Автор bratkov

Субмарина атакует скалы

Практика показывает, что подводные столкновения подводных лодок с различными объектами, в том числе и друг с другом, далеко не редки. В истории подводных флотов разных стран, по разным данным, зарегистрировано около 180 подводных "таранов". На сей раз английская атомная подводная лодка "Superb" натолкнулась на подводные скалы в Красном море. В результате столкновения субмарина получила серьезные повреждения. При этом никто из 112 членов экипажа не пострадал.

Как сообщают практически все и западные, и российские информагенства, "Superb" была вынуждена всплыть на поверхность, как бы "отдышаться" и привести мысли экипажа в порядок. Трудно сказать пока, с чем связано столкновение, но большинство известных военно-морских экспертов, с которыми "Правде.ру" удалось связаться в последние часы, сходятся в одном мнении. Красное море - один из самых сложных районов подводного мореплавания. Трудный рельеф дна, коралловые рифы, активнейший каботаж сотен судов жутко действует на экипаж, на навигационные и гидроакустические службы любого корабля. Очень может быть (даже скорее всего), что сработал так называемый "человеческий фактор".

Сейчас, судя по последней информации интернет-источников, полученные повреждения не позволяют английской субмарине погрузиться. По предварительной оценке, в результате столкновения было повреждено гидролокационное оборудование. Британские источники утверждают, что авария не отразилась на работе атомного реактора подлодки, никаких последствий для экологии также нет. Это и неудивительно: лодка врезалась в скалу носом, а реактор у английских субмарин находится примерно на миделе, то есть в середине корпуса. Так что происшествие чревато в первую очередь крупными "разборками" для командира и экипажа, а не экологическими последствиями для Красного моря. Сейчас ВМС Великобритании разрабатывает план по возвращению "Superb" в порт. Субмарина эта не нова -- "Superb" была спущена на воду в 1976 году. Как ни странно это звучит, в последнее время субмарина оказывала поддержку войскам в Афганистане. Казалось бы, где море и где афганские горы…

Однако стоит вспомнить, что во время югославских событий 90-х наша подлодка "Курск" тоже выполняла "сухопутные" задачи, курсируя в Средиземном море со своими крылатыми ракетами. Кстати, и история с трагедией "Курска" тоже еще не совсем закрыта. До сих пор бытует версия, что наш "Курск" погиб в результате столкновения. Только уже не "скально-донного", а случайно-боевого… "Правда.ру" писала об этом достаточно подробно лет пять назад.

Читайте подробнее:   Как погибал "Курск"

Между тем в среде военно-морских экспертов никто особенно не удивился сегодняшней истории с "Superb". Мне пришлось услышать даже такую фразу: "Что-то давно никто в океане ни с кем не "таранился". Пора бы…". В общем, британские ВМС будут теперь учить своих офицеров и кадетов на еще одном примере. Дабы избежать ошибок экипажа в будущем.

Между прочим, в российском ВМФ "работа над ошибками" поставлена хорошо, не в пример некоторым западным флотам. До сих пор вспоминаю свое лейтенантство: пока не выучишь по секретным конспектам наиболее громкие аварии, их причины и последствия, о сдаче зачетов на самостоятельное управление боевым постом, отсеком или группой можешь забыть. И хотя начинать службу в далеком заполярном Гаджиево мне пришлось еще при СССР, в 1983 году, знание всяких подводных катастроф как-то особо прочно въелось в память. И то: подводникам лучше учиться на чужих ошибках. Потому что своя ошибка может быть и последней…

На памяти несколько случаев, отдаленно напоминающих нынешнюю аварию британской субмарины. Собственно, все это сейчас есть в интернете. Причем с подробностями, которых не было даже в секретных конспектах советских времен.

19 марта 1998 г. вблизи побережья о-ва Лонг Айленд (штат Нью Йорк) произошло столкновение двух американских атомных подводных лодок,. В момент столкновения стратегическая подводная лодка "Кентакки" (тип "Огайо") находилась на поверхности, а многоцелевая ПЛА "Сан Хуан" (тип "Лос Анджелес") - под водой. По данным ВМС США, лодки получили незначительные повреждения и направились в Гротон для докового осмотра. Жертв нет. Столкновение стало результатом ошибок экипажей.

11 февраля 1998 г. американская многоцелевая атомная подводная лодка потопила тараном южнокорейское рыболовное судно. Это произошло в 7 километрах от побережья Южной Кореи.

ПЛА "Батон Руж" (тип "Лос Анджелес") столкнулась в феврале 1992 г. с российской ПЛА проекта 945 ("Сьерра"). Инцидент произошел в районе, который Россия относит к своей 12-мильной зоне. ПЛА "Батон Руж" пыталась скрытно следить за нашей подлодкой.

В марте 1993 г. было зарегистрировано столкновение американской ПЛА "Грейлинг" (тип "Стержен") с российским стратегическим ракетоносцем "К-407" проекта 667БДРМ ("Дельта-4") в Баренцевом море, причем также в результате попытки скрытного слежения -- американцы за нами "подсматривать" любят еще со времен "холодной войны". К счастью, как и предыдущий, этот инцидент обошелся без человеческих жертв.

Ну и напоследок - "Правда.ру" уже подробно писала и о таком случае. Никто нашу версию не опровергнул до сих пор. Стратегический ракетоносец "К-219" проекта 667АУ ("Янки") погиб в Атлантическом океане в октябре 1986 г. именно в результате столкновения с американской подводной лодкой.

Читайте подробнее: Неопознанный объект взорвал атомную подлодку

В общем, остается только посочувствовать британским подводникам. И предостеречь наших: с океаном не шути…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор