Мохнатая синяя жаба или привычный бурый мишка?

Подготовка к сочинской Олимпиаде стала в нашей стране поистине всенародной: пока одни строят олимпийские объекты, другие уже умудряются зарабатывать на будущих Играх, а третьи придумывают символ спортивных состязаний. Последние, судя по всему, так и не забыли мишку, который символизировал Олимпиаду-80, медведь — один из лидеров предложений.

Всероссийская акция по сбору идей для создания талисмана Олимпиады 2014 года стартовала 1 сентября, а 5 декабря ящик оргкомитета будет "запечатан". В желающих внести свой вклад дефицита не было — еще в начале ноября была зарегистрирована десятитысячная заявка, в конкурсе позволили участвовать даже иностранцам.

"Олимпийское и паралимпийское движения способны стереть географические границы, Игры объединяют представителей разных народов и стран. Мы рады принять для участия в конкурсе как идеи наших соотечественников, проживающих за границей, так и идеи жителей любого государства", — заявил президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко.

Возраст участников тоже не ограничен: самой юной конкурсантке — 3 года, самому пожилому — 77 лет.

Несмотря на то что россияне очень часто обижаются на иностранцев за то, что они ассоциируют нашу страну исключительно с медведями, балалайками и водкой в граненых стаканах, потенциальные символы олицетворяют собой как раз стандартный набор ассоциаций. Чаще всего люди присылают медведей, дедов морозов и чебурашек в разных вариациях. Кроме того, очень много сказочных персонажей (Змей Горыныч, Баба-яга, Снеговик) и различных зверушек (тигр, дельфин, белка).

Для сравнения стоит сказать, что например символом Олипиады-2012 в Лондоне стал не двухэтажный красный автобус или Шерлок Холмс, а два фантастических одноглазых существа по имени Венлок и Мэндевилль. При выборе талисманов учитывалось мнение фокус-групп, состоявших из детей и семейных пар. Оказалось, что детям хотелось, чтобы у талисманов была собственная история.

Впрочем, и у нас нашлись и оригиналы. Долгое время лидерство на сайте оргкомитета держала синяя мохнатая жаба по имени Зойч (это слово некоторым мерещится в стилизованной надписи "2014" на официальной эмблеме Олимпиады). Кроме того, в конкурсе участвуют Чурчхела на лыжах, Союз угла и овала, Батон и даже Отпечаток большого пальца.

Компания из Томска "Сибирская аграрная группа" предложила сделать талисманом зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году поросенка Павла, который предсказывал исходы футбольных матчей ФК "Томь".

Читайте также: Грузия намерена сорвать Олимпиаду в Сочи

Фото: AP

Конечно, Зойч, как и другие, мягко говоря, нестандартные символы вряд ли выйдут в финальную часть конкурса. Во-первых, согласно недавнему опросу ВЦИОМа, россияне хотят, чтобы Олимпиаду представляло существо, способное вызывать "добрые эмоции, отражать культурные особенности страны — хозяйки Олимпиады" и обладать "способностью надолго запоминаться и быть понятным".

Большинство опрошенных считают, что лучше всего этим критериям соответствует Дед Мороз. Что касается Зойча, то 36 процентов опрошенных заявили, что голосовать за него не будут ни при каких обстоятельствах.

Во-вторых, финалистов будет отбирать специальная комиссия, состоящая из художников, маркетологов, спортсменов. А уж из фаворитов жюри россияне путем SMS-голосования выберут того единственного, достойного.

Почему власти не хотят целиком полагаться на вкус народа, в общем-то, понятно, достаточно вспомнить пресс-конференцию с Владимиром Путиным в 2006 году, когда благодаря флеш-мобу нынешнему главе правительства, а тогда еще президенту пришлось отвечать на вопрос "Собирается ли Россия использовать для защиты государственных рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?".

Так что не известно, какой талисман победил бы в конкурсе, упади весь груз ответственности на остроумных интернет-пользователей.

Читайте также: На Олимпиаду в Лондон пропуск дадут не всем

С другой стороны, система отбора с участием спецжюри тоже вызывает много вопросов: например, в условиях конкурса не обозначены четкие критерии, по которым жюри собирается определять потенциальных авторов символа Сочи-2014. Так что не понятно, почему какие-то работы попадут в финал, а какие-то нет.

Что касается автора символа-победителя, то кроме гордости он получит два билета на лучшие места на церемонию открытия Игр, а также специальные призы. Авторские права на победивший вариант останутся у автора пожизненно, а имущественные права будут принадлежать Международному олимпийскому комитету.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией