Автор bucker

Российские и американские ветераны объединят усилия

Валерий Востротин - руководитель Московского городского
Валерий Востротин - руководитель Московского городского

Число граждан России, которых закон относит к категории ветеранов, составляет свыше 30 млн. человек. Это 20 % от всего населения страны и значительно больший процент от активной части населения. В их числе более 1 миллиона человек, прошедших «горячие точки» и тысячи участников Великой Отечественной войны.

Казалось бы – мощная и монолитная в своей однородности часть общества. Но на самом деле российское ветеранское движение сегодня достаточно разрознено. Это более 90 тысяч первичных ветеранских организаций, 400 областных, краевых и республиканских объединений, свыше 60 межрегиональных, а также порядка 50 международных и общероссийских ветеранских общественных организаций.

Об истории, проблемах и успехах ветеранского движения, особенностях деятельности ветеранских организаций в столице нашему корреспонденту рассказал депутат Государственной думы ФС России, Герой Советского Союза, генерал-полковник, ветеран войны в Афганистане, руководитель Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Валерий Востротин.

– Валерий Александрович, и стория традиций ветеранского движения России насчитывает не одно столетие…

– Воспитанием преданности, любви к Отечеству на примерах подвигов предков всегда занимались представители вооруженных сил, ветераны и инвалиды многочисленных войн и военных кампаний. Эти традиции сегодня продолжает «Боевое Братство», объединившее участников 35 войн и военных конфликтов на территории 19 стран мира, ветеранов боевых действий Вооруженных Сил и Правоохранительных органов России, ФСБ РФ, СВР РФ, подразделений специального назначения. С первых дней своего образования организация сосредоточила усилия на оказании помощи ветеранам, инвалидам локальных войн, военных конфликтов и членам их семей, призывая к консолидации всех ветеранов страны.

– Московское городское отделение стало одним из самых молодых региональных отделений «Боевого Братства». В феврале 2008 года исполняется ровно год с момента его образования. Какие задачи, с учетом особенностей работы в столице, стоят перед отделением?

– В первые же дни с момента образования городской организации мы активно включились в процесс консолидации ветеранских сил Москвы и привлечению новых участников ветеранского движения. Это очень серьезная, можно сказать, главная наша задача. На сегодня в столице уже давно работают десятки крупнейших ветеранских организаций. Вся беда в том, что их разобщенность тормозит процесс объединения ветеранов в одно авторитетное общественное движение, призванное поднимать на государственном уровне проблемы ветеранов, а также действительно результативно отстаивать их интересы.

В том числе и поспособствовать образованию в нашей стране специализированного государственного органа по делам ветеранов, аналоги которому есть во многих странах мира. Положительный опыт работы этих учреждений может и должен послужить примером для нашего государства. Федеральное ведомство по делам ветеранов может и должно стать важным элементом исполнительной власти по работе со значительной частью граждан России – ветеранами военной службы и боевых действий, инвалидами войн и локальных военных конфликтов, а также с членами семей погибших защитников Отечества. Кстати, к положительному опыту деятельности подобного учреждения обращались на прошедшей в конце прошлого года в Москве российско-американской ветеранской конференции…

Какие цели преследовал визит ветеранов США в Россию?

– На конференции рассматривались самые различные вопросы, связанные с развитием ветеранского движения в мире, в том числе о повышении роли ветеранских организаций России и США в развитии и укреплении международного сотрудничества. Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ и организация «Ветераны зарубежных войн США» подписали в Москве совместные декларации по объединению усилий российских и американских ветеранских организаций по розыску пропавших без вести военнослужащих и по увековечению памяти погибших. Соединенные Штаты предоставили информацию о пропавших в Афганистане советских воинах – фамилии 63 советских военнослужащих, без вести пропавших в ходе той войны.

Основная цель подписанного соглашения – объединение усилий по розыску без вести пропавших советских и американских военнослужащих в период войн и военных конфликтов, которые проходили в конце 20 столетия на территории других государств, а также установлению мест захоронения погибших военнослужащих. Пожалуй, одним из

Фото из архива автора
Фото из архива автора
самых позитивных результатов встречи стало решение российских и американских ветеранов продолжать обмен информацией по вопросам, связанным с реабилитацией, оказанием медицинской помощи и социальной поддержки ветеранов.

– Организация деятельности отделения в Москве – достаточно долгий и серьезный процесс, наверняка сопровождаемый множеством проблем?

– Не без этого. Например, представители местных органов власти города, к сожалению, не всегда охотно идут на контакт. Исключение составляют те, кто действительно не понаслышке знает о трудностях и лишениях воинской службы, а то и сам вдоволь нанюхался пороха на войне! Они напрямую заинтересованы в нашем участии не только по проведению работы с ветеранами, но и военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодого поколения, призывников.

С другой стороны, руководители некоторых ветеранских объединений неоднозначно относятся к появлению в Москве хорошо организованной и активной структуры как наша… Ошибочно предполагая, что «Боевое братство» стремится посягнуть на их личный авторитет. Но ведь нам нечего делить! Терпеливо объясняем, что нам делить нечего, а мы пришли не конкурировать, а работать сообща, объединять усилия по защите интересов ветеранов и вышеназванных категорий граждан! Что отрадно, таких меньшинство.

– Одним из наиболее резонансных мероприятий, в которых принимало участие МГО, стало проведение Дня Воздушно-десантных войск в Ильин день на Красной площади столицы. Какие акции запомнились? 

– Московское городское отделение активно участвовало в проведении праздника на Поклонной горе, парке культуры и отдыха в Сокольниках и других общественных местах столицы. И обратите внимание: СМИ в этом году практически не отметили случаев нарушения общественного порядка десантниками! За неполные девять месяцев мы провели десятки самых различных мероприятий. Всего не перечислить. Например, оказана адресная помощь десяткам ветеранов Великой Отечественной войны и членам семей погибших военнослужащих.

По традиции мы не оставляем без внимания и наших братишек, несущих боевую вахту в Чечне, оказывая гуманитарную помощь одному из подразделений 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России, дислоцированной в Грозном. При непосредственном участии МГО в этом году прошли Московский конкурс патриотической песни, Вечер памяти военнослужащих погибших и пропавших без вести в Афганистане, научно-практическая конференция ветеранов МВД России, торжества по поводу 20-й годовщины образования «Перовского клуба инвалидов и ветеранов войны в Афганистане «Долг». Оказана помощь в организации целого ряда спортивных мероприятий в столице.

Кстати, одно из самых ярких мероприятий состоялось в Западном округе столицы. При участии Московского городского отделения в районе Крылатское ЗАО Москвы прошел День призывника, в котором приняли участие полторы тысячи человек – военнослужащие, призывники, старшеклассники средних школ и представители общественности. Им был продемонстрирован ролик уже ставшего культовым в нашей стране кинофильма Федора Бондарчука «9 рота». Со своей программой выступил участник «Боевого Братства» известный спортсмен и киноактер Олег Тактаров. После чего каждый из присутствующих мог запросто пообщаться с ветеранами Вооруженных сил, Афганистана и Чечни.

– Каким образом отделение планирует оказывать материальную помощь нуждающимся ветеранам и членам семей погибших?

– Мы такую помощь оказываем, только не напрямую. Ведь «Боевое Братство» не является коммерческой организацией, у нас нет своих доходов, отделение существует только на членские взносы. Для этой деятельности мы приглашаем к сотрудничеству физических лиц и коммерческие структуры, которые возглавляют бывшие военнослужащие, ветераны войн и военных конфликтов, привлекаем их внимание к проблемам наиболее нуждающихся ветеранов и членов семей погибших, не заслуживших того положения, в котором оказались не по своей вине.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"