армию, к которой принадлежал батальон связи, нагрянуло множество проверок — из Главной военной прокуратуры, из управления Восточного военного округа, отовсюду…

Судя по комментарию руководителя пресс-службы округа, показанного по всем центральным каналам, дело было так. Шло учебное гранатометание в одной из военных частей Белогорска. Один из солдат неловко бросил свою гранату РГД-5, она отскочила от бруствера и упала на землю. В этой нештатной ситуации майор сориентировался молниеносно и бросился на гранату, чтобы его подчиненные не пострадали. После взрыва его срочно отвезли в госпиталь, врачи боролись за его жизнь полтора часа, но все было бесполезно. Не приходя в сознание, майор скончался. Когда его мать узнала об этом, с ней случился сердечный приступ, ее госпитализировали.

Читайте также: Армией будут командовать киберы

Скорее всего, хоронить героя Сергея Солнечникова будут в Волгограде, где живут его родственники. Детей и жены у комбата еще не было — молодой, всего-то 31 год. Всю жизнь мечтал служить летчиком — постоянно просматривал фильмы о самолетах, фотографии на рабочем столе держал. Даже учился в высшем военном авиационном училище. Но что-то не получилось, и он пошел в связисты. Он прослужил в должности комбата батальона связи чуть больше года — с конца 2010 года, сообщает ИА "Порт Амур"…

В последние часы появилось сообщение, что в отношении спасенного майором 19-летнего рядового Максима Журавлева, проходящего военную службу по призыву в войсковой части 53790, возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Точно такой же случай имел место летом 2010 года на военном полигоне в районе города Камышин Волгоградской области. Во время учений на одном из учебных мест солдат срочной службы, находясь в окопе, нечаянно выронил гранату. Недолго думая, руководитель боевого упражнения по метанию боевых гранат, капитан 56-й десантно-штурмовой бригады, накрыл боеприпас собственным телом, а через несколько мгновений прогремел взрыв. Капитан погиб, но солдат выжил…

Читайте также: "Солдаты будущего" русского пошиба

И примерно тогда же в республике Беларусь майор, выпускник Минского суворовского военного училища, совершил такой же подвиг. При выполнении личным составом упражнения по метанию боевых гранат, он закрыл своим телом выпавшую из рук солдата гранату. Сам погиб, но солдат спас…

Автор этих строк вспоминает собственную курсантскую юность. После первого курса военно-морского училища довелось нам, будущим подводникам, проходить месячную практику в полку морской пехоты в бухте Казачья, что под Севастополем. Дали будущим корабельным инженер-механикам пострелять из всего, что может бабахать. И метание гранаты тоже было в программе. Помню, как вспотели руки, когда взял гранату. Сердце похолодело, по спине вмгновение ока потек холодный пот.

Как выдернул чеку и метнул РГД-5, помню смутно. Но очень хорошо помню, что как только граната полетела, дюжий прапорщик-морпех, обеспечивавший боевое упражнение, просто-таки швырнул меня на дно окопа. Собственно, он со всеми так делал, чтобы как бы чего не вышло. Во время второго гранатометания руки у меня уже не потели, и спокойствие пришло, и на дно окопа я устремился сам. Вот почему каждый солдат должен во время службы и настреляться вдоволь, и гранат покидать — для того, чтобы привыкнуть к оружию, не бояться его.

Читайте также: Военная реформа: генерал без Академии

Ситуацию комментирует "Правде.ру" кандидат военных наук, полковник в отставке, профессор Валентин Сергеевич Пашин:

"Ситуация, конечно, трагическая. Погиб офицер, спасая солдат. Давайте разберем ее с точки зрения психологии. С момента срабатывания взрывателя до взрыва самой гранаты проходит всего несколько секунд. То есть времени на принятие решения у майора было и того меньше. А, на мой взгляд, решение им было принято единственно верное в создавшейся ситуации — защитить солдат. В таких случаях хорошо обученный человек действует совершенно автоматически — если в доли секунды подключать мозги и о чем-то думать, то просто не успеешь ничего.

В военных училищах и институтах учат историю военного дела, в том числе и прикладную. Так вот: именно таких ситуаций, когда офицерам приходилось спасать солдат как раз во время учебно-боевого гранатометания, в советской и в российской армии было достаточно много. И чаще всего офицерам приходилось спасать находившихся поблизости солдат именно так — накрыв гранату своим телом.

Военная история хранит такие случаи, приведу наиболее яркие из них. Так, в 1964 году во время учебного гранатометания в мотострелковом полку под Ленинградом погиб старший сержант, заместитель командира взвода. Тогда гранатометание велось из пехотного окопа полного профиля. Один из бойцов, сорвав чеку, бросил гранату Ф-1 без команды, но получилось так, что она ударилась о бруствер окопа и упала на его дно.

Читайте также: Российская армия станет добровольческой?

Старший сержант в мгновение ока сообразил что делать: схватил пустой деревянный ящик из-под боеприпасов, накрыл им гранату и как бы для верности тут же лег на ящик сам. От взрыва гранаты никто, кроме самого сержанта не пострадал. Он выжил, после госпиталя продолжил службу и был награжден боевым орденом.

В 1976 году под Хабаровском во время дивизионных учений производилось учебно-боевое гранатометание из ростового окопа полного профиля. Мероприятие обеспечивали командир взвода, его заместитель-сержант и один из прапорщиков подразделения. Случайно один из солдат-первогодков, выдернув чеку, выронил гранату РГД на дно окопа. Прапорщик оттолкнул всех находившихся в окопе и успел накрыть гранату своим телом. Сам он погиб, но солдат, выронивший гранату, получил только легкое осколочное ранение.

Подобных случаев очень много, всех не перечислить. И преподаватели военных вузов, готовя программы для курсантов, совершенно правильно включают их в курс обучения. Думается, действия геройского майора Сергея Солнечникова тоже войдут в историю российской армии как пример мужества и самоотверженности. Не сомневаюсь, что его могут представить к званию Героя России посмертно…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов