О тех, кто первым принимает удар врага

Погранслужба России: усиление на рубежах. Погранслужба России: усиление на рубежах

Формирование пограничной службы на российских рубежах уходит в далекое прошлое, которое мы не тревожим, поскольку День пограничника по советской традиции связан с определенной датой. Почти столетие назад, 28 мая 1918 года, Лениным был подписан декрет "Об учреждении пограничной охраны". В настоящее время погранслужба России переживает новое рождение.

Без малого столетие назад, 28 мая 1918 года, председателем СНК РСФСР товарищем В.И. Лениным был подписан декрет "Об учреждении пограничной охраны", во исполнение которого в июне того же года началось формирование 2-го (Витебского) округа пограничной охраны, подразделения которого уже в августе приняли от отрядов Западного УОЗ под охрану участок демаркационной линии с Германией от реки Кебь (у станции Новоселье ж. д. Псков — Луга) до реки Ипуть (юго-западнее Суража).

Шли годы, менялась страна, изменялись границы. В тех местах, где появились первые советские пограничники, стоят теперь братья по оружию из соседней с Россией Белоруссии. Как правопреемником СССР стала Российская Федерация, так и правопреемником Пограничной охраны Советского государства стала Федеральная пограничная служба России. Следовательно, профессиональный праздник приходится, как и прежде, на 28 мая. Привычно видеть в этот зеленый весенний день зеленые фуражки на улицах российских городов.

Нигде так широко, как в России, не отмечают два профессиональных военных праздника — дни пограничника и десантника. Это глубоко символично. Россия умеет не только защищать свою территорию, но и при случае нанести удар по позициям противника. У нашей Отчизны по-прежнему самые протяженные границы в мире — более 61 тысячи километров, из которых 22 тысячи приходится на сухопутную часть. Ежедневно на охрану госграницы РФ выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров.

Читайте также: Армия: модернизация без фанатизма

Как сообщает пресс-служба Кремля, военнослужащих и ветеранов погранвойск сегодня поздравил президент России Владимир Владимирович Путин. "Защита рубежей Родины во все века считалась делом храбрых, сильных духом воинов, готовых в любую минуту первыми принять на себя удар врага. Мы по праву гордимся подвигами бойцов и командиров, склоняем головы перед памятью тех, кто в годы войны и в мирное время отдал жизнь за Отечество", — пишет глава государства.

В президентском поздравлении подчеркиваются главные на сегодняшний день задачи, стоящие перед пограничной службой: "Необходимо поставить жесткий заслон на пути терроризма, транснациональной преступности и наркобизнеса. Не допускать противоправного вывоза нашего культурного достояния".

О предпраздничной новости — спуске на воду пограничного сторожевого корабля 1 ранга "Полярная Звезда", специально предназначенного для использования в Арктике — в интервью "Российской газете" рассказал руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Владимир Кулишов.

"Это первый корабль такого уровня, построенный у нас за последние 20 лет. Он — единственный, в истории советского и российского кораблестроения, создан специально для пограничников. Корабль оснащен современным навигационно-тактическим комплексом, комплексом для базирования вертолета и способен преодолевать ледовые поля в арктических морях с толщиной льда до 1 метра. И это далеко не единственная новинка", — подчеркнул глава российской погранслужбы.

Морские рубежи России более протяженные, чем сухопутные, а ситуация с браконьерством сложилась там не менее напряженная, чем на российско-украинском или российско-абхазском участках сухопутной границы. За прошлый год пограничники задержали около 100 судов-нарушителей.

Читайте также: Мистраль - корабль для войны за погоду?

"Из незаконного оборота изъято более 730 тонн продукции рыбного промысла. За нарушения законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов наложено административных штрафов на сумму более 388 миллионов рублей, конфисковано шесть иностранных судов", — отметил Владимир Кулишов.

По словам руководителя ведомства, остается сложной "ситуация, связанная с противодействием незаконной добыче осетровых видов рыб в северной части акватории Каспийского моря. Там в прошлом году за нарушение пограничного режима и природоохранного законодательства наши пограничники задержали более 190 маломерных судов".

Несмотря на то, что "с точки зрения охраны государственной границы нет второстепенных вещей", по поручению президента пограничники особое внимание обращают "на юг, Северный Кавказ, на сотрудничество с коллегами в среднеазиатских республиках, Дальний Восток и Арктическую зону". И среди выделенных регионов особым приоритетом пользуется Арктика, в связи с повышенным "интересом иностранных государств к Арктическому региону и транспортно-логистическим возможностям Северного морского пути".

Читайте также: Как Россия отстояла Черноморский флот

Не забываем мы наших пограничников, погибших при защите рубежей Родины. Помнят россияне подвиг героев Брестской крепости и острова Даманский, события на котором произошли 45 лет назад.

В этот праздничный день редакция Pravda.Ru присоединяется ко всем поздравлениям в адрес российских пограничников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия празднует День пограничника

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"