Вандалы воюют с Вечным огнем

Дикое происшествие имело место в Поморье буквально накануне приезда в регион на Арктический форум премьер-министра Владимира Путина. Двое пьяных парней в Северодвинске, втором по величине городе Архангельской области, ранним утром бросили пластиковые венки прямо в пламя Вечного огня, расположенного аккурат перед зданием мэрии. Мемориал, посвященный ратному подвигу горожан, был приведен в плачевное состояние.

Пластмасса с венков расплавилась, тонкая проволока прилипла к металлу горелки, на Вечный огонь было больно смотреть. Акт вандализма шокировал город. Все это попало в объективы камер наружного наблюдения. Наряд патрульно-постовой службы полиции задержал пьяных в стельку парней уже через несколько минут. И вроде ведь не зеленые неразумные пацаны оказались — одному 27, другому 28 лет, взрослые дядьки. Хотя тоже неразумные. Соображалку у них напрочь отшиб "зеленый змей".

Директор городского парка культуры и отдыха Лариса Рудакова, в чье ведение входит и Вечный огонь, и соседний сквер ветеранов, оказалась на месте происшествия одной из первых. Вот что она рассказала корреспонденту "Правды.Ру", также побывавшему у Вечного огня:

"Это не может не ударить по душам почти всех горожан. Мы отдаем столько сил сохранению памяти об участниках войны, столько вкладываем средств в дело патриотического воспитания молодежи, а некоторые "особо одаренные" ее представители гадят прямо в наши души. Сейчас среди горожан уже идет нешуточный ропот: люди требуют наказать вандалов самым строгим образом. Я бы еще добавила: пусть еще и материальный ущерб городу компенсируют!".

Своим возмущением поделился с "Правдой.Ру" и мэр Северодвинска Михаил Гмырин: "Не могу назвать этих вандалов людьми! К ним должны быть применены самые жесткие меры наказания. Это преступление против людской памяти!". Надо думать, ошалевшим от спиртного вандалам достанется, что называется, по первое число.

Читайте также: Вандализм: чтобы искоренить — возглавить?

Вечный огонь в Северодвинске был открыт сравнительно недавно, 8 мая 2010 года. Но за это время стал, например, особо любим молодоженами. В городе уже успело войти в традицию посещение Вечного огня новобрачными, а ведь раньше они ездили возлагать цветы в другие памятные места. Собственно, теперь горожане не могут представить себе города без огня…

Увы, случаи вандализма над священным Вечным огнем на воинских мемориалах не единичны. Так, всего год назад в Подмосковье имел место случай, очень похожий на северодвинский. В качестве вандала там выступил (не удивляйтесь!) учитель. То есть преподаватель брейк-данса Центра детского творчества в Зарайске, студент одного из столичных вузов. Брейк-дансер в пьяном виде решил "усилить" Вечный огонь памятника в честь погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на площади Революции в Зарайске. Он принялся разводить костер, побросав в него доски, пластиковые бутылки и другой бытовой мусор. Циничные действия пьяного учителя танцев были прекращены только нарядом полиции.

В результате преступления на элементах сооружения образовались нагар, копоть и иные продукты горения, что привело к повреждению обелиска. Собственнику памятника, администрации города Зарайска, был причинен имущественный вред на сумму более 20 тысяч рублей. Вандал мотивировал происшедшее исключительно своим нетрезвым состоянием, раскаялся и принял меры к возмещению причинённого ущерба.

Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК "Повреждение, осквернение надмогильных сооружений, совершенные в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом". Статья, конечно, редкая, но, как видите, все-таки применяется на практике. Его приговорили к одному году лишения свободы условно, с таким же испытательным сроком.

Читайте также: Вандализм как метод… чего?

В приграничном с Литвой городе Советске Калининградской области 20-летний уроженец Клайпеды в четыре часа утра умышленно бросил в пламя Вечного огня венки, возложенные 9 Мая к Братской могиле, расположенной в центре Советска. В результате пластмасса от венков расплавилась и залила газовую горелку. Литовец, естественно, был пьян, потерял свою компанию, из-за этого разозлился, а ноги сами вынесли его к воинскому мемориалу. На суде ему могут дать до трех лет реального срока заключения — такое наказание предусмотрено "антивандальной" статьей.

В Карелии два 23-летних жителя Петрозаводска попытались залить пивом Вечный огонь на мемориале в центре города, на площади Ленина. Их вовремя заметил наряд вневедомственной охраны. Завидев людей в форме, парни бросились наутек. Однако убежать не удалось, их задержали всего через несколько минут. Во время беседы со стражами порядка задержанные сознались, что именно они залили огонь мемориала пивом. На вопрос: "Зачем?" они ответили: "Просто по приколу"…

Читайте также: Стрит-арт: между славой и тюрьмой

В подмосковном Егорьевске городской суд приговорил к одному году лишения свободы гражданина Узбекистана, осквернившего Вечный огонь у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Находясь в глубоко нетрезвом состоянии и проходя мимо памятника, узбек снял с себя куртку и швырнул ее в огонь. Непутевый гастарбайтер был задержан полицейскими на месте. Подсудимый полностью признал свою вину, ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы в колонии-поселении. А как отсидит, его депортируют на родину — в момент совершения преступления он находился на российской территории без законных оснований.

По видеоматериалам, размещенным в интернете, стало известно о вопиющем факте проявления цинизма по отношению к памяти миллионов людей, павших в годы Великой Отечественной войны, на Украине. Установив у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в Симферополе звукоусилитель и микрофон, группа молодых людей под гитару исполняла песни непристойного содержания под вино и пиво. По этому поводу русская община Крыма направила даже специальное послание президенту Януковичу. Насколько можно понять из украинской прессы, пока никто из "певцов" не наказан…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть