На Мамаевом кургане – пустота...

Родину-мать хотят убрать с герба Волгоградской области. Правильно ли это? Изначально герб был придуман, чтобы он защищал и оберегал своего владельца. Кто же сейчас придумывает эти эмблемы и что они отражают? Как можно расшифровать скрытый смысл герба по его расцветке и содержанию? Во всем этом мы постараемся разобраться. 

Первые гербы появились много столетий назад, их "прародителями" были различные тотемы, которые являлись оберегами и отличительными знаками своих владельцев. Позже, в Средние века, рыцари начали рисовать определенную символику на своих щитах. Так как лицо воина на турнире было закрыто шлемом и поэтому определить, кто это, не было никакой возможности, взор всех присутствующих обращался на его герб, который содержал в себе зашифрованную информацию о своем владельце.

Для объяснения значения тех или иных символов была создана специальная наука — геральдика. А учреждение, ведавшее толкованием и составлением гербов, получило название — герольдия. В 1696 году Людовик XIV утвердил первую должность герольдмейстера, который должен был хранить и составлять гербы французских фамилий.

Читайте также: Мировые бренды — пособники фашистов

Изначально главенствующую роль в геральдике играли цвета. Символы и изображения герба были призваны отображать страну, род, сословие или город, а боевая раскраска несла в себе более глубокий подсмысл. В Средние века составители гербов всегда вкладывали в них определенный смысл, используя цветовую гамму. Считалось, что золото — король металлов, и его присутствие на гербе означало знатность, могущество и богатство владельца, а также его приверженность христианской вере, справедливость, милосердие и смирение. Второй по важности металл — серебро — говорил о благородстве, откровенности, а также чистоте помыслов, невинности и правдивости. Червлень (традиционное название красного цвета в геральдике) символизировал храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в сражении. Лазурь означала великодушие, честность, верность и безупречность или просто чистое небо. Зелень — надежду, изобилие, свободу и радость. Пурпур — благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство. А чернь была символом осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях, а также печали и траура.

Позже герольды перестали использовать скрытый смысл колеровки и предпочли ему красоту и гармонию составляемой композиции. Так герб превратился из тайного послания своего владельца в красивое отображение его сути.

Фото: AP

Если во времена рыцарей и королей только знатные фамилии имели право иметь герб, то в современном мире для того, чтобы стать армигером (собственником и носителем герба), совсем не обязательно доказывать свое происхождение. Вы можете сами создать свой герб или обратиться в специальные организации, которые этим занимаются. Единственным условием для создания полноценного герба станет наличие щита в качестве "основного элемента с цельной и геральдически грамотной композицией" в его составе. Проще говоря, рисунок вашей символики должен быть простым и лаконичным. На данный момент официальной регистрации личных гербов в России не существует, но некоторые общественные объединения ведут регистрационные гербовые книги, и при большом желании можно зарегистрировать свою персональную эмблему у них, но с точки зрения закона такая регистрация будет сомнительной.

Несмотря на моду и неординарность, в наши дни личными гербами мало кто увлекается. В основном герб остается приоритетом государств, городов, областей и различных районов. Для создания гербов такого масштаба существует Государственная герольдия — специальный орган при президенте РФ, в задачи которого входит обеспечение работ по созданию и использованию официальных символов РФ и ее субъектов. Кроме создания знамен и флагов Государственная герольдия занимается дизайном государственных и ведомственных наград, а также формой государственных служащих и военных.

Часто города и районы изъявляют желание сменить свою гербовую символику. В таких случаях Государственная герольдия отдает предпочтение проектам, которые соответствуют геральдическим законам или направлены на изменение гербов времен СССР, не отражавших сути носителя символики, а пропагандировавших власть Советов. Так, к примеру, о смене гербов Азова, Дрезны и Новосибирска мало кто знает, кроме местных жителей, поскольку прошения местных властей были удовлетворены практически сразу. Зато заявление членов региональной Общественной палаты Волгоградской области вызвало заметный диссонанс в обществе.

Сейчас действующий герб Волгоградской области представляет собой традиционный для российской геральдики прямоугольный щит, на красном фоне которого изображена Родина-мать — символ и гордость Мамаевого кургана. Ниже изображены две синие горизонтальные полосы, обозначающие реки Волгу и Дон. Сам герб обрамлен колосьями — символами плодородия, а у его вершины красуется золотая пятиконечная звезда. Новый же герб, созданный членом палаты, известным волгоградским художником Владиславом Ковалем, выглядит довольно скудно. Вместо мощи и силы величайшего памятника всех времен и народов на новой эмблеме изображены две перекрещенные стерляди, как символы двух вышеупомянутых рек, и солнце, которое с древних времен символизирует Волгу (древнее название Волги — Ра, солнце). Вместо пятиконечной звезды герб венчает корона.

Фото: AP

Многие эксперты уже назвали эту идею провальной, а настроения местных властей — антипатриотическими. "Над гербом Волгоградской области когда-то очень долго работали профессионалы, он увязывает историю и специфику региона — образ Родины-матери", — убежден депутат облпарламента Михаил Таранцов (КПРФ).

А тем временем идея "надеть на себя корону" появилась и у главы Республики Марий Эл. С предложением изменить символику региона Леонид Маркелов обратился к членам Геральдического совета. В соответствии с его идеей герб будет выполнен в виде щита, на белом фоне которого изображен стоящий медведь в короне, развернутый вправо. В правой лапе у него будут символы труда и созидания, в левой — щит. Внизу герба планируется поместить национальный марийский орнамент красного цвета. Услышав эту новость, сатирики сразу же принялись рисовать карикатуры с изображением портрета коронованного президента Медведева на флаге республики.

Геральдика — очень старая и серьезная наука. Шутки и абсурдные предложения людей, ничего в ней не понимающих, зачастую оборачиваются позором для городов и целых регионов. Хотелось бы, чтобы власти со всей серьезностью подходили к смене герба и старались учитывать не только свои личные амбиции. Ведь, как сказал ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников, "геральдика — это язык, на котором надо говорить правильно, если мы хотим, чтобы нас поняли и чтобы не подумали о нас плохо".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи