Автор Правда.Ру

Сначала Хэллоуин, потом День Милиции

В 6 часов утра 26 октября 2004 года в московском регионе началась крупная спецоперация по борьбе с коррупцией. Как уже писала "Правда. Ру", в ней задействованы 250 сотрудников милиции из ГУВД Московской области, Главного управления собственной безопасности, Угрозыска, Главного управления по борьбе с оргпреступностью и Федеральной миграционной службы МВД.

В ГУСБ МВД считают, что проводимая операция — продолжение борьбы с автомафией. В основном она касается автосалонов, выявления поддельных техпаспортов. В ГУСБ отмечают, что в результате этой операции задержаны будут преимущественно гражданские лица, а не сотрудники правоохранительных органов.

В ходе обысков у подозреваемых в организации незаконного автобизнеса изъято свыше 110 тысяч долларов, поддельные техпаспорта и несколько автомашин с перебитыми номерами.

Задержаны более 10 человек, подозреваемые в организации незаконного автобизнеса. Проведено около 40 обысков.

Борис Грызлов: "Моя борьба"

О необходимости масштабной борьбы с коррупцией глава МВД сказал более года назад. 20 июня 2003 года в аэропорту Ростова-на-Дону Борис Грызлов заявил, что вал организованной преступности фактически захватил Россию и, по мнению общественности, уже угрожает самой российской государственности. Министр сообщил, его крайне беспокоит то, что криминал, представители правоохранительных органов и представители власти связаны преступной цепью, и такие явления достаточно часты. Именно тогда Грызлов объявил свою борьбу "оборотням в погонах", которых выявили в подразделениях МВД, МЧС и Минобороны России. В операции по обезвреживанию группировки "оборотней в погонах" принимали участие около 600 сотрудников МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. Захват и аресты преступников проводил спецназ ФСБ "Альфа".

Спецназовцам "Альфы" пришлось взрывать бронированные двери столичных квартир и офисов, где подозреваемые забаррикадировались с целью сокрытия улик. При задержании членов преступной группировки, состоявшей из двух сотрудников ГУВД, пришлось взрывать дверь квартиры на пятом этаже жилого дома в центре Москвы.

Основным фигурантом в деле о коррупции в правоохранительных органах стал генерал МЧС Владимир Ганеев, у которого обнаружили в Испании недвижимость. Особняк расположен в курортном городе Марбелья на побережье Средиземного моря в 100 метрах от пляжа. Соседями генерала были Антонио Бандерас, Шон Коннери и столичный скульптор грузинского розлива Зураб Церетели.

23 июня прошлого года вместе с шестью сотрудниками МУРа арестовали начальника управления безопасности МЧС генерал-лейтенанта Ганеева. Всех задержанных обвинили по нескольким статьям УК РФ, в том числе в участии в преступном сообществе, вымогательстве, превышении должностных полномочий, незаконном задержании. Генерала Ганеева следствие посчитало организатором преступной группы, а также участником незаконного оборота драгоценных камней.

В конце мая этого года были арестованы восемь человек по делу преступной группировки автоугонщиков. Среди задержанных — майор 3-его спецбатальона ГИБДД Андрей Морозов. Тогда в рамках операции было проведено 18 обысков, в том числе и в центральном офисе ГИБДД Москвы (улица Садовая-Самотечная, дом 1), а также в подразделениях подмосковной Госавтоинспекции.

В результате были конфискованы 23 криминальные иномарки, а также изъято огнестрельное оружие, валюта и регистрационные документы на машины. Работа по пресечению деятельности группировки автоугонщиков, в которую входили действующие и бывшие сотрудники ГИБДД, велась в рамках трех уголовных дел.

Открывая охоту на " оборотней ", Грызлов подчеркнул, что "здесь ни чины, ни звания не имеют никакого значения, неприкасаемых у нас нет". Знамя борьбы подхватил его приемник Рашид Нургалиев.

Alma Mater — "Мать доилица"
В конце июля 2004 года МВД предложило внести ряд изменений в действующее законодательство: ограничить иммунитет депутатов от уголовного преследования, отменить ограничения в проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении работников прокуратуры и судов и внести изменения в закон "О банках и банковской деятельности". По словам тогдашнего начальника управления Следственного комитета при МВД России полковника Сергея Манахова, эти законодательные изменения помогут МВД более успешно бороться с коррупцией. Пока же, по его словам, коррупция продолжает расти.

"Если в 1999 году в стране было зафиксировано 72,8 тысячи таких преступлений, то в прошлом году их число достигло 82 тысяч. В этом году уже зафиксировано 19,2 тысячи подобного рода преступлений, к ответственности привлечено 1,9 тысяч лиц", — такие данные о росте коррупции привел на брифинге в МВД начальник управления Следственного комитета.

По данным МВД, взяточники в учебных заведениях выявлены в 48 регионах России. "В рамках оперативно-профилактической операции "Образование — 2004" возбуждено 150 уголовных дел в отношении руководителей учебных заведений и должностных лиц приемных комиссий", — сообщил замначальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД России Андрей Леонтенков. "В их числе 10 ректоров и деканов, 22 профессора и доцента, 110 директоров и заместителей директоров учебных заведений".

По словам чиновника, сумма причиненного материального ущерба от выявленных фактов преступной деятельности в образовательной сфере составила 16 млн. 500 тыс. рублей, а сумма возмещения ущерба — более 15 млн. рублей.

От "оборотней в погонах" к штафиркам в штатском
Московские правозащитники ко Дню милиции готовят правоохранительным органам сюрприз . В ноября ассоциация "Моё Право" совместно с другими общественными организациями собирается презентовать две премии: "Худшее из худших ГУВД" и "Пойманы с поличным".

"Худшее из худших ГУВД" будут выбирать во всех подразделениях — паспортно-визовые управления, УБОП, миграционные инспекции, вневедомственная охрана и т.д. Все номинанты получат персональные приглашения на презентацию и смогут лично получить диплом и памятный приз. Скорее всего, это будет мини-статуэтка "оборотня в погонах".

Председатель центрального правления ассоциации "Моё Право" Михаил Аншаков указал, что бесспорным лидером в первой номинации является Управление внутренних дел на метрополитене. На одном из совещаний начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что это худшее подразделение.

Милиционер, дежуривший возле эскалатора на станции "Сокольники", заметил, как двое таджиков прошли через турникет по одному билету. Документов и денег на штраф у нарушителей не оказалось, и тогда постовой из табельного оружия выстрелил одному из "зайцев" в голову. Слава богу, пострадавший выжил.

В начале июля сотрудники 8-го отдела УВД на метрополитене (станция "Нахимовский проспект") насмерть забили 27-летнего жителя Подмосковья.

Больше всего жалоб на постовых милиционеров. Как свидетельствует статистика, прогуливаясь по вечерней Москве в нетрезвом виде, следует проявлять осторожность. Если наряд милиции обнаружит, что у вас нет при себе паспорта, то у вас могут потребовать взятку, или избить и отобрать наличность.

Много претензий к паспортным столам и миграционным службам — зарегистрироваться в положенные по закону три дня физически невозможно из-за волокиты и бюрократизма сотрудников.

Сейчас "Моё Право" занимается депортационными центрами. Приемник в поселке "Северный" - один из номинантов. Иностранцы в ожидании депортации на родину содержатся там хуже уголовников. Гастарбайтеры месяцами лишены ежедневных прогулок и сидят в тесных камерах. Душ — раз в десять дней, нет постельного белья, свидания запрещены, в столовой одна ложка на четверых.

Кстати, граждане России могут пожаловаться на действия сотрудников МВД РФ через официальный сайт министерства.

"На официальном сайте министерства гражданин может оставить свои замечания или жалобы на действия сотрудников органов внутренних дел", — сказал представитель пресс-службы МВД. При этом он заверил, что все подобные обращения будут внимательно рассматриваться и обязательно передаваться в соответствующие службы и подразделения МВД.

Александр Усков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры