Сергей Есенин — "авантюрист, но самой высокой и лучшей марки"

Недавно отмечался 121 год со дня рождения Сергея Есенина. Pravda.Ru побеседовала о творчестве поэта с директором Московского музея, заслуженным работником культуры РФ, кандидатом педагогических наук Светланой Шетраковой и поэтом, председателем отборочного Жюри Международной литпремии им. Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами" Дмитрием Дариным.

— Как вы считаете, почему мальчик из села Константиново Рязанской области вдруг занял такое почетное место среди плеяды прекрасных поэтов, потеснив по-настоящему сильных, хороших, умных и более образованных, чем он?

Светлана Шетракова: Есенин сказал, что его "степное пение прозвенит бронзой". В канун столетия со дня рождения поэта был открыт не только наш музей, но и памятник на Тверском, где в бронзе запечатлен Сергей Александрович. Он надеялся, что к нему будет такое же отношение, как к Пушкину. Неслучайно это стихотворение он прочитал у памятника Пушкину, который стоял на Тверском.

Сергей Александрович говорил: меня начнут понимать через сто лет после моей первой публикации. А она у него случилась в 1914 году. В московском журнале вышла его знаменитая "Береза". Что он имел в виду, говоря отцу "меня начнут понимать"? У Есенина особое слияние личности и поэзии. Все любят, чувствуют не только его поэзию, но и через его поэзию его самого воспринимают как родного, близкого, дорогого человека.

Мне кажется, он хотел, чтобы больше обращали внимание на его поэзию. Все его творчество проникнуто понятной каждому любовью к родине, к близким, к миру, поэтому есенинскими строчками мы часто выражаем свое отношение к природе, к родным. Есенин — один из самых любимых поэтов не только в нашей стране. Даже когда в год 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, просили людей на улице назвать пять любимых стихотворений Пушкина, то одним из наиболее цитируемых оказалось есенинское "Ты еще жива, моя старушка".

Дмитрий Дарин: Эти есенинские строки были на первом месте, а на втором — лермонтовское "Выхожу один я на дорогу". И только на третьем пушкинское: "У Лукоморья дуб зеленый".

— Есенин писал о крестьянстве. Почему поэзия Есенина с его "Русью уходящей" сделалась такой популярной?

Д. Д.: О нем вспомнили неслучайно. У нас были Золотой и Серебряный век, а сейчас век пластмассовый. Ашановые души в пластмассовых коробках. Поэзии сейчас очень, с одной стороны, тяжело, но именно эта тяжесть как раз дает ей возможность для выживания, как это ни странно. Поэтов очень много хороших. Недавно я приехал из Борисоглебска, где мы слушали народных и профессиональных поэтов. Поэзия жива без сильной поддержки СМИ, без накачки мозгов и памяти со стороны либеральных поэтов и литераторов. Пушкин и Есенин — соединение великих имен. Гроб с телом Есенина три раза обнесли вокруг памятника Пушкину на похоронах неслучайно. Он перенял тем самым его славу. Это вызвало ненависть Бунина, который отозвался подло, иначе я не скажу: "Нам все еще подавай "самородков", вшивых русых кудрей, дикарских рыданий от нежности".

По этой бы теме отдельную передачу сделать — отношение гениев и мастеров друг к друг другу. Скандалами и шабашами, пардон за выражение, Есенин делал себе рекламу. Он делал легенду и делал ее успешно. 

С. Ш.: Есенин тоже завидовал, ревновал. Например, услышав "Гори, гори, моя звезда", он нервничал и не находил себе места, а потом написал романс "Гори, звезда моя, не падай". Он хотел подчеркнуть, что не рязанский, не московский, не просто российский, а поэт, избранный Богом.

Д. Д.: Есенин не космополитичен. Когда разорвал с имажинистами, он сказал: Маяковский — непонятной профессии, а я — поэт, потому что у меня есть Родина.

С. Ш.: Он корни не порвал, где бы ни находился.

Д. Д.: Корень остался, и ствол накрыл весь русский мир.

— Светлана Николаевна, расскажите про ваш музейный проект "Дай, Джим, на счастье лапу мне".

С. Ш.: В рамках этого музейного проекта издана вот такая (показывает) небольшая книжица, в которой я собрала те стихи, в которых Есенин выражает любовь к животным. Посетителям мы выдаем вот такой паспорт, который хочется погладить, как шерстку животного.

— Дмитрий, вы председатель есенинской премии.

Д. Д.: Да, ей уже 10 лет. Ваш покорный слуга — лауреат первой премии 2005 года, которую мне вручала не кто-нибудь, а Светлана Петровна Есенина — племянница поэта. Тогда же я и познакомился со Светланой Николаевной. Это было мое первое посещение музея Есенина в селе Константиново.

Касательно премии, тут вопрос репутации и истинных критериев оценки. У нас сначала отсев, отбор, потом уже читает комитет. Если кто-то захочет, он вряд ли уже сможет переломить какой-то ход. В крайнем случае я ставлю оценку сам, если появились две одинаковые оценки. Такое было один раз за все годы. В остальном все получается, слава Богу, объективно.

Некоторые члены жюри, по советской еще, может быть, привычке спрашивают: может, есть какие-то пожелания?Пожелание одно, не высказывать никаких пожеланий, а читать. Некоторые решения парадоксальны, но премия, тем не менее, состоится в следующем году. Она проводится раз в два года. География — раньше она была всероссийской, вот уже несколько лет как международная. Нам присылают тексты отовсюду, где есть хоть несколько русскочувствующих, я уж не говорю пишущих людей. Там Есенина не просто знают, а боготворят и пытаются передать свою любовь Родине. Смысл премии какой? Не отобрать какое-то лучшее стихотворение, а выразить дух любви к Родине. У нас довольно много номинаций, от большой премии до надежды молодых, дебюта, песенного слова и прочее. Появляются уникальные люди.

— Как вы считаете, Есенин был убит или покончил жизнь самоубийством?

Д. Д.: Поэт никогда, ни при каких обстоятельствах, когда ему дает государство разрешение на издание его полного собрания сочинений, не покончит с собой. Это высший момент жизни 30-летнего поэта! "Клен ты мой опавший, клен заледенелый" написан Есениным в больничной палате, когда он смотрел на росшее на дворе дерево. Он скрывался, в том числе и от уголовного преследования. Видимо, в Ленинграде произошел какой-то конфликт. Там не было никакой политики, либо он уже просто стал мешать окончательно. Но первый написал статью о нем с теплыми словами не кто-нибудь, а Троцкий, вот именно поэтому я заключаю, что это был заказ оттуда.

С. Ш.: Эту тему отдали в руки непрофессионалов, которые не хотят, чтобы Есенин ушел из жизни, как православный. Сейчас можно долго и много рассуждать на эту тему, но есть предчувствия, предсказания самого поэта: "Я пришел на эту землю, чтоб скорей ее покинуть".

Д. Д.: Есенин писал искренние стихи. "Быть поэтом — это значит то же, если правды жизни не нарушить, рубцевать себя по нежной коже, кровью чувств ласкать чужие души". Разве "Стихи о Ленине" неискренние? Он пошел за гробом вождя неискренне? Вот его фразы из "Анны Снегиной": "Скажи, кто такое Ленин?" Я тихо ответил: "Он — вы". Это на века! Это гениально!

С. Ш.: Да, есенинская Лениниана не хуже, чем у Маяковского.

Беседовал и подготовил к публикации Игорь Буккер

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Сергей Есенин родился с любовью к России"
Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России