Спорт — залог здоровья государства

Что даст России проведение в ней Чемпионата мира по футболу в 2018 году? Почему мы получили это право? Как сделать наш спорт привлекательным для капиталовложений? Почему наши спортсмены охотно принимают участие в публичных мероприятиях, не связанных со спортом? Обо всем этом "Правде.Ру" рассказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

2 декабря 2010 года Россия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Однако есть мнение, что огромное количество соревнований высокого уровня, да еще в сжатые сроки, сложно "потянуть", они могут не окупиться. Взять хотя бы пример Греции, которая долго добивалась права на проведение Олимпийских игр, но затраты не смогла оправдать. Вы согласны с такой позицией?

— Нет, я так не считаю. Во-первых, мы приведем в порядок страну — тринадцать городов изменят свой облик. Хотелось бы, чтобы и аэропорты стали лучше, и дороги к ним. Будут построены новые стадионы. Спортсмены сегодня тренируются на спортивных площадках 80-х годов, которым уже больше тридцати лет. Футбольный чемпионат мира продлится всего месяц, а стадионы на годы останутся футболистам и легкоатлетам. Наши внуки будут играть на них. Будут строиться дороги, гостиницы, жители городов получат новые рабочие места, ведь во многих городах найти работу — проблема. Чемпионат принесет массу предложений по трудоустройству в сфере обслуживания.

Во-вторых, нашу страну посетит огромное количество гостей. Чемпионат мира по футболу можно сравнить в этом плане с зимней Олимпиадой — рестораны и гостиницы будут заполнены, болельщики со всего мира раскупят билеты. На этом можно заработать колоссальные деньги.

Если Греция не сумела этого сделать, значит, что-то было не доработано в отношении привлечения туристов со всего мира. Иначе почему все страны бьются за чемпионат мира?

Да, организация крупных мероприятий требует определенных затрат. Денег никогда не бывает много. То, куда уходят средства, выделенные на спорт, зависит целиком от руководителей. Хороший пример — Казань. В других городах ничего нет, а Шаймиев построил баскетбольную и волейбольную арену, хоккейный дворец. Теперь все для народа есть.

Российский бизнес тоже не должен оставаться в стороне. Я был в Сланце, это 250 километров от Петербурга. Бизнесмен, который там родился, полностью на свои деньги построил боксерский зал, где теперь занимается детская спортшкола. В прошлом году в Тюмени местный бизнесмен тоже на свои деньги возвел хоккейный дворец и футбольный стадион.

Читайте также: Успехи страны воспитывают патриотов

Фото: AP

Россию обвиняют в том, что она "купила" победу. Якобы газ и нефть сделали свое дело. Что бы вы ответили на это?

— Как правило, проигравшие ищут причины, а не делают выводы. И в Англии, и в других странах выделялись колоссальные деньги для победы в этой борьбе. Не смогли, не сумели правильно построить стратегию, привлечь нужных людей для презентации — что теперь говорить?

К тому же Россия получила то, чего никогда не было в Восточной Европе, — чемпионат мира по футболу. Это право дается не от большой любви к стране, а для того, чтобы способствовать развитию данного вида спорта. Как и произошло в Африке: им дали это право, чтобы поднять уровень футбола на континенте, чтобы там построили стадионы. Будут стадионы — будут соревнования, детские спортивные школы, а значит, и футбол.

Как сделать наш спорт привлекательным для капиталовложений?

— Надо поощрять спонсоров на уровне законодательства. К примеру, в США меценатство очень популярно и многое строится именно на средства спонсоров. Все хоккейные арены — Сoca-Cola, Pepsi-Сola, Unite — фирменные, частные. А для их владельцев предусмотрены соответствующие налоговые послабления.

Раньше спорт был соревнованием двух политических систем. Сегодня ситуация изменилась?

— Сегодня атмосфера стала более демократичной. Спортивная победа нужна для объединения нации, для привлечения в спорт молодежи. Как только выиграли девочки-волейболистки, об этом виде спорта сразу заговорили, больше молодежи пошло в секции. Такой закон действует в любом виде спорта. Молодые люди — это здоровье нации. Здоровая нация — сильное государство.

Вы принимали участие в показе одной из коллекций во время VOLVO - Недели моды в Москве. Сегодня многие известные спортсмены участвуют в публичных мероприятиях, не связанных со спортом. Почему?

— Зависит от того, кто и с какой целью это делает. Есть люди, делающие это за деньги, а есть те, кто делает это из чувства патриотизма. Я отношу себя к последним. Программа дефиле была патриотическая, под соответствующую музыку, и вышли мы — спортсмены. Мы хотим, чтобы в России производилось больше отечественных товаров, ведь это фабрики, рабочие места, налоги, которые идут в социальную сферу — на пенсии, спорт, культуру.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"