Вандалы воюют с Вечным огнем

Дикое происшествие имело место в Поморье буквально накануне приезда в регион на Арктический форум премьер-министра Владимира Путина. Двое пьяных парней в Северодвинске, втором по величине городе Архангельской области, ранним утром бросили пластиковые венки прямо в пламя Вечного огня, расположенного аккурат перед зданием мэрии. Мемориал, посвященный ратному подвигу горожан, был приведен в плачевное состояние.

Пластмасса с венков расплавилась, тонкая проволока прилипла к металлу горелки, на Вечный огонь было больно смотреть. Акт вандализма шокировал город. Все это попало в объективы камер наружного наблюдения. Наряд патрульно-постовой службы полиции задержал пьяных в стельку парней уже через несколько минут. И вроде ведь не зеленые неразумные пацаны оказались — одному 27, другому 28 лет, взрослые дядьки. Хотя тоже неразумные. Соображалку у них напрочь отшиб "зеленый змей".

Директор городского парка культуры и отдыха Лариса Рудакова, в чье ведение входит и Вечный огонь, и соседний сквер ветеранов, оказалась на месте происшествия одной из первых. Вот что она рассказала корреспонденту "Правды.Ру", также побывавшему у Вечного огня:

"Это не может не ударить по душам почти всех горожан. Мы отдаем столько сил сохранению памяти об участниках войны, столько вкладываем средств в дело патриотического воспитания молодежи, а некоторые "особо одаренные" ее представители гадят прямо в наши души. Сейчас среди горожан уже идет нешуточный ропот: люди требуют наказать вандалов самым строгим образом. Я бы еще добавила: пусть еще и материальный ущерб городу компенсируют!".

Своим возмущением поделился с "Правдой.Ру" и мэр Северодвинска Михаил Гмырин: "Не могу назвать этих вандалов людьми! К ним должны быть применены самые жесткие меры наказания. Это преступление против людской памяти!". Надо думать, ошалевшим от спиртного вандалам достанется, что называется, по первое число.

Читайте также: Вандализм: чтобы искоренить — возглавить?

Вечный огонь в Северодвинске был открыт сравнительно недавно, 8 мая 2010 года. Но за это время стал, например, особо любим молодоженами. В городе уже успело войти в традицию посещение Вечного огня новобрачными, а ведь раньше они ездили возлагать цветы в другие памятные места. Собственно, теперь горожане не могут представить себе города без огня…

Увы, случаи вандализма над священным Вечным огнем на воинских мемориалах не единичны. Так, всего год назад в Подмосковье имел место случай, очень похожий на северодвинский. В качестве вандала там выступил (не удивляйтесь!) учитель. То есть преподаватель брейк-данса Центра детского творчества в Зарайске, студент одного из столичных вузов. Брейк-дансер в пьяном виде решил "усилить" Вечный огонь памятника в честь погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на площади Революции в Зарайске. Он принялся разводить костер, побросав в него доски, пластиковые бутылки и другой бытовой мусор. Циничные действия пьяного учителя танцев были прекращены только нарядом полиции.

В результате преступления на элементах сооружения образовались нагар, копоть и иные продукты горения, что привело к повреждению обелиска. Собственнику памятника, администрации города Зарайска, был причинен имущественный вред на сумму более 20 тысяч рублей. Вандал мотивировал происшедшее исключительно своим нетрезвым состоянием, раскаялся и принял меры к возмещению причинённого ущерба.

Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК "Повреждение, осквернение надмогильных сооружений, совершенные в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом". Статья, конечно, редкая, но, как видите, все-таки применяется на практике. Его приговорили к одному году лишения свободы условно, с таким же испытательным сроком.

Читайте также: Вандализм как метод… чего?

В приграничном с Литвой городе Советске Калининградской области 20-летний уроженец Клайпеды в четыре часа утра умышленно бросил в пламя Вечного огня венки, возложенные 9 Мая к Братской могиле, расположенной в центре Советска. В результате пластмасса от венков расплавилась и залила газовую горелку. Литовец, естественно, был пьян, потерял свою компанию, из-за этого разозлился, а ноги сами вынесли его к воинскому мемориалу. На суде ему могут дать до трех лет реального срока заключения — такое наказание предусмотрено "антивандальной" статьей.

В Карелии два 23-летних жителя Петрозаводска попытались залить пивом Вечный огонь на мемориале в центре города, на площади Ленина. Их вовремя заметил наряд вневедомственной охраны. Завидев людей в форме, парни бросились наутек. Однако убежать не удалось, их задержали всего через несколько минут. Во время беседы со стражами порядка задержанные сознались, что именно они залили огонь мемориала пивом. На вопрос: "Зачем?" они ответили: "Просто по приколу"…

Читайте также: Стрит-арт: между славой и тюрьмой

В подмосковном Егорьевске городской суд приговорил к одному году лишения свободы гражданина Узбекистана, осквернившего Вечный огонь у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Находясь в глубоко нетрезвом состоянии и проходя мимо памятника, узбек снял с себя куртку и швырнул ее в огонь. Непутевый гастарбайтер был задержан полицейскими на месте. Подсудимый полностью признал свою вину, ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы в колонии-поселении. А как отсидит, его депортируют на родину — в момент совершения преступления он находился на российской территории без законных оснований.

По видеоматериалам, размещенным в интернете, стало известно о вопиющем факте проявления цинизма по отношению к памяти миллионов людей, павших в годы Великой Отечественной войны, на Украине. Установив у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в Симферополе звукоусилитель и микрофон, группа молодых людей под гитару исполняла песни непристойного содержания под вино и пиво. По этому поводу русская община Крыма направила даже специальное послание президенту Януковичу. Насколько можно понять из украинской прессы, пока никто из "певцов" не наказан…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры