Как сохранить кадры в "оборонке"?

Рано, наверное, хоронить нашу могучую оборонную отрасль, раз вокруг нее вьется столько скандалов. Немало директорских голов слетело в последние месяцы, а сколько их, судя по всему, еще слетит… Аналитики копаются в цифрах гособоронзаказа, пересчитывают цены на оружие… Но что-то никто не вспоминает выражение "Кадры решают все!". А ведь это так — на производстве именно кадры все решают.

Помнится, не так давно российские профсоюзы потребовали от Минобороны прекратить политику занижения заработных плат на оборонных производствах, остановить ликвидацию социальной инфраструктуры, а также выступили за введение законодательного запрета на закупки вооружений за рубежом.

Открытое письмо Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерации независимых профсоюзов России стало своеобразной бомбой для многих. Профсоюзники оказались категорически не согласными с заявлениями чиновников Министерства обороны РФ о том, что закупка российского вооружения не производится из-за якобы необоснованно завышенных цен.

Профсоюзы добыли информацию о том, что военное ведомство намерено любыми путями занижать долю зарплаты работников оборонных предприятий при закупке продукции оборонного назначения. При этом не учитывается средняя зарплата на предприятии по действующему коллективному договору, средняя зарплата в регионе, не в полной мере учитывается рост цен на металл, сырье, комплектующие и энергоносители.

Профсоюзы сетуют также, что Минобороны очень недовольно тем, что многие предприятия "оборонки" до сих пор содержат объекты социальной сферы. Например, детские оздоровительные лагеря, базы отдыха для своих сотрудников, санатории-профилактории и т.д. На первый взгляд, это как бы дополнительные накладные расходы предприятий, и без таких объектов можно вроде бы обойтись.

Но это только на первый взгляд. Если разобраться, то содержание социальной инфраструктуры по-настоящему необходимо для сохранения кадрового потенциала наших заводов. Еще во времена СССР стоимость социальной инфраструктуры, то есть тех же заводских домов культуры жилья, детских садиков и т.д. закладывалась как раз в цену военной продукции. Тогда это называлось заботой о людях. По сути, заботой о кадрах. Почему же сейчас этот фактор военным так не хочется учитывать? Что, о людях можно уже и не заботиться?

"Мы обращаемся к Верховному Главнокомандующему, Президенту РФ Д.А. Медведеву, Премьер-министру РФ В.В. Путину, Федеральному собранию РФ и Совету безопасности РФ с требованием срочного принятия мер по обеспечению полного и своевременного финансирования ГОЗа, прекращению экономического подрыва российской оборонной промышленности и недопущению ликвидации миллионов высокотехнологичных рабочих мест", — сказано в открытом письме профсоюзов. И тут уж ничего не скажешь, профсоюзы правы, не поспоришь…

По мнению многих военных экспертов, главная проблема в российской "оборонке" — не столько недостаток средств, сколько дефицит кадров. У меня перед глазами живой пример: крупнейшая в Европе военная верфь "Севмаш", что в Северодвинске Архангельской области. Уже много лет там пытаются хоть как-то сохранить кадровую базу высококвалифицированных рабочих. Хотя не всегда это получается… Но тем не менее.

Городские власти совместно с директоратом основных предприятий решили выбрать свой путь в сохранении кадров. Северодвинск официально стал моногородом, одним из крупнейших в России. В 2010 году правительство Архангельской области утвердило "Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Северодвинска на 2010-2020 годы".

По распоряжению Владимира Путина на его реализацию город уже получил первый транш федеральных средств: дотацию в 274,7 миллиона рублей и бюджетный кредит в 697,9 миллиона. Еще 8,7 миллиона рублей Северодвинск получил для создания фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, 40 миллионов привлечено по линии госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" на замену лифтового оборудования в многоквартирных домах.

Город, который и без того считается одним из самых красивых и опрятных на Северо-Западе, получил крупные средства на свое развитие. Все делается для того, чтобы не уезжала молодежь, да и старшему поколению жилось лучше.

Вот что рассказал "Правде.Ру" заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, не так давно побывавший в городе:

"Северодвинск включен в перечень 35 городов, которым была оказана серьезная поддержка. Я благодарен крупнейшим предприятиям Северодвинска, которые участвовали в разработке всех необходимых документов. Такие города определяют сегодня точки роста для России в целом. А федеральная власть по проектам моногородов впервые в тесном контакте работает с муниципалитетами.

Это очень важный для нас опыт. Северодвинск получил федеральный финансовый ресурс полгода назад. И наша задача — не только проконтролировать, но и посмотреть, как можно эффективно использовать эти деньги на благо города. Ведь Северодвинск — город тружеников, город знаний, город больших специалистов. Поэтому очень важно, чтобы федеральная поддержка была не просто выражена в деньгах, но и в заботе о его людях!"

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин сообщил "Правде.Ру" следующее:

"Безусловно, "Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Северодвинска на 2010-2020 годы" — это не только создание новых рабочих мест, но также сохранение города, его интеллектуального потенциала. Это то, чего так не хватает нашей оборонной отрасли.

Несомненно, это движение вперед и для всего региона, где достаточно муниципальных образований, претендующих на статус моногородов. И для нас очень важно без срывов реализовать этот первый в Архангельской области проект".

Конечно, моногород не панацея. Но то, что без поиска каких-то своих, индивидуальных, конкретных путей решения каких-то проблем толку вообще не будет, это правда.

Читайте также по теме:

От крейсера "отпилили" сотни миллионов

Минобороны оставляет Россию без ракет

"Генералов оборонки" ударят об заклад

Айсберги "оборонки"

Плоды "просвещения". РФ сошла с дороги НТР

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала