За Арктику повоюет маленький Умка

Битва за Арктику в самом разгаре. Пожалуй, Россия использует в этой битве, так сказать, информационную тяжелую артиллерию. То бородатый депутат-полярник Артур Чилингаров с товарищами во дно Северного Ледовитого океана российский флаг воткнет, то Русское географическое общество принца Монако на Арктический форум доставит, то конструкторы суперпроект приполярного чудо-города выкатят.

Собственно, на этот проект, впервые презентованный на Международном Арктическом форуме в Архангельске, первыми обратили пристальное внимание англичане, а не наши. Хотя проект-то чисто наш. Автор проекта — заслуженный архитектор России Валерий Ржевский. Автор этих строк, побывавший на этом форуме, обратил внимание на симпатичный макет, скользнул по нему взглядом и пошел себе восвояси, как и подавляющее большинство российских участников мероприятия.

А вот ушлые британцы оказались более внимательными. Накануне в известной газете "The Daily Mail" и во многих других заграничных изданиях появилась информация об уникальном российском полярном проекте, которую тут же начали цитировать и российские издания, в первую очередь интернетовские. Так что чисто российская новость прикатилась к нам, как ни странно, из-за рубежа. Наши журналисты просто не обратили на эту новость внимания! Но как только о ней заикнулись иностранцы, то тут же ахнули: мол, ну надо же, а мы-то и не знали! Мы тоже немного поцитируем заграничную прессу.

Читайте также: Арктике устроят генеральную уборку

"Россия во все более обостряющейся международной борьбе за богатую нефтью и газом Арктику не жалеет ни фантазии, ни денег: британская пресса с удивлением пишет об уникальном проекте криптоклиматического чудо-города во льдах для военных, агентов спецслужб и ученых. Его ориентировочная стоимость — 4 миллиарда фунтов стерлингов (6,5 миллиарда долларов), предполагаемое место расположения — остров Котельный архипелага Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. Это примерно в полутора тысячах километров от Северного полюса, то есть, по арктическим масштабам, совсем рядом от него!" — пишет "The Daily Mail", а газете вторят многие американские и канадские таблоиды.

Шутки шутками, но проект приполярного города получил название "Умка". Если помните, так звали трогательного белого медвежонка из одноименного мультика советских времен. По задумке архитектора, город будет чем-то вроде гигантского колпака: под огромным куполом, способным защитить от внешних низких температур, разместятся дома, научные лаборатории, парки и аттракционы, аквапарк, отели и храм. Там также будут школы, детские сады, зоны отдыха, больница, спортивные сооружения и прочая-прочая.

Источник: www.dailymail.co.uk

Город будет снабжен особой регулируемой климатической системой, которую создадут с использованием космических и других передовых технологий. В целом город и будет отчасти напоминать космическую станцию, но будет несравнимо комфортнее и больше по площади: 1,5 километра в длину и 800 метров в ширину. Электричество будет вырабатывать плавучая атомная станция. Продукты питания не придется доставлять с материка: по замыслу, город с фермами по разведению рыбы и домашней птицы, теплицами и зерновыми фабриками как бы будет на полном самообеспечении. А все виды отходов будут перерабатываться на двух заводах.

Читайте также: Кто устроил озоновую дыру над Арктикой?

По задумке, город в принципе может существовать на любой поверхности, при необходимости даже на лунной. Его уже рассматривают как стратегически важный российский северный аванпост, хотя точных сроков начала строительства пока нет, отмечает внимательная британская газета. Почему же на уникальный проект не обратили внимания российские журналисты и так "схватились" за него журналисты иностранные?

Думается, разгадка проста. Нашим вполне понятно, что на Арктическом форуме был представлен красивый, классный, но абсолютно фантастический проект полярного города. Реально понимая, что такой город не будет возведен за российским Полярным кругом никогда, наши скользили по его макету взглядом и уходили в залы заседаний форума, слушать многомудрые доклады о важности Арктики для страны и для мира в целом. Какие там шесть с половиной миллиардов долларов? Для строительства целого города на острове Котельный цифра более чем смехотворная. Ежу, простите, понятно, что этой суммы едва-едва хватит, чтобы, например, каких-нибудь пару кирпичей на далекий остров закинуть. А может, и на это не хватит…

В общем, никто в России строить полярные Нью-Васюки реально не собирается. Но для того, чтобы удивить заграницу, то есть в чисто пиаровских, имиджевых целях, мы совершенно правильно закатили этот проект с макетом…Английские журналисты пишут также, что Россия раздражает своими активными действиями на этом направлении другие страны-претенденты на арктический шельф, прежде всего, США, Канаду и Норвегию.

Читайте также: Готова ли Россия к дележу Арктики

Кстати, всего на доступ к богатствам региона претендуют более 20 стран. По оценкам экспертов, в Арктике содержится около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Считается, что там сосредоточено до 30 процентов всех неосвоенных газовых и 13 процентов нефтяных месторождений, а также залежи золота, серебра, руды, угля и много чего другого.

Но, по мнению некоторых российских экспертов, на Западе Арктикой как таковой занимаются лишь потому, что это достаточно необременительное занятие в кризисный период, на котором можно отвлечься от мировых проблем. Никаких более или менее серьезных проработок вопроса освоения этой территории у иностранных государств вообще не существует, только у России они есть! Интересно, что проект города Умка должен быть одобрен ООН, так как официально территория острова Котельный не принадлежит России.

Кстати, по-чукотски "умка" — это "белый медведь" (вернее, "умкы" с ударением на втором слоге). Отсюда и название мультика и города. А белый медведь — безусловный символ Арктики, к тому же занесенный в Красную книгу. Нам полярный шельф нужнее, чем Западу. По данным ученых, тут сосредоточено около 95 процентов российского природного газа и около 60 процентов запасов нефти. Есть за что бороться. И в этом деле кого угодно на помощь можно звать. Хоть Умку…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было