Тайна последнего сватовства Ивана Грозного

Смерть старшего сына, наступившая от удара царского посоха в висок, утихомирила сумасбродства Ивана Грозного . Он стал больше задумываться о душе и каяться в грехах, жертвуя монастырям сокровища из царской казны. Изредка находя утешение в объятиях молодой, пышногрудой красавицы жены. (Точнее, дорогой читатель, не совсем супруги. Православным полагалось жениться три раза, а царь Иван к тому времени дважды "превзошел лимит". На брак с (четвертой) Анной Алексеевной Колтовской уже потребовалось разрешение церковного собора. С двумя последними женами царь не венчался, а брал благословение на брак). Мария Нагая терпела ласки беззубого и лысеющего мужчины, чтобы родить наследника. "Ему было только пятьдесят лет с небольшим, а он казался дряхлым, глубоким стариком, — писал русский историк Н. И. Костомаров . — От него исходил отвратительный запах".

Но развратный монарх вел свою большую игру.

В начале 1582 года дядя царицы Афанасий Федорович, который считался отличным дипломатом и близким к царю человеком, по секрету сообщил Марии, что царь снова собрался жениться. Иван IV пытался посвататься к английской королеве Елизавете и покинуть Россию. Говорят, что остановила монаршую волю только сообщение дипломатов, дескать, королева стара и безобразна. Так ли это на самом деле? Утверждают, что Грозный стал строить свои куры намного раньше.

Историк Феликс Прайор (Felix Pryor) недавно опубликовал книгу " Елизавета I . Эпистолярное наследие" ("Elizabeth I - Her Life in Letters"). В ней представлены 60 редких манускриптов, в том числе собственноручное послание царя Иоанна Васильевича, в котором он укоряет "Королеву Девственницу" ("Virgin Queen") за то, что она ставит торговые интересы Англии выше "наших высоких дел" ("our highnes affairs"). "Полагают, что это намек на его тайное предложение о браке и просьбу о политическом убежище". Все это в письме, которое "отправлено спустя 10 лет после смерти первой жены царя" - как пишет мистер Прайор.

Известно, что у Иоанна Васильевича было семь жен. Первая -Анастасия Романовна умерла в 1560 г. Но с таким же успехом можно было написать через год после смерти второй жены Марии Темрюковны (умерла в 1569 г.). Во время конкубината (внебрачного сожительства) с Марфой Васильевной Собакиной (умерла вскоре после заключения брака в 1571 г.).

Теперь к сути претензий специалиста по истории, который называет послание русского царя "малограмотным", из-за которого, "будь он англичанином, он мог бы оказаться в Тауэре".

- Это самое грубое письмо из всех, когда-либо полученных Елизаветой, — считает Прайор.

Подданный британской короны Прайор утверждает: "Письмо, обнаруженное в Национальном архиве в Кью (National Archives at Kew), было особенно неуместным в момент его написания, 28 октября 1570 года, когда царь обхаживал Англию, будучи особенно заинтересованным в налаживании торговли". "Связи между Англией и Россией восходят примерно к 1540 году, и их единственной движущей силой была торговля".

Действительная история торговых отношений с Альбионом такова. Английская торговая компания, отыскивая путь через север в Китай, в 1553 г. снарядила экспедицию, которую король Эдуард VI снабдил грамотою к государям северным и восточным. В пути часть экспедиции погибла. Повезло немногим, Р. Ченслер прибыл в устье Северной Двины, отправлен в Москву и милостиво принят государем. В 1555 г. он явился послом от Филиппа и Марии. Англичане получили привилегию торговать без пошлины, иметь свои подворья в русских городах: Пскове, Новгороде, Ярославе, Вологде. В 1557 г. русский посланник Осип Непея выговорил такие же права в Англии для русских купцов.

"Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица", — хамит дочери Генриха VIII Тюдора наш царь-батюшка .

Прайор объясняет этот пассаж: "Царь был очарован Англией и искал здесь убежище, но он вышел из себя, когда Елизавета отвергла его ухаживания и предложила ему приют, только на условии, что он сам будет оплачивать свои расходы... К плетущимся вокруг него заговорам он относился как параноик и, несомненно, считал, что Елизавета находится в похожем положении".

Несчастливый исход войны с Баторием не помешал Иоанну Васильевичу искать дальнейшего союза с европейскими государями. С этой целью в августе 1582 г. был отправлен в Англию Федор Писемский. Ему поручено хлопотать о заключении тесного союза с королевой против короля польского, чтобы помогла ему снова завоевать Ливонию и вместе с тем сватать за царя племянницу королевы, Марию Гастингс, графиню Гоптингтонскую. Англичанам не хотелось ни того, ни другого, они добивались для себя лишь исключительной и беспошлинной торговли.

Русский посол должен был встретиться с 30-летней девицей Гастингс, чтобы получше ее разглядеть и составить словесный портрет избранницы своего государя, а по возможности также заказать ее портрет на доске или бумаге.

Узнав о желании Грозного взять в жены ее родственницу, королева так ответила послу: "Любя брата своего, вашего государя, я рада быть с ним в свойстве. Но я слышала, что государь ваш любит красивых девиц, а моя племянница некрасива, и государь ваш навряд ли ее полюбит... Мне стыдно списывать портрет с племянницы и послать его к царю, потому что она некрасива да и больна, лежала в оспе, лицо у нее теперь красное, ямковатое. Как она теперь есть, нельзя с нее списывать портрет, хоть давай мне богатства всего света". Пока, согласившись с доводами королевы, Писемский ждал окончательного выздоровления Гастингс, в Англии узнали, что у царя от Марии Нагой родился сын Дмитрий. Послу пришлось срочно изворачиваться и объяснять, что известие о рождении сына придумали лихие люди. Она (т. е. Мария Нагая ) не какая-нибудь царевна, а простая подданная и для племянницы Ее Величества ее можно и прогнать.

В мае 1583 г. в саду состоялось свидание русского посла и Марии Гастингс. Из его описания: "Невеста ростом высока, тонка, лицом бела, глаза у нее серые, волосы русые, нос прямой, пальцы на руках тонкие и длинные". Девушка показалась ему красивой. Для разрешения вопроса о женитьбе королева отправила в Московию посла Жерома Боуса, которому поручила сделать все возможное и невозможное, чтобы отговорить Ивана Грозного от брака с Гастингс. Посол рассказал царю, что невеста некрасива, больна, состоит в дальнем родстве с королевой и притом не хочет переменять веры. При английском дворе много красавиц, но чтобы выбрать себе по нраву, царю следует самому отправиться в гости к Елизавете.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию