"Правды.Ру" стало на один год больше!

Сегодня "Правде.Ру", первой в России интернет-газете, исполняется 13 лет. Автор этих строк пришел сюда работать 10 лет назад — можно сказать, ветеран издания. Признаваться в любви к газете, согласитесь, не совсем обычно. А я все-таки признаюсь! За эти годы "Правда.Ру" стала близкой и родной не только для меня, но и для миллионов читателей.

Были за эти годы и весьма веселые случаи, о которых весьма уместно будет вспомнить именно сегодня. Ну вот, представьте себе: все эти годы работал я на так называемом удаленном доступе, интернету-то совершенно все равно, где у тебя кабинет и вообще где ты сидишь. Северное представительство "Правды.Ру" находится, естественно, не в Москве, а в городе Северодвинске. Так вот, этот случай имел место в 2004 году, аккурат во время губернаторской избирательной компании в Архангельской области.

Ну вот сижу я, значит, в офисе, тружусь себе, и вдруг раздается телефонный звонок из городского совета ветеранов. Мол, хотим вас, как известного представителя центральной партийной газеты, пригласить на наше собрание. Чешу в затылке, ничего не понимаю. Голос в трубке приобретает просительные нотки: мол, приходите, выступите, очень-очень надо, люди ждут. Ну как тут откажешь… Согласился, даже не представляя, что мне предстоит. Кому это в голову взбрело такое? А может, кто-то просто подколоть хочет? Дела…

В назначенный день прихожу во Дворец культуры — батюшки, а там полный зал! Подходит ко мне человек, который пригласил на выступление, проводит в президиум (стол красным кумачом накрыт!). Начинаю понимать, что тут что-то эдакое политическое происходит.

Вскоре выясняется, что попал я на встречу ветеранов города с кандидатом в губернаторы, которого поддерживает компартия. Сами понимаете, традиционно очень ветераны эту партию очень любят ветераны. Ну, влип… Впадаю в оцепенение, слушая кандидата — неплохого вроде бы мужика. Его, правда, тогда не избрали.

Прихожу в себя, когда слышу: "А теперь слово предоставляется специальному корреспонденту нашей любимой партийной газеты "Правда"!" — и аплодисменты. Вот оно что. Старикам, видимо, никто не объяснил, что печатная газеты и электронная -это не совсем одно и то же, и "Правда.Ру" — это не та коммунистическая "Правда", а, скорее, продолжатель ее творческих, а совсем не партийных традиций. Вот поэтому-то меня и пригласили.

Трибуна. Сотни пар глаз. Соображаю: надо что-то говорить, иначе… Анекдоты, что ли, травить? А, надо сказать, в то время я как раз вел в "Правде.Ру" такую юмористическую рубрику "Кают-компания", в которой публиковались самые разные морские байки, смешные случаи, прикольные истории.

А до этого много лет отвечал в местной городской газете "Северный рабочий" за наполнение юмористического раздела. Да, собственно, и со сцены выступал часто, дело привычное. Ну и начал "травить" юмористику, к счастью, память хорошая и язык подвешен. Наблюдаю за залом: лица ветеранов каменные, в глазах явное непонимание. Кошу глазом на кандидата в губернаторы. У того волосы стоят дыбом, глаза ошалевшие: мол, куда это я попал?

Но постепенно глаза ветеранов в зале начали как бы добреть, стали слышаться в зале смешки и хлопки, поначалу жидкие. Короче, пошло-поехало. На восьмой морской байке (кстати, присланной в редакцию "Правды.Ру" кем-то из северодвинцев) зал уже откровенно ржал. И это понятно: морской юмор для жителей города корабелов, где строят атомные субмарины, всегда был понятен и любим.

 

 

Ясное дело, что большинство присутствовавших в зале ветеранов или на флоте служили, или корабли строили. Опять кошу взглядом — а кандидат, оказывается, возмущенно встает со стула и ретируется за кулисы. И никто в зале на это внимания не обращает! Ветеран, который меня пригласил на собрание, делает страшное лицо: мол, завязывай. Да где там! В загашниках памяти еще немало смешных баек про море, корабли, флот и так далее.

В общем, где-то через час я просто чисто физически устал ворочать языком, а ветераны утомились смеяться. Расходились старички как-то весело, позабыв, зачем, собственно, их собирали в этом зале. Кстати, из совета ветеранов еще не раз приглашали меня, так сказать, на творческие встречи с кают-компанией "Правды.Ру". Вот такая история, поучительная и веселая одновременно.

А вот еще совершенно реальный случай. В середине 2000-х появилось у "Правды.Ру" в Северодвинске свое небольшое телевидение, учрежденное совместно с местным предприятием "Ионит-телеком". Конечно, сейчас, когда у холдинга своя великолепная телевизионная группа, а наше интернет-телевидение признано одним из самых продвинутых в России, надобность в небольшой провинциальной телестудии отпала, но тогда это казалось нужным делом.

Итак, идет вывод из цеха верфи "Звездочка" стратегической атомной подлодки, которую тут модернизировали и отремонтировали. Громадный корабль медленно ползет по рельсам, куча народу, море прессы, десятки телекамер. Торжественные речи директоров и адмиралов, священник машет кадилом, мы с корреспондентом Ларисой Рудаковой делаем фоторепортаж для "Правды.Ру" и сюжет для "правдинского" телевидения. Ажиотаж, в общем.

Операторы, даже не знаю скольких телекомпаний, и центральных, и региональных, живенько водят объективами, ловя интересные моменты. О нос подлодки разбивается традиционная бутылка шампанского (обычно на "Звездочке" это дело доверяют одной из работниц предприятия). Все красиво, шампанское разбивается вдребезги — значит, у корабля будет хорошая морская судьба. И тут вдруг выясняется, что все поголовно операторы, кроме нашего, прозевали и не сняли момент разбивания бутылки о борт корабля! А вот наш молоденький оператор Семен снял это дело аж с двух камер. Повезло.

Режиссеры чуть не лупят своих подчиненных, а операторы в стенаниях рвут на себе волосы и клянутся сделать себе харакири. Это же трагедия — не снять такой классный момент. Оказалось, внимание всех, кроме нашего, операторов было приковано к священнику, который проводил обряд освящения корабля.

Через полчаса, когда коллеги прознали, что кадры разбивания шампанского есть у нас, началось что-то страшное. Все телевизионщики, присутствовавшие на церемонии вывода корабля из цеха, в один голос взмолились: поделитесь кадрами! Пришлось поделиться, чего уж там. Вот, кажется, именно тогда впервые на кадрах многих центральных и региональных телеканалов и появились, хоть и на мгновение, титры: "Съемки интернет-издания "Правда.Ру". Вот так-то.

Думается, еще много будет в жизни нашей родной интернет-газеты всяких интересных случаев, самых разных — но всегда позитивных. И это понятно: ведь оптимизм и позитив — это главная редакционная примета. Вот и хочется "Правде.Ру" пожелать в день рождения оставаться такой же, как всегда — оптимистичной, мудрой и доброжелательной. И верю — того же желают изданию все-все наши любимые читатели!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?